Грибная икра на зиму: вкусные рецепты приготовления из варёных, свежих и сухих грибов

На сегодня в нашем меню грибная икра на зиму из варёных или сухих грибов с добавлением овощей, специй и пряностей – Вы просто не представляете какая она может быть вкусной.

До того, как я первый раз приготовила такую заготовку, я была убеждена, что нормальная домашняя икра готовится исключительно из кабачков или баклажан. Никакой другой продукт я даже не рассматривала.

Грибная икра на зиму: вкусные рецепты приготовления

Содержание:

Однажды мне попался на глаза рецепт, в котором главенствующую роль играли грибы. Я решила попробовать без всякой уверенности в успехе.

Оказалось, что новое для меня блюдо достаточно вкусное, а благодаря разным добавляемым ингредиентам оно может стать и неожиданным интересным сюрпризом.

Вкусная грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку

Вкусная грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку

В этот рецепт я внесла морковь, придающую грибной икре интересный сладковатый вкус. Готовлю без особых усилий. В итоге у блюда не только красивый цвет, но и замечательный аромат.

Для приготовления этого блюда я беру:

  • килограмм грибов;
  • две луковички;
  • три небольших морковки;
  • масло растительное;
  • по вкусу — соль и перчик;
  • столовую ложку 9%-ого уксуса;
  • специи — по желанию.

Готовлю так:

  1. Отсортированные и очищенные грибы варю в чуть подсоленном растворе. Убираю пенку ложкой.
  2. Шумовкой достаю грибы на сито, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Пока они остывают, подготавливают. Лук с морковкой. Лук нарезаю маленькими кубиками, а морковку перекручиваю на мясорубке.
  4. Разогреваю на сковороде масло, в него высыпаю лук и обжариваю его. Потом туда же добавляю морковь и грибы. Предварительно морковь и грибы я перекрутила на мясорубке. Всё жарю около 40 минут. Все перемешиваю, чтобы не пригорало.
  5. Примерно в середине тушения добавляю специи, перемешиваю и пробую на соль, чтобы можно было вовремя досолить. Еще мне нужно добавить лаврушку и уксус.
  6. Если готовится на зиму, лаврушку после выключения огня убрать. Если же ее планируем съесть в ближайшие пару дней, можно оставить.
  7. Раскладываю в подготовленные банки, накрываю крышками и стерилизую ее уже в банках, поставив их в кастрюлю с водой (на дне кастрюльки — марля или небольшое полотенце) минут 15.

Потом банки должны остыть. Икра готова.

Вкуснейшая грибная икра. Отличная закуска.

Советую посмотреть: Салат из свеклы на зиму — лучшие рецепты.

Грибная икра из свежих грибов на зиму — рецепт без стерилизации

Грибная икра из свежих грибов на зиму - рецепт без стерилизации

Не все любят заморачиваться со стерилизацией во время приготовления заготовок на зиму. Поэтому такие хозяйки могут воспользоваться моим рецептом. Они точно не пожалеют.

Итак, я подготавливаю:

  • два килограмма отваренных опят или шампиньонов (их отваривать не нужно);
  • 800 г лука;
  • 400 г растительного масла;
  • 250 г томатной пасты;
  • столовая ложечка соли;
  • по вкусу и желанию — перчик.

Готовлю пошагово так:

  1. Для начала режу кубиками лук. Обжариваю его на растительном масле.
  2. У грибов лучше отрезать ножки — так икра получится более однородной. Пропустить через мясорубку.
  3. Беру кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляю туда грибы, обжаренный лук, томатную пасту. Солю и перчу все это. Хорошо перемешиваю.
  4. Довожу до кипения. Проварить надо полтора часа. Так я получаю вкусную грибную икру.
  5. Перекладываю ее в простерилизованные банки и закатываю.

Можно намазывать на хлеб, можно применять как начинку для пирожков. Я всегда готовлю такую заготовку с запасом — она всегда пригодится.

Как приготовить грибную икру на зиму из отварных грибов

Как приготовить грибную икру на зиму из отварных грибов

С этого рецепта я начинала готовит, потому что боялась перевести много хороших продуктов. Оказалось, все не так страшно, а наоборот — очень даже вкусно.

Для приготовления я беру:

  • килограмм свежих белых грибов;
  • три луковички;
  • три зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и перчик;
  • для обжаривания — растительное масло.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Грибы очищаю от разного мусора, счищаю плёночку с ножек и нарезаю кружочками ножки, а шапочки — кубиками. Все мою в холодной воде.
  2. Лук режу полукольцами, чесночек — пластинками.
  3. Выкладываю грибочки в сковородку и тушу в собственном соку, пока его не останется совсем немножко. Периодически мешаю.
  4. Теперь добавляю к ним 3-4 столовых ложечки масла и тушу минут пять. Перекладываю в кастрюльку.
  5. В сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю в нем чеснок и лук. Перемещаю их к грибам, солю и перчу по вкусу, потом измельчаю с помощью блендера.
  6. Готовую икру раскладываю в баночки и закатываю. Все готово.

Важно! Если я предполагаю закрыть её на зиму, то лучше простерилизовать ее уже в банках.

Грибная икра с помидорами и чесноком на зиму из опят

Грибная икра с помидорами и чесноком на зиму из опят

У многих хозяек существует убежденность в том, что, если они хотят, чтобы блюдо получилось вкусным, надо в него добавить помидоры. Я попробовала так сделать и поняла, что это правда.

Предлагаю и вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру.

Мне понадобятся такие продукты:

  • два килограмма опят;
  • по килограмму моркови, помидоров и лука;
  • 0,5 головки чеснока

Пошагово готовить надо так:

  1. Сначала я перекручиваю через мясорубку заранее отваренные грибы и овощи. Чеснок отваривать не надо — достаточно мелко нарубить или просто перекрутить. Ставлю все на огонь.
  2. Варю на небольшом огоньке примерно час. И потом раскладываю по банкам, которые заранее простерилизовала.

Этот рецепт очень короткий и простой. Зато икра получается просто восхитительной на вкус. В этом уже давно убедились мои родные.

Консервация грибная икра из опят. Как сделать грибную икру. Мальковский Вадим

Гляньте — вкусно: Маринованные опята в домашних условиях.

Икра грибная на зиму самая вкусная в мультиварке

Икра грибная на зиму самая вкусная в мультиварке

Сейчас мультиварки есть у многих хозяек. Так почему же не попытаться приготовить грибную икру в этом агрегате? Рецепт весьма прост. Ну что, хозяюшки, попробуем?

Понадобятся такие продукты:

  • полкило опят (или других грибочков — по желанию);
  • две луковички;
  • одна морковка;
  • чайная ложка соды;
  • по вкусу могу добавить перчик;
  • 50 мл растительного масла.

Готовлю таким образом:

  1. Мою грибы.
  2. Лук нарезаю полуколечками, морковку — соломкой. Забрасываю все это в мультиварку и ставлю на жарку на десять минут. В емкости — растительное масло.
  3. Крышку закрываю и устанавливаю снова режим жарки на полчасика.

Обычно я не перекручиваю все продукты на мясорубке. Но если кто из хозяек захочет так сделать — вкус блюда от этого хуже не будет.

  1. Теперь можно разложить икру по подготовленным баночкам и закатать до зимних холодов.

Грибная икра с кабачком на зиму

Грибная икра с кабачком на зиму

Рецепт неожиданный, но удачный. Рекомендую попробовать.

Мне понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • по штучке морковки, болгарского перца и луковицы;
  • половинка лимона;
  • три перышка зеленого лука;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль, укроп, постное масло — по вкусу.

На приготовление у меня уходит два часа.

  1. Кабачки (у старых очищаю кожицу) натираю на крупной терке и немного присыпаю солью. Жидкость потом отжимаю.
  2. Хорошо промываю шампиньоны, отвариваю из в соленой воде на протяжении 10 минут. Процеживаю и остужаю. Нарезаю соломкой.
  3. Лук нарезаю полуколечками и пассирую до прозрачности на сковородке. Не жарю!
  4. Натираю морковь, добавляю к луку и тушу минутки три. Если надо, добавляю масло.
  5. Сюда же выкладываю кабачки и томлю минут пятнадцать.
  6. Добавляю мелко нарезанный болгарский перец и тушу пять минут.
  7. Шампиньоны нарезаю соломкой и добавляю в сковородку. Тушу все вместе пятнадцать минут.
  8. Сюда же, в сковородку, выкладываю натертые томаты и выдавливаю лимонный сок. Потом — зелень, сахар, соль (если нужно) и перемолотый перчик. В самом конце — через пять минут — уксус.

Когда все готово, раскладываю икру в баночки. Закатываю и остужаю. Можно оставить до зимы.

Заготовки: Маринованные грибы в банках.

Икра из подберезовиков

Закуска.Грибная икра из подберёзовиков, подосиновиков и маслят

Видео рецепт – Грибная икра из лисичек на зиму

Икра из лисичек / Грибная икра

Икра из сухих грибов – самый вкусный рецепт

Грибная икра из сухих грибов

Всем приятного аппетита! Готовьте с душой и любовью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *