Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления

Зимние заготовки с основным ингредиентом в виде кабачков готовят достаточно часто. Делают самые разнообразные кушанья, среди которых: лечо, пасты, засолки и многое другое. В деревне или на даче то и дело летом «заготавливали» кабачки на зиму.

Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления

Содержание:

Такие заготовки прекрасно подходят в качестве основной составляющей для приготовления супов, к гарнирам, для бутербродов и просто в качестве отдельного блюда для праздничного и повседневного стола.

Вкусные кабачки на зиму рецепт по-корейски

Вкусные кабачки на зиму рецепт по-корейски

Блюда по-корейски уже полюбились многим за свой острый, специфический вкус. Наверняка все знают и пробовали корейскую морковку. Если она пришлась вам по душе, наверняка, кабачки по-корейски, тоже понравятся.

Есть рецепты приготовления с термообработкой и без нее. Здесь я приведу рецепт, не требующий обработки.

Итак, корейская кухня отличается использованием большого количества специй. Можно приобрести уже готовый набор специй «по-корейски» в пакетиках, чтобы немного упростить процесс приготовления и быть уверенными в том, что получится нужный вкус.

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр лука;
  • 200 гр сахара;
  • 250 мл уксуса 9-ти %;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 л подсолнечного масла;
  • пряности по 1 ч. л. (гвоздика, кориандр, перец черный, кардамон).

Дополнительно: 2 баночки по 1,5л.

Как приготовить:

Кабачки, морковь очень тонко нарезают или измельчают на терке, предназначенной именно морковки по-корейски, в виде удлиненной соломки.

Лучок нарезают тоненькими полуколечками.

Овощи соединяют в одной емкости, тщательно перемешивают.

В другой таре готовят смесь для заливки: в растительное масло вносят сахар, соль, уксус, выбранные пряности. В смеси не должно остаться нерастворимых кристаллов соли, сахара.

Вливают смесь в овощную, перемешивают. Фасуют по баночкам и плотно закупоривают.

После остывания убирают на хранение в холодильник.

На заметку: отдельные кулинары советуют предварительно разогреть масло, после чего внести специи и пряности и добавить в смесь из овощей. Это не улучшит вкус блюда, зато обеспечит лучшую и более длительную сохранность заготовки.

Советую: Икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты «Пальчики оближешь»!

Как приготовить кабачки на зиму в банках как грибы

Как приготовить кабачки на зиму в банках как грибы

Кабачки по вкусу похожи на грибы, а хранятся в заготовке они значительно дольше.

Потребуется:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 чесночных дольки;
  • острый перчик;
  • 1/4 укропного пучка и петрушки;
  • 120 мл масла растительного и столового уксуса 9-ти %;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца молотого.

Дополнительно: 2 баночки по 1 л.

Как приготовить:

Кабачки режут кубиками.

Добавляют измельченный чеснок. Вносят соль, сахар, масло. Перемешивают.

Следом вносят укроп с петрушкой.

Перец очищают от семян и нарезают в форме колечек. Добавляют уксус. Заливают кабачки с перцем. Оставляют в таком виде на 3 часа.

Дают остыть и только после полного остывания герметично закрывают крышечками.

Острая кабачковая закуска с перчиком готова.

Посмотрите: Маринованные грибы в банках — общие рецепты маринования. И отдельно маринованные опята.

Очень вкусные кабачки на зиму без стерилизации

Очень вкусные кабачки на зиму без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, а потому хранится недолго, всего от 2-х до 3-х месяцев. Получается вкусно и легко.

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 8 чесночинок;
  • лист хрена;
  • укроп свежий по вкусу;
  • 1 л воды.
  • для маринада следующие специи и пряности:
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 гр сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 8 горошков перца (черного);
  • 2 душистых перца;
  • лавровый лист.

Дополнительно: 2 баночки по 1 л.

Рецепт приготовления:

На дно каждой емкости укладывают промытые листочки хрена и укропа, измельченные чесночные дольки (можно просто разрезать на две одинаковых части).

Кабачки тщательно промывают и нарезают кружочками. Толщина примерно от 1-го до 1,5 см.

Кастрюлю заполняют водой в указанном количестве, вносят все ингредиенты, необходимые для маринада.

Когда смесь закипит, добавляют кубики кабачков. Убавляют огонь и варят на протяжении 5-ти минут.

Овощи раскладывают по банкам. Маринад отдельно доводят до кипения повторно. После закипания сразу разливают до самых плечиков банки.

Емкости закрывают и ставят вверх дном под теплое полотенце или одеяло до полного остывания.

Заготовку, приготовленную таким образом, необязательно хранить в прохладном месте. Можно вполне и при комнатной температуре.

Закуска из кабачков в томатной пасте

Закуска из кабачков в томатной пасте

Кабачки в томатной пасте на любителя. В этом рецепте минимальное количество ингредиентов. Из специй только сахар и соль. При желании можно дополнить пряностями и зеленью.

Понадобится:

  • 8 средних кабачков;
  • «Помидорка» (томатная паста) – 120 гр;
  • 190 гр сахара;
  • 60 гр соли;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 210 мл растительного масла;
  • 0,52 л воды (фильтрованной);
  • головка чеснока.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Рецепт:

Кабачок промывают и убирают кожуру, семена, все грубые волокна. Нарезают небольшими кубиками среднего размера.

Чеснок делят на дольки, убирают шелуху и измельчают настолько мелко, как только возможно.

Вносят измельчённый чеснок и солят. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Отдельно готовят «томатный маринад». Консистенция должна быть однородной, поэтому тщательно размешивают пасту в воде.

Выливают в овощную массу. Добавляют маслице и тушат на среднем огне в течение получаса.

В самый последний момент добавляют уксус. Тщательно размешивают, еще немного варят, примерно 5 минут. Раскладывают по стерильным банкам. Закупоривают крышечками. Остужают, накрыв полотенцем или одеялом.

Заготовку хранят в холодильнике.

Маринованные кабачки на зиму как огурцы

Маринованные кабачки на зиму как огурцы

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, вкусные и хрустящие, точно такие же как маринованные огурчики.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • головка лука репчатого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровый лист;
  • 5 горошков перца;
  • пучок петрушки, укропа.

Дополнительно: 1 банка по 0,5 л.

Как приготовить:

Кабачки промывают и нарезают в форме кружочков, толщиной примерно 1,5 см.

В подготовленные емкости выкладывают горошки перца, зелень. Сверху кабачки до самого горлышка.

В отдельной емкости делают рассол: в размере 50 гр соли и 25 гр сахара на 1 л воды. Доводят до закипания.

Тем временем в кабачки вносят по ст. л. уксуса, и все заливают рассолом (после закипания).

Герметично закрывают заготовки и укутывают пледом.

После остывания хранят в холодильнике.

Ещё варианты маринования вкусных кабачков на зиму — «Пальчики оближешь».

Тёщин язык из кабачков — самая вкусная заготовка на зиму

Тёщин язык из кабачков - самая вкусная заготовка на зиму

Это отличная заготовка для вторых блюд. Во вкусе ярко выражена острота.

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок горького перца;
  • 3 перца сладких;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 50 гр сахара;
  • 120 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • половина ст. л. соли;
  • 4 гвоздики;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9-ти %.

Дополнительно: 2 банки по 2 л.

Как приготовить:

Кабачки хорошо промывают и очищают от кожуры. Убирают семена. Нарезают кубиками небольшого размера.

Укладывают равномерно в кастрюлю.

Отдельно промывают перец, убирают также семена. Чеснок и перец измельчают.

У сладкого перца убирают семена, нарезают вдоль, полосками.

К кабачкам добавляют перцы и чеснок.

Вносят томатный соус, пряности, специи. В последнюю очередь добавляют масло.

Доводят до кипения. Делают огонь минимальным и накрывают кастрюлю. Варят 25 минут. Периодически поднимают крышку, чтобы перемешать содержимое.

Спустя 25 минут вносят уксус и еще варят 5 минут.

Раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Салат из кабачков «Тещин язык» — прекрасное дополнение к любому столу.

https://youtu.be/NPN8Xe8gZKk

Лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо из кабачков и сладкого перца

Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов. Для тех, кто любит лечо. Конечно, на вкус и цвет, как говорится… Нравится всем, кто пробовал.

Потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 10 средних болгарских перца;
  • 400 гр томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. молотого перца красного;
  • 4 ст. л. уксуса 9-ти %;
  • 1 л воды;
  • 200 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Дополнительно: 5 баночек по 1,5 л.

Как приготовить:

Кабачки и перец нарезают полосками. Молоденькие плоды можно оставить с семенами внутри.

Чеснок также нарезают, брусочками. Не нужно слишком мелко.

Овощи с чесноком помещают в кастрюлю. Ставят на плиту. Добавляют масло, соль, сахар, листик лавра, горошки черного перца. Тщательно все перемешивают.

Отдельно готовят маринад: в 400 мл фильтрованной воды разводят пасту из томатов (до однородной консистенции), добавляют указанное количество перца молотого. Добавляют в овощи.

После закипания варят 40 минут. Периодически помешивают, чтобы овощная смесь не пригорела.

В конце перед выключением плиты добавляют уксус.

В горячем виде раскладывают по баночкам.

Гляньте: Лечо из болгарского перца.

Кабачки как грузди на зиму

Кабачки как грузди на зиму

Еще одна заготовка, которая напоминает грибной вкус, который можно сравнить со вкусом груздей.

Потребуется:

  • 1,5 кабачка;
  • 150 гр морковки;
  • пучок укропа, петрушки;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • 50 мл масла растительного и уксуса 9-ти %.

Дополнительно: 4 банки объемом по 0,5 л.

Как приготовить:

Кабачки нарезают кубиками, оставляя на молодых плодах кожицу. Семена удаляют обязательно.

Морковку нарезают кружочками. Измельчают укроп, чеснок, петрушку.

Объединяют овощи с зеленью. Вносят соль, сахар, перец. Приправляют маслом, уксусом. Плотно накрывают крышкой. Оставляют для настаивания на 3 часа.

Полученную овощную массу сортируют по баночкам, после чего ставят в кастрюлю, заполненную теплой водой. Накрывают крышками. Доводят до закипания на среднем огне. После того как вода закипит, стерилизуют на протяжении 15-ти минут.

Переворачивают заготовки вверх дном и остужают.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму

Необычное и вкусное варенье из кабачков с цитрусовыми фруктами. Апельсин и лимон прекрасно дополняют заготовку и придают ей свежий, легкий вкус.

Продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • лимон, апельсин по 1 шт;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно: 1 банка по 1 л.

Количество сахара можно менять на свое усмотрение.

Рецепт:

Тщательно промывают кабачки и тонко нарезают, и сразу добавляют в кастрюлю. Заливают водичкой и доводят до кипения.

Цитрусовые промывают. Режут кусочками. Вместе с цедрой измельчают в блендере до состояния кашицы.

Цитрусовую массу вносят в кабачки и вносят сахар. Тщательно перемешивают и оставляют на время от 5-ти до 10-ти часов для настаивания.

Угощение готовят в три подхода, каждый из которых длится 30 минут. Только так варенье приобретет консистенцию нужной густоты.

После закипания каждый раз убавляют огонь до слабого. Пенку снимают. Выключают плиту и оставляют для настаивания, после чего повторяют процедуру ещё дважды. Перерыв для настаивания составляет 1 час.

После третьего кипячения разливают полученную смесь по банкам и герметично закрывают.

Вкусное варенье со вкусом лета готово!

У меня есть на сайте (очень интересно): Варенье из одуванчиков и Варенье из тыквы, и Варнье из зелёных сосновых шишек.

Кабачки на зиму как ананасы с ананасовым соком

Кабачки на зиму как ананасы с ананасовым соком

И напоследок, оригинальный рецепт, и одновременно очень простой. Кабачки в ананасовом соке действительно напоминают ананасы, в том числе, и по внешнему виду.

Потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • стакан сахара;
  • 1 л сока ананаса;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты.

Дополнительно: 5 баночек по 0,5 л.

Как приготовить:

С кабачков убирают кожуру и удаляют семена. Нарезают кубиками и выкладывают в кастрюлю.

Вносят остальные ингредиенты и доводят до кипения. Варят 15-20 минут.

В горячем виде, буквально прямо с плиты, размещают по стерильным баночкам. Плотно закрывают крышками. Остужают, перевернув вверх дном и накрыв теплым одеялом или полотенцем.

Кабачки на зиму — прекрасный выбор для приготовления заготовок. Это отличный вариант для создания первых блюд, салатов. Идеально подходят в качестве дополнительного блюда к гарнирам.

Многообразие рецептов позволяет экспериментировать с огромным количеством вкусов. Кабачки хорошо сочетаются со многими овощами и даже фруктами. Можно вносить специи, пряности, зелень. Все это только улучшает вкусовые свойства.

Заготовки из кабачков на зиму станут отличным дополнением любого стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *