Густое варенье из клубники «с целыми ягодами» на зиму: рецепты приготовления

Чтобы приготовить густое варенье из клубники, да и с целыми ягодками нужно знать некоторые особенности его приготовления. В деревне мы всегда умели сварить знатное сладкое угощение.

Густое варенье из клубники «с целыми ягодами» на зиму: рецепты приготовления

Содержание:

Клубничное варенье, пожалуй, одно из самых распространенных. Оно вкусное, полезное и нравится многим. Прекрасно подходит к чаю, выпечке (в том числе, и любимым блинчикам). В этой статье я поделюсь с Вами простыми рецептами такого лакомства.

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый простой рецепт

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами - пошаговый простой рецепт

Начну с одного из самых интересных. Вкус и аромат такого варенья не оставит равнодушным никого. Нахождение в составе грейпфрута придает пикантные нотки и оставляет незабываемое послевкусие.

Я обожаю грейпфрут и использую для приготовления только его, руководствуясь его полезностью и наличием горечи в составе. Ансамбль вкусов просто поражает: сладкий, кислый, горький.

Есть вариант заменить другим цитрусовым. Конечно, вкус изменится. Это, как говорится, на любителя. А можно обойтись и без них – кому как нравится.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • грейпфрут;
  • имбирь (молотый) — 1/2 ч. ложки.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. Клубнику подготавливают: перебирают, тщательно промывают, откидывают на дуршлаг.
  2. Для приготовления варенья стоит отдавать предпочтение упругим, плотным плодам, чтобы в процессе варки они не разварились, сохранили форму.
  3. Для приготовления берут емкость со стенками достаточной толщины. Только не из алюминия, чтобы не происходило окисления. Это касается и ложек, лопаток для помешивания. Лучше выбрать из дерева или из пластика.
  4. Ягоду помещают в кастрюлю, засыпая сахаром, равномерно распределяя его по содержимому. Чтобы появился сок, оставляют в таком состоянии на всю ночь. По крайней мере, не менее, чем на 8 часов.
  5. По прошествии времени встряхивают и ставят на медленный огонь. Трогать ягоды уже не нужно для сохранения формы.
  6. Необходимо внимательно следить, чтобы все ягоды были погружены в сироп. После его закипания, плиту выключают. В таком виде варенье должно простоять еще примерно 10 часов.
  7. Снова помещают на плиту и доводят до кипения. Кипятят всего 4 – 5 минут. Полученную смесь необходимо опять отстаивать.
  8. Наверняка, у Вас возникает вопрос: а зачем настаивать столько много раз? Это ведь значительно удлиняет процесс? Это делается для лучшего засахаривания, чтобы у варенья была упругая консистенция.
  9. После третьего настаивания уже вносят еще один главный ингредиент – грейпфрут (или другой цитрусовый, на Ваше усмотрение).
  10. С плода убирают кожуру, делят на дольки, обязательно убирая белые прожилки, так как они содержат очень много горечи. Режут на кусочки крупного или среднего размера.
  11. Ставят варенье на плиту, добавляют в кастрюлю нарезанные дольки грейпфрута и включают медленный огонь. И ягоды, и кусочки фруктов должны быть полностью погружены в сироп.
  12. После закипания варенья вносят сухой молотый имбирь, равномерно распределяя по содержимому кастрюли.

Теперь варенье готово и его наконец-то можно распределить по заранее подготовленным баночкам и плотно закатать крышками.

Небольшая хитрость: если предполагается длительное хранение варенья, добавьте 1⁄2 чайной ложки лимонного сока непосредственно перед внесением имбирного порошка. Это предотвратит засахаривание.

Вкуснейшее варенье готово. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Смело угощайте близких, любимых, друзей, знакомых, всех гостей. Им должно понравиться.

Простой видео рецепт

Полезно и Вкусно: Варенье из сосновых шишек и отдельно из одуванчиков!

Классический рецепт варенья из клубники на зиму «Пятиминутка»

Классический рецепт варенья из клубники на зиму «Пятиминутка»

Еще один интересный, на мой взгляд, рецепт. Варенье имеет освежающий вкус и запах. Тем, кто любит мяту, этот рецепт должен особенно понравиться. Запаситесь терпением, так как он также требует настаивания как предыдущий.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 гр;
  • лимон;
  • мята (одна веточка).

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды размещают в посуде для варки, посыпая сверху указанным количеством сахара. Если предпочитаете более сладкий вариант, смело берите 1 кг сахара вместо 750-ти.
  2. Сразу же вносят и лимонный сок.
  3. Кастрюлю чуть встряхивают, чтобы сахар распределился равномерно. Убирают для настаивания на ночь или же на 8 – 10 часов в прохладное место. Можно на балкон или в холодильник.
  4. Утром появится сироп, который необходимо поставить на медленный огонь. Время от времени емкость немного потряхивают, чтобы ягоды пропитались. Пену обязательно снимают.
  5. С момента закипания варят еще 5 минут, после чего плиту выключают и убирают не менее, чем на 10 часов для настаивания.
  6. На завершающем этапе добавляют веточку мяты в сироп и доводят до кипения. Дают покипеть не более 5-ти минут и выключают. Оставляют в таком состоянии на всю ночь.
  7. Утром убирают веточку мяты. Сироп уже достаточно пропитался мятным вкусом.
  8. Доводят до кипения, после чего убирают, распределяя по баночкам.

Хранят также в темном и прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Мята оказывает успокаивающее действие. Такое варенье можно кушать вечером с чаем.

Гляньте — понравится: Вишнёвое, Абрикосовое, Яблочное и из крыжовника вареньице!

Как сварить густое варенье из клубники с желатином с целыми ягодами

Как сварить густое варенье из клубники с желатином с целыми ягодами

В составе варенья кроме клубники присутствуют и бананы. Вместе они очень хорошо сочетаются. Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику.

Ингредиенты:

  • клубника — 0,8 кг;
  • пара бананов;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонный сок – 0,4 кг;
  • корица молотая 1⁄2 ч. ложки;
  • желатин — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовленную клубнику разрезают на 4 части (если она слишком крупная). Бананы очищают и также разрезают.
  2. Бананы соединяют с клубникой в отдельной емкости и вносят сок лимона.
  3. Добавляют сахар, после чего встряхивают, оставляя в таком виде на 10 -12 часов. Должен образоваться сок.
  4. Ягоды разминают до однородной массы и ставят на медленный огонь. Варят примерно полчаса. Не нужно доводить до сильного закипания.
  5. Желатин готовят, чтобы он, как следует, разбух.
  6. Через четверть часа добавляют корицу. Сироп должен закипеть.
  7. В самом конце до окончания варки вносят желатин, разливая по отдельным баночкам.
  8. Все необходимо разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться.

Хранить необходимо в прохладном месте, защищенном от света.

В отличие от первых двух рецептов этот не требует варки, а потому сделать его быстро и легко. Варенье получается очень вкусным.

Клубничное варенье на зиму без варки

Клубничное варенье на зиму без варки

В привычном смысле слова это не назовешь вареньем. Однако, получается очень вкусным, содержит даже больше полезных веществ и витаминов.

В качестве ягоды можно использовать не только клубнику. Прекрасно подойдет и виктория, и земляника.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Здесь особенно важно хорошо просушить плоды, так как варка здесь отсутствует. Наличие воды может привести к тому, что ягода просто забродит внутри и банка может лопнуть. Во избежание этого тщательно просушивают.
  2. Плоды измельчают. Лучше использовать блендер. После чего добавляют сахар. Он должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок.
  3. После того как весь сахар растворится, «варенье» раскладывают по баночкам и закрывают плотно крышкой.

Есть некоторые нюансы в хранении:  поначалу стоит внимательно следить, чтобы содержимое не поднималось, так как есть такая вероятность. Это может происходить из-за негерметичной крышки и наличия внутри воды.

Самый подходящий вариант для хранения: разложить по контейнерам для пищи и поставить в морозильную камеру.

Так есть абсолютная уверенность в том, что удастся сохранить варенье. Не стоит переживать, что оно промерзнет. Можно кушать в любой момент, когда захочется и снова убирать в морозилку.

Рецепт варенья из клубники, приготовленного в мультиварке с целыми ягодами

Рецепт варенья из клубники, приготовленного в мультиварке с целыми ягодами

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • клубника и сахар – по 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды убрать и промыть в дуршлаге, под душем. После этого высыпать на сухое полотенце.
  2. Достать чашелистики. Крупные плоды разрезать на несколько частей.
  3. Клубнику положить в мультиварку, посыпать сахаром и оставить в таком состоянии на 30 минут.
  4. Поставить на программу «Тушение». Это обычно занимает ровно 1 час.
  5. Спустя каждые 20 минут стоит ставить на «Паузу», убирать пену, перемешивать содержимое.

Все баночки необходимо простерилизовать и разложить в них варенье. Закрутить крышечками.

Когда все остынет, убирают в кладовую. Такое варенье хранят даже при комнатной температуре. Может простоять так около 1 года. Этот рецепт относится к «классическим».

Вот и все рецепты, о которых я хотела рассказать Вам в этой статье. Напоследок, информация о полезности и калорийности продукта.

Польза клубничного варенья

Варенье из клубники содержит в себе:

  • витамины В (в том числе, фолиевую кислоту);
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • пектины, органические кислоты;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, йод, калий, кальций.

Полезные свойства:

  • повышает количество энергии;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • иммунитет;
  • улучшает сон;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и малокровии.

Сколько калорий в клубничном варенье

Десерты включены в группу риска. Особенно для желающих сбросить лишние килограммы. Именно из-за наличия сахара в составе, содержится изрядное количество калорий.

Чтобы сказать точную калорийность, нужно знать, сколько сахара и ягоды было добавлено.

Самым калорийным считается варенье, состоящее только из кисловатых плодов. Ведь в данном случае необходимо гораздо больше сахара.

Средняя калорийность составляет от 250 до 280 единиц. Это высокий показатель, так как нужно потребить значительно больше, чем 100 гр такого лакомства. Стоит избегать этого варенья тем, кто находится на низкоуглеводной диете.

Жареное варенье из виктории на сковороде – удачный рецепт

Джем из клубники с целыми ягодами – рецепт на зиму с желатином

С желирующим сахаром и пектином получается нежный ароматный клубничный джем. Ягодки при варке не развариваются и их вкус сохраняется на долго.

Советую на зиму запастись таким вкусным летним клубничным лакомством, чтобы так зимой открыть баночку и вкусить ароматы солнечного лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.