Грибная икра на зиму: вкусные рецепты приготовления из варёных, свежих и сухих грибов
На сегодня в нашем меню грибная икра на зиму из варёных или сухих грибов с добавлением овощей, специй и пряностей – Вы просто не представляете какая она может быть вкусной.
До того, как я первый раз приготовила такую заготовку, я была убеждена, что нормальная домашняя икра готовится исключительно из кабачков или баклажан. Никакой другой продукт я даже не рассматривала.
Содержание:
- Грибная икра с морковью и луком через мясорубку
- Икра из свежих грибов на зиму без стерилизации
- Из варёных
- Из опят с помидорами и чесноком
- В мультиварке
- С кабачком
- Из подберёзовиков
- Из лисичек
- Из сухих
Однажды мне попался на глаза рецепт, в котором главенствующую роль играли грибы. Я решила попробовать без всякой уверенности в успехе.
Оказалось, что новое для меня блюдо достаточно вкусное, а благодаря разным добавляемым ингредиентам оно может стать и неожиданным интересным сюрпризом.
Вкусная грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку
В этот рецепт я внесла морковь, придающую грибной икре интересный сладковатый вкус. Готовлю без особых усилий. В итоге у блюда не только красивый цвет, но и замечательный аромат.
Для приготовления этого блюда я беру:
- килограмм грибов;
- две луковички;
- три небольших морковки;
- масло растительное;
- по вкусу — соль и перчик;
- столовую ложку 9%-ого уксуса;
- специи — по желанию.
Готовлю так:
- Отсортированные и очищенные грибы варю в чуть подсоленном растворе. Убираю пенку ложкой.
- Шумовкой достаю грибы на сито, чтобы ушла лишняя вода.
- Пока они остывают, подготавливают. Лук с морковкой. Лук нарезаю маленькими кубиками, а морковку перекручиваю на мясорубке.
- Разогреваю на сковороде масло, в него высыпаю лук и обжариваю его. Потом туда же добавляю морковь и грибы. Предварительно морковь и грибы я перекрутила на мясорубке. Всё жарю около 40 минут. Все перемешиваю, чтобы не пригорало.
- Примерно в середине тушения добавляю специи, перемешиваю и пробую на соль, чтобы можно было вовремя досолить. Еще мне нужно добавить лаврушку и уксус.
- Если готовится на зиму, лаврушку после выключения огня убрать. Если же ее планируем съесть в ближайшие пару дней, можно оставить.
- Раскладываю в подготовленные банки, накрываю крышками и стерилизую ее уже в банках, поставив их в кастрюлю с водой (на дне кастрюльки — марля или небольшое полотенце) минут 15.
Потом банки должны остыть. Икра готова.
Советую посмотреть: Салат из свеклы на зиму — лучшие рецепты.
Грибная икра из свежих грибов на зиму — рецепт без стерилизации
Не все любят заморачиваться со стерилизацией во время приготовления заготовок на зиму. Поэтому такие хозяйки могут воспользоваться моим рецептом. Они точно не пожалеют.
Итак, я подготавливаю:
- два килограмма отваренных опят или шампиньонов (их отваривать не нужно);
- 800 г лука;
- 400 г растительного масла;
- 250 г томатной пасты;
- столовая ложечка соли;
- по вкусу и желанию — перчик.
Готовлю пошагово так:
- Для начала режу кубиками лук. Обжариваю его на растительном масле.
- У грибов лучше отрезать ножки — так икра получится более однородной. Пропустить через мясорубку.
- Беру кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляю туда грибы, обжаренный лук, томатную пасту. Солю и перчу все это. Хорошо перемешиваю.
- Довожу до кипения. Проварить надо полтора часа. Так я получаю вкусную грибную икру.
- Перекладываю ее в простерилизованные банки и закатываю.
Можно намазывать на хлеб, можно применять как начинку для пирожков. Я всегда готовлю такую заготовку с запасом — она всегда пригодится.
Как приготовить грибную икру на зиму из отварных грибов
С этого рецепта я начинала готовит, потому что боялась перевести много хороших продуктов. Оказалось, все не так страшно, а наоборот — очень даже вкусно.
Для приготовления я беру:
- килограмм свежих белых грибов;
- три луковички;
- три зубчика чеснока;
- по вкусу соль и перчик;
- для обжаривания — растительное масло.
Приготовление происходит таким образом:
- Грибы очищаю от разного мусора, счищаю плёночку с ножек и нарезаю кружочками ножки, а шапочки — кубиками. Все мою в холодной воде.
- Лук режу полукольцами, чесночек — пластинками.
- Выкладываю грибочки в сковородку и тушу в собственном соку, пока его не останется совсем немножко. Периодически мешаю.
- Теперь добавляю к ним 3-4 столовых ложечки масла и тушу минут пять. Перекладываю в кастрюльку.
- В сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю в нем чеснок и лук. Перемещаю их к грибам, солю и перчу по вкусу, потом измельчаю с помощью блендера.
- Готовую икру раскладываю в баночки и закатываю. Все готово.
Важно! Если я предполагаю закрыть её на зиму, то лучше простерилизовать ее уже в банках.
Грибная икра с помидорами и чесноком на зиму из опят
У многих хозяек существует убежденность в том, что, если они хотят, чтобы блюдо получилось вкусным, надо в него добавить помидоры. Я попробовала так сделать и поняла, что это правда.
Предлагаю и вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру.
Мне понадобятся такие продукты:
- два килограмма опят;
- по килограмму моркови, помидоров и лука;
- 0,5 головки чеснока
Пошагово готовить надо так:
- Сначала я перекручиваю через мясорубку заранее отваренные грибы и овощи. Чеснок отваривать не надо — достаточно мелко нарубить или просто перекрутить. Ставлю все на огонь.
- Варю на небольшом огоньке примерно час. И потом раскладываю по банкам, которые заранее простерилизовала.
Этот рецепт очень короткий и простой. Зато икра получается просто восхитительной на вкус. В этом уже давно убедились мои родные.
Гляньте — вкусно: Маринованные опята в домашних условиях.
Икра грибная на зиму самая вкусная в мультиварке
Сейчас мультиварки есть у многих хозяек. Так почему же не попытаться приготовить грибную икру в этом агрегате? Рецепт весьма прост. Ну что, хозяюшки, попробуем?
Понадобятся такие продукты:
- полкило опят (или других грибочков — по желанию);
- две луковички;
- одна морковка;
- чайная ложка соды;
- по вкусу могу добавить перчик;
- 50 мл растительного масла.
Готовлю таким образом:
- Мою грибы.
- Лук нарезаю полуколечками, морковку — соломкой. Забрасываю все это в мультиварку и ставлю на жарку на десять минут. В емкости — растительное масло.
- Крышку закрываю и устанавливаю снова режим жарки на полчасика.
Обычно я не перекручиваю все продукты на мясорубке. Но если кто из хозяек захочет так сделать — вкус блюда от этого хуже не будет.
- Теперь можно разложить икру по подготовленным баночкам и закатать до зимних холодов.
Грибная икра с кабачком на зиму
Рецепт неожиданный, но удачный. Рекомендую попробовать.
Мне понадобится:
- килограмм кабачков;
- 400-500 г шампиньонов;
- по штучке морковки, болгарского перца и луковицы;
- половинка лимона;
- три перышка зеленого лука;
- 1,5 ст.л. сахара;
- соль, укроп, постное масло — по вкусу.
На приготовление у меня уходит два часа.
- Кабачки (у старых очищаю кожицу) натираю на крупной терке и немного присыпаю солью. Жидкость потом отжимаю.
- Хорошо промываю шампиньоны, отвариваю из в соленой воде на протяжении 10 минут. Процеживаю и остужаю. Нарезаю соломкой.
- Лук нарезаю полуколечками и пассирую до прозрачности на сковородке. Не жарю!
- Натираю морковь, добавляю к луку и тушу минутки три. Если надо, добавляю масло.
- Сюда же выкладываю кабачки и томлю минут пятнадцать.
- Добавляю мелко нарезанный болгарский перец и тушу пять минут.
- Шампиньоны нарезаю соломкой и добавляю в сковородку. Тушу все вместе пятнадцать минут.
- Сюда же, в сковородку, выкладываю натертые томаты и выдавливаю лимонный сок. Потом — зелень, сахар, соль (если нужно) и перемолотый перчик. В самом конце — через пять минут — уксус.
Когда все готово, раскладываю икру в баночки. Закатываю и остужаю. Можно оставить до зимы.
Заготовки: Маринованные грибы в банках.
Икра из подберезовиков
Видео рецепт – Грибная икра из лисичек на зиму
Икра из сухих грибов – самый вкусный рецепт
Всем приятного аппетита! Готовьте с душой и любовью!