Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления
Зимние заготовки с основным ингредиентом в виде кабачков готовят достаточно часто. Делают самые разнообразные кушанья, среди которых: лечо, пасты, засолки и многое другое. В деревне или на даче то и дело летом «заготавливали» кабачки на зиму.
Содержание:
- Вкусные кабачки на зиму рецепт по-корейски
- Как приготовить кабачки на зиму в банках как грибы
- Очень вкусные кабачки на зиму без стерилизации
- Закуска из кабачков в томатной пасте
- Маринованные кабачки на зиму как огурцы
- Тёщин язык из кабачков — самая вкусная заготовка на зиму
- Лечо из кабачков и сладкого перца
- Кабачки как грузди на зиму
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму
- Кабачки на зиму как ананасы с ананасовым соком
Такие заготовки прекрасно подходят в качестве основной составляющей для приготовления супов, к гарнирам, для бутербродов и просто в качестве отдельного блюда для праздничного и повседневного стола.
Вкусные кабачки на зиму рецепт по-корейски
Блюда по-корейски уже полюбились многим за свой острый, специфический вкус. Наверняка все знают и пробовали корейскую морковку. Если она пришлась вам по душе, наверняка, кабачки по-корейски, тоже понравятся.
Есть рецепты приготовления с термообработкой и без нее. Здесь я приведу рецепт, не требующий обработки.
Итак, корейская кухня отличается использованием большого количества специй. Можно приобрести уже готовый набор специй «по-корейски» в пакетиках, чтобы немного упростить процесс приготовления и быть уверенными в том, что получится нужный вкус.
Потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 500 гр лука;
- 200 гр сахара;
- 250 мл уксуса 9-ти %;
- 2 ст. л. соли;
- 1/4 л подсолнечного масла;
- пряности по 1 ч. л. (гвоздика, кориандр, перец черный, кардамон).
Дополнительно: 2 баночки по 1,5л.
Как приготовить:
Кабачки, морковь очень тонко нарезают или измельчают на терке, предназначенной именно морковки по-корейски, в виде удлиненной соломки.
Лучок нарезают тоненькими полуколечками.
Овощи соединяют в одной емкости, тщательно перемешивают.
В другой таре готовят смесь для заливки: в растительное масло вносят сахар, соль, уксус, выбранные пряности. В смеси не должно остаться нерастворимых кристаллов соли, сахара.
Вливают смесь в овощную, перемешивают. Фасуют по баночкам и плотно закупоривают.
После остывания убирают на хранение в холодильник.
На заметку: отдельные кулинары советуют предварительно разогреть масло, после чего внести специи и пряности и добавить в смесь из овощей. Это не улучшит вкус блюда, зато обеспечит лучшую и более длительную сохранность заготовки.
Советую: Икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты «Пальчики оближешь»!
Как приготовить кабачки на зиму в банках как грибы
Кабачки по вкусу похожи на грибы, а хранятся в заготовке они значительно дольше.
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков;
- 4 чесночных дольки;
- острый перчик;
- 1/4 укропного пучка и петрушки;
- 120 мл масла растительного и столового уксуса 9-ти %;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца молотого.
Дополнительно: 2 баночки по 1 л.
Как приготовить:
Кабачки режут кубиками.
Добавляют измельченный чеснок. Вносят соль, сахар, масло. Перемешивают.
Следом вносят укроп с петрушкой.
Перец очищают от семян и нарезают в форме колечек. Добавляют уксус. Заливают кабачки с перцем. Оставляют в таком виде на 3 часа.
Дают остыть и только после полного остывания герметично закрывают крышечками.
Острая кабачковая закуска с перчиком готова.
Посмотрите: Маринованные грибы в банках — общие рецепты маринования. И отдельно маринованные опята.
Очень вкусные кабачки на зиму без стерилизации
Этот рецепт не требует стерилизации, а потому хранится недолго, всего от 2-х до 3-х месяцев. Получается вкусно и легко.
Продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- 8 чесночинок;
- лист хрена;
- укроп свежий по вкусу;
- 1 л воды.
- для маринада следующие специи и пряности:
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 гр сахара;
- 125 мл уксуса;
- 8 горошков перца (черного);
- 2 душистых перца;
- лавровый лист.
Дополнительно: 2 баночки по 1 л.
Рецепт приготовления:
На дно каждой емкости укладывают промытые листочки хрена и укропа, измельченные чесночные дольки (можно просто разрезать на две одинаковых части).
Кабачки тщательно промывают и нарезают кружочками. Толщина примерно от 1-го до 1,5 см.
Кастрюлю заполняют водой в указанном количестве, вносят все ингредиенты, необходимые для маринада.
Когда смесь закипит, добавляют кубики кабачков. Убавляют огонь и варят на протяжении 5-ти минут.
Овощи раскладывают по банкам. Маринад отдельно доводят до кипения повторно. После закипания сразу разливают до самых плечиков банки.
Емкости закрывают и ставят вверх дном под теплое полотенце или одеяло до полного остывания.
Заготовку, приготовленную таким образом, необязательно хранить в прохладном месте. Можно вполне и при комнатной температуре.
Закуска из кабачков в томатной пасте
Кабачки в томатной пасте на любителя. В этом рецепте минимальное количество ингредиентов. Из специй только сахар и соль. При желании можно дополнить пряностями и зеленью.
Понадобится:
- 8 средних кабачков;
- «Помидорка» (томатная паста) – 120 гр;
- 190 гр сахара;
- 60 гр соли;
- 75 мл столового уксуса;
- 210 мл растительного масла;
- 0,52 л воды (фильтрованной);
- головка чеснока.
Дополнительно: 4 банки по 1 л.
Рецепт:
Кабачок промывают и убирают кожуру, семена, все грубые волокна. Нарезают небольшими кубиками среднего размера.
Чеснок делят на дольки, убирают шелуху и измельчают настолько мелко, как только возможно.
Вносят измельчённый чеснок и солят. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Отдельно готовят «томатный маринад». Консистенция должна быть однородной, поэтому тщательно размешивают пасту в воде.
Выливают в овощную массу. Добавляют маслице и тушат на среднем огне в течение получаса.
В самый последний момент добавляют уксус. Тщательно размешивают, еще немного варят, примерно 5 минут. Раскладывают по стерильным банкам. Закупоривают крышечками. Остужают, накрыв полотенцем или одеялом.
Заготовку хранят в холодильнике.
Маринованные кабачки на зиму как огурцы
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, вкусные и хрустящие, точно такие же как маринованные огурчики.
Ингредиенты:
- кабачок;
- головка лука репчатого;
- 3 чесночных зубчика;
- лавровый лист;
- 5 горошков перца;
- пучок петрушки, укропа.
Дополнительно: 1 банка по 0,5 л.
Как приготовить:
Кабачки промывают и нарезают в форме кружочков, толщиной примерно 1,5 см.
В подготовленные емкости выкладывают горошки перца, зелень. Сверху кабачки до самого горлышка.
В отдельной емкости делают рассол: в размере 50 гр соли и 25 гр сахара на 1 л воды. Доводят до закипания.
Тем временем в кабачки вносят по ст. л. уксуса, и все заливают рассолом (после закипания).
Герметично закрывают заготовки и укутывают пледом.
После остывания хранят в холодильнике.
Ещё варианты маринования вкусных кабачков на зиму — «Пальчики оближешь».
Тёщин язык из кабачков — самая вкусная заготовка на зиму
Это отличная заготовка для вторых блюд. Во вкусе ярко выражена острота.
Продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- 2 головки чеснока;
- стручок горького перца;
- 3 перца сладких;
- 250 мл томатного соуса;
- 50 гр сахара;
- 120 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- половина ст. л. соли;
- 4 гвоздики;
- 7 горошков черного перца;
- 1,5 ст. л. уксуса 9-ти %.
Дополнительно: 2 банки по 2 л.
Как приготовить:
Кабачки хорошо промывают и очищают от кожуры. Убирают семена. Нарезают кубиками небольшого размера.
Укладывают равномерно в кастрюлю.
Отдельно промывают перец, убирают также семена. Чеснок и перец измельчают.
У сладкого перца убирают семена, нарезают вдоль, полосками.
К кабачкам добавляют перцы и чеснок.
Вносят томатный соус, пряности, специи. В последнюю очередь добавляют масло.
Доводят до кипения. Делают огонь минимальным и накрывают кастрюлю. Варят 25 минут. Периодически поднимают крышку, чтобы перемешать содержимое.
Спустя 25 минут вносят уксус и еще варят 5 минут.
Раскладывают по банкам и плотно закрывают.
Салат из кабачков «Тещин язык» — прекрасное дополнение к любому столу.
https://youtu.be/NPN8Xe8gZKk
Лечо из кабачков и сладкого перца
Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов. Для тех, кто любит лечо. Конечно, на вкус и цвет, как говорится… Нравится всем, кто пробовал.
Потребуется:
- 3 кг кабачков;
- 10 средних болгарских перца;
- 400 гр томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- 1 ч. л. молотого перца красного;
- 4 ст. л. уксуса 9-ти %;
- 1 л воды;
- 200 гр сахара;
- 2 ст. л. соли.
Дополнительно: 5 баночек по 1,5 л.
Как приготовить:
Кабачки и перец нарезают полосками. Молоденькие плоды можно оставить с семенами внутри.
Чеснок также нарезают, брусочками. Не нужно слишком мелко.
Овощи с чесноком помещают в кастрюлю. Ставят на плиту. Добавляют масло, соль, сахар, листик лавра, горошки черного перца. Тщательно все перемешивают.
Отдельно готовят маринад: в 400 мл фильтрованной воды разводят пасту из томатов (до однородной консистенции), добавляют указанное количество перца молотого. Добавляют в овощи.
После закипания варят 40 минут. Периодически помешивают, чтобы овощная смесь не пригорела.
В конце перед выключением плиты добавляют уксус.
В горячем виде раскладывают по баночкам.
Гляньте: Лечо из болгарского перца.
Кабачки как грузди на зиму
Еще одна заготовка, которая напоминает грибной вкус, который можно сравнить со вкусом груздей.
Потребуется:
- 1,5 кабачка;
- 150 гр морковки;
- пучок укропа, петрушки;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца молотого черного;
- 50 мл масла растительного и уксуса 9-ти %.
Дополнительно: 4 банки объемом по 0,5 л.
Как приготовить:
Кабачки нарезают кубиками, оставляя на молодых плодах кожицу. Семена удаляют обязательно.
Морковку нарезают кружочками. Измельчают укроп, чеснок, петрушку.
Объединяют овощи с зеленью. Вносят соль, сахар, перец. Приправляют маслом, уксусом. Плотно накрывают крышкой. Оставляют для настаивания на 3 часа.
Полученную овощную массу сортируют по баночкам, после чего ставят в кастрюлю, заполненную теплой водой. Накрывают крышками. Доводят до закипания на среднем огне. После того как вода закипит, стерилизуют на протяжении 15-ти минут.
Переворачивают заготовки вверх дном и остужают.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму
Необычное и вкусное варенье из кабачков с цитрусовыми фруктами. Апельсин и лимон прекрасно дополняют заготовку и придают ей свежий, легкий вкус.
Продукты:
- 1 кг кабачков;
- лимон, апельсин по 1 шт;
- 1 кг сахара.
Дополнительно: 1 банка по 1 л.
Количество сахара можно менять на свое усмотрение.
Рецепт:
Тщательно промывают кабачки и тонко нарезают, и сразу добавляют в кастрюлю. Заливают водичкой и доводят до кипения.
Цитрусовые промывают. Режут кусочками. Вместе с цедрой измельчают в блендере до состояния кашицы.
Цитрусовую массу вносят в кабачки и вносят сахар. Тщательно перемешивают и оставляют на время от 5-ти до 10-ти часов для настаивания.
Угощение готовят в три подхода, каждый из которых длится 30 минут. Только так варенье приобретет консистенцию нужной густоты.
После закипания каждый раз убавляют огонь до слабого. Пенку снимают. Выключают плиту и оставляют для настаивания, после чего повторяют процедуру ещё дважды. Перерыв для настаивания составляет 1 час.
После третьего кипячения разливают полученную смесь по банкам и герметично закрывают.
Вкусное варенье со вкусом лета готово!
У меня есть на сайте (очень интересно): Варенье из одуванчиков и Варенье из тыквы, и Варнье из зелёных сосновых шишек.
Кабачки на зиму как ананасы с ананасовым соком
И напоследок, оригинальный рецепт, и одновременно очень простой. Кабачки в ананасовом соке действительно напоминают ананасы, в том числе, и по внешнему виду.
Потребуется:
- 3 кг кабачков;
- стакан сахара;
- 1 л сока ананаса;
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты.
Дополнительно: 5 баночек по 0,5 л.
Как приготовить:
С кабачков убирают кожуру и удаляют семена. Нарезают кубиками и выкладывают в кастрюлю.
Вносят остальные ингредиенты и доводят до кипения. Варят 15-20 минут.
В горячем виде, буквально прямо с плиты, размещают по стерильным баночкам. Плотно закрывают крышками. Остужают, перевернув вверх дном и накрыв теплым одеялом или полотенцем.
Кабачки на зиму — прекрасный выбор для приготовления заготовок. Это отличный вариант для создания первых блюд, салатов. Идеально подходят в качестве дополнительного блюда к гарнирам.
Многообразие рецептов позволяет экспериментировать с огромным количеством вкусов. Кабачки хорошо сочетаются со многими овощами и даже фруктами. Можно вносить специи, пряности, зелень. Все это только улучшает вкусовые свойства.
Заготовки из кабачков на зиму станут отличным дополнением любого стола.