Как испечь пасхальный кулич: самые вкусные рецепты Паски на Пасху 2022

В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич.

Как испечь пасхальный кулич самый нежный и вкусный по-домашнему?

Как испечь пасхальный кулич - рецепты

Рецепты:

В статье я расскажу Вам о простых рецептах приготовления пасхальных куличей. Возьмите ручку и блокнот. Готовы?

Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт

Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт 

Выпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.

Потребуется, чтобы испечь:

  • кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);
  • 400 грамм молока;
  • упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);
  • ч. ложка соли;
  • 300 гр масла сливочного и сахара;
  • 10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);
  • 150 гр изюма и цукатов;
  • упаковка ванилина;
  • 50 гр качественного коньяка.

Пошаговое выпекание:

Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.

После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место.

Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.

Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.

Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.

Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.

После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.

Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем.

В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.

Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.

Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.

Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.

Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.

Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало J.

Простой рецепт кулича на Пасху в духовке в бумажной форме

Простой рецепт кулича на Пасху в духовке в бумажной форме

Еще один рецепт пасхальных куличей. Он достаточно прост в приготовлении и такой же вкусный, как предыдущий. Его можно отнести к «классическим» рецептам. Когда теряетесь во множестве вариантов рецептов – рекомендую выбрать именно этот.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • 600 мл молока;
  • пачка дрожжей (сухих), ванилина, сливочного масла;
  • 6 среднего размера яиц и отдельно – пара белков для приготовления глазури;
  • 400 гр сахара;
  • ч. ложка соли.
  • четверть кг изюма.

Как приготовить:

Сухие дрожжи развожу в теплом молоке, с добавлением 3-х ст. ложек сахара, 4-х ст. ложек пшеничной муки. Хорошо перемешиваю и убираю на 20 минут в теплое место. Хороший вариант – немного прогретая духовка.

Растапливаю масло и добавляю к дрожжам. Одновременно растираю сахар с желтками, белки – с пищевой солью. Должна появиться воздушная пена. Добавляю протертые яйца в общую массу. В последний момент вношу ванилин. Перемешиваю.

На 20 минут замачиваю изюмчик.

Просеиваю остатки муки, вношу в тесто. Добавляю изюм. На данном этапе важно не спешить и аккуратно, тщательно вымесить тесто, до однородной, эластичной консистенции. Чтобы выпечка получилась пышной, стоит применить всем хозяйкам знакомую скалку, несколько раз поколотив по тесту сверху.

Тесто убираю в теплое место. Как правило, на 30 минут.

Тем временем, подготавливаю формочки для запекания в бумажной форме, так же, как в предыдущем рецепте. Выливаю тесто на треть в каждую емкость, укрываю пленкой и убираю на 20 минут в теплое место.

Разогреваю духовку до температуры в 220 градусов и готовлю сахарную глазурь: смешиваю белки с сахаром в блендере.

Куличики поместить в духовку. На приготовление уходит полчаса, в среднем.

Важно! Не передерживайте изделия в духовке. В случае неготовности – можно всегда допечь!

После приготовления выпечки – наношу сверху глазурь. По желанию, можно сделать роспись. Подробнее о том, как украсить праздничные куличи – читайте ниже.

Вот Ва на заметку:

  1. Что приготовить на меню на пасхальный стол
  2. Сочная творожная пасха
  3. Простые и лёгкие, но вкусные салаты на Пасху

Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке без дрожжей

Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке без дрожжей

Рецепт для тех, кто отдает предпочтение мультиварке. В ней также можно приготовить вкусную выпечку. Сама я не пользуюсь ни мультиваркой, ни хлебопечкой. Предпочитаю готовить «по старинке» — в духовке. Однако, рецепт может пригодиться Вам.

Кстати, в этом рецепте нет дрожжей!

Продукты:

  • ​ 1,5 стакана молока;
  • пара яиц;
  • 70 гр масла сливочного;
  • 400 гр муки;
  • 130 гр пудры (сахарной);
  • 100 гр изюмчика;
  • ванилин;
  • ч. ложка соды;
  • 4-5 ст. ложек лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Растопить маслице, изюм замочить.
  2. Желтки отделяют от белков. В белки вмешивают пудру, ванилин. Взбивают блендером. После – вносят растопленное масло, лимонный сок. Все тщательно перемешивают.
  3. Муку пропускают несколько раз через сито. Это придаст выпечке легкости и воздушности.
  4. В небольшую часть муки вносят соду и масляную смесь.
  5. Позже – добавляют молоко.  Замешивают тесто, до однородной консистенции. Вносят оставшуюся муку. В результате, тесто должно быть похоже на сметану.
  6. Добавляют размоченный изюмчик.
  7. Мультиварку изнутри смазывают сливочным маслом. Белки смешивают с солью, хорошо взбивают, добавляя в тесто.
  8. Установить режим «Выпечка» – на час.

Готовые куличики украшают сверху глазурью.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях

Этот рецепт я привожу специально для тех, кто любит готовить в хлебопечке. Кулич, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится Вашим гостям.

Для его приготовления потребуется небольшой список продуктов:

  • 3 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • половина ч. ложки соли;
  • 7 ст. ложек сахара-песка;
  • 20 гр масла сливочного;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • половина упаковки ванилина;
  • 100 гр цукатов, изюма;
  • глазурь.

Приготовление:

  1. Вливают теплое молочко в хлебопечку, вносят яйца и растаявшее сливочное масло.
  2. Муку тщательно просеивают. Распределяют по углам соль, ванилин, сахар. По центру сделать лунку и добавить в нее дрожжи.
  3. Устанавливают «быстрый режим». На разных моделях хлебопечек – он разный.
  4. Изюм залить кипятком. Через пару минут – сливают воду и добавляют чуть муки.
  5. В последнюю очередь, в хлебопечку вносят изюм, цукаты. Тесто должно быть жидкой консистенции.
  6. Закрывают крышку печи и открывают только после сигнала об окончании приготовления.

После сигнала – выпечку достают и дают остыть. Сверху украшают по своему усмотрению. Этот рецепт можно назвать «экспресс-рецептом», так как готовить его быстро и просто. Выпечка получается вкусной и ароматной.

Ещё 4+1 рецепта нежного пасхального кулича — вот тут статья.

Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт

Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт

Пожалуй, творожный кулич, один из вкуснейших. Зато и повозиться с ним придется дольше. Выпечка получается нежной, мягкой, вкусной. Начинающим хозяйкам – рекомендую попробовать свои силы в приготовлении кулича по данному рецепту. Главное – терпение и положительный настрой.

Понадобятся ингредиенты:

  • половина кг муки;
  • 200 гр творожка (рекомендую – 18 процентов жирности);
  • 150 гр масла сливочного;
  • упаковка сухих дрожжей, а также – ванилин;
  • пара яиц;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр сахара-песка;
  • ч. ложечка соли;
  • 200 гр изюма.

Рецепт как испечь творожный пасхальный кулич:

  1. Как всегда, замешиваю тесто. В водичке комнатной температуры растворяю дрожжи, настаиваю смесь. По прошествии 5-ти минут – вношу пару столовых ложек муки, столовую ложку сахара. Убираю снова в теплое место.
  2. В отдельной емкости смешиваю творог и молоко, до однородной консистенции сметаны. Я использую блендер. Добавляю соль, яйца, сахар, чуть растопленное масло. Взбиваю снова. В последнюю очередь – вношу муку. Вымешиваю тесто в течение 10-ти – 20-ти минут, вручную.
  3. Хорошо промываю изюм и замачиваю на четверть часа. Потом – мелко нарезаю его и добавляю в тесто. Важно равномерно распределить его по всему тесту.
  4. Формочки смазываю маслицем, выкладываю творожное тесто. Накрываю на 20 минут крышкой или полотенцем. Масса за это время чуть округлится.
  5. В разогретую духовку помещаю куличи. Время от времени с помощью зубочистки проверяю готовность.
  6. Поверхность готовой выпечки украшаю заранее приготовленной глазурью.

В целом, такой кулич можно и не украшать. Он настолько вкусный, что никакие украшения не затмят этот вкус, аромат и, конечно, нежную консистенцию.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Рецепт праздничного кулича с шоколадной глазурью, в основе которого лежит тесто из кефира. Оно придает выпечки немного кислый вкус, интересный аромат.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • половина литра кефира;
  • упаковка дрожжей (сухих);
  • 300гр сахара-песка;
  • четверть кг масла (сливочного);
  • 6 яиц среднего размера;
  • ст. ложка качественного коньяка;
  • 1ч. ложечка соли.

Для глазури:

  • 100гр шоколада (темного);
  • 3 ст. ложки сока апельсина (лучше — свежевыжатого);
  • пара ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного маслица.

Рецепт приготовления:

  1. Замешиваю опару, подогревая немного кефирчик. Добавляю 200 гр муки, сухие дрожжи. Смешиваю тщательно в блендере.
  2. Полученную смесь накрываю крышкой и убираю в теплое место на 20-30 минут. Опара готова, когда на ее поверхности появляются небольшой величины пузырьки. Опара немного увеличивается в размере.
  3. Перемещаю массу в посуду достаточного объема. Вношу сахар, сливочное масло, соль, коньяк и яйца. Перемешиваю миксером.
  4. Понемногу, осторожно вношу муку и вымешиваю вручную тесто. Добавляю любимые мной цукаты, изюм. Оно не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Оставляю постоять еще 40 минут, накрывая сверху полотенцем.
  5. Разогреваю духовку до 220 градусов, готовлю формочки.
  6. Распределяю тесто по формочкам, наполовину.
  7. Перед помещением в печь, тесто настаиваю еще около 20-ти минут. В течение этого времени тесто увеличится в объеме.
  8. Отправляю в печь на полчаса.
  9. Пока пекутся куличи, делаю глазурь: смешиваю шоколад, сливочное масло, сок и сахар в посуду из металла и растапливаю на небольшом огне. Глазурь готова.

После того, как куличики остыли, делаю последний штрих – наношу шоколадную глазурь. Хорошо, если она растечется, образуя подтеки. Можно добавить кондитерскую посыпку.

Очень вкусный шоколадный кулич на Пасху с апельсинами и черносливом

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях – видео рецепт

Получается сочная влажная выпечка – Паска.

Кулич Краффин на Пасху – новый видео рецепт

Показан простой пошаговый рецепт домашней выпечки из сдобного слоёного теста. Сочетания традиционного варианта с десертом.

Чем украсить кулич на Пасху?

Итак, мы разобрались, как можно испечь вкусные куличи. Теперь хочу рассказать немного об украшении. Наверняка, многие хозяйки захотят как-нибудь украсить выпечку.

Чем украсить кулич на Пасху?

Предлагаю рецепт глазури из белка. Она легка и воздушна. И в честь такого изящного внешнего вида, получила название – «королевская» («royal icing»). Я предпочитаю дополнять ее цукатами, орешками, посыпкой для кондитерских изделий.

Потребуются ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • ч. ложечка свежего сока лимона или апельсина;
  • 300 гр пудры сахарной.

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваю белки с соком. Понемногу вношу пудру. Продолжаю взбивать до воздушной консистенции и образования на поверхности пузырьков.
  2. Наношу глазурь на куличики и оставляю до застывания на всю ночь. После – можно проявить фантазию и украсить сверху выпечку шоколадной крошкой, дольками мармелада, сухофруктами.

Не ограничивайте свое воображение. Творите – и Ваш шедевр оценят по достоинству.

Глазурь для Пасхи, которая не липнет и не осыпается

Глазурь для Пасхи, которая не липнет и не осыпается

Часто бывает, что глазурь осыпается, липнет к рукам. Как правило, такое встречается в покупных куличах. Сейчас я расскажу, как избежать этого и приготовить отличную глазурь.

Для ее приготовления потребуется:

  • ч. ложечка желатина;
  • стакан сахара;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 3-4 капельки сока лимона.

Как приготовить:

  1. Сначала беру чайную ложечку желатина и заливаю его парой столовых ложек теплой воды. Для набухания достаточно 10-ти минут.
  2. В емкость высыпаю стакан сахара, добавляю 4 столовые ложки воды. Включаю на небольшой огонь.
  3. Сахар должен полностью раствориться и превратиться в сироп.
  4. В остывший сироп вношу желатин и тщательно размешиваю.
  5. Взбиваю глазурь до образования белой, воздушной массы.
  6. Добавляю во время взбивания пару капелек сока лимона.
  7. Погружаю кулич в глазурь. Это нужно делать быстро, чтобы она не успела застыть.

Все готово! По желанию, можно украсить сверху декоративными элементами.


Итак, мы рассмотрели основные рецепты для приготовления праздничных пасхальных куличей, способы украшения, приготовление глазури. Надеюсь, Вам пригодятся данные рецепты.

Всего доброго, и помните: готовить нужно — с любовью!

Приятного аппетита!

И со Светлой Пасхой Вас сёстры и братья! Христос Воскресе!

Комментариев к статье: 3

  • 16.03.2020 в 19:32
    Ссылка

    А рецепты у Вас и вправду оригинальные. Особенно пасхальный кулич с шоколадной глазурью понравился (попробую в этом году готовить), просто у нас рецепт передается по женской линии. Да и никогда не делала глазурь с желатином. Так что спасибо за советы

    Ответ
  • 16.02.2019 в 19:32
    Ссылка

    А рецепты у Вас и вправду оригинальные. Особенно пасхальный кулич с шоколадной глазурью понравился (попробую в этом году готовить), просто у нас рецепт передается по женской линии. Да и никогда не делала глазурь с желатином. Так что спасибо за советы

    Ответ
  • 16.02.2019 в 19:05
    Ссылка

    Пекла по вашему рецепту, кулич понравился, делать не сложно. Очень рада что нашла рецепт в этом году. Спасибо огромное.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *