Гороховый суп — классические рецепты приготовления вкусного супчика из гороха с копчёностями и не только

Питательный и обладающий удивительным ароматом гороховый суп, относится к одним из самых излюбленных и популярных первых блюд русской и европейской кухни. Классический – без изысков – простой и наваристый. И часто с копчёностями – для особой пикантности вкуса.

Гороховый суп - классические рецепты приготовления вкусного супчика

Содержание:

Ориентируясь на личные пожелания и вкусы домочадцев, можно приготовить вкусный гороховый супчик, как с мясом, так и без него, с сухим, замороженным или консервированным горошком, жидкий или суп-пюре.

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Хочу предложить несколько рецептов этого сытного и вкусного первого блюда, которые очень любят в моей семье.

Гороховый суп — классический простой рецепт с мясом

Гороховый суп - классический простой рецепт с мясом

Для этого простого рецепта всегда использую минимальное количество ингредиентов. Главные составляющие – горох и мясо. Горох беру дробленный на половинки, так он хорошо проваривается и быстрее становится мягким.

При варке использую следующие продукты:

  • 3-4 л воды (всегда использую фильтрованную воду);
  • 0,5-0,7 кг мяса на косточке;
  • 250 г гороха (сухого);
  • полкило картофеля;
  • по 1шт. морковки и репчатого лука (среднего размера);
  • р. масло – для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 шт. лавр. листа;
  • зелень петрушки или укропа.

Классический рецепт приготовления пошагово:

Промываю мясо, помещаю в кастрюлю и заливаю водой (холодной).

Когда закипит, снимаю пенку, добавляю соль и варю до готовности (около 1,5-2 часов).

Готовое мясо вынимаю, а бульон процеживаю.

Предварительно замоченный горошек хорошо промываю, добавляю в бульон и варю до готовности.

Пока варится горох, подготавливаю овощи: картошку нарезаю на небольшие кубики, морковку тру на мелкой терке, лук режу на маленькие кусочки.

Мясо отделяю от кости и режу на небольшие полоски.

На хорошо разогретой сковородке обжариваю лук (чтобы стал золотистым), приобщаю к нему морковку, а через пять минуток мясо.

В сковородку к овощам и мясу вливаю пол стакана бульона и продолжаю тушить на небольшом огне еще 10 минут.

Когда горох сварится, добавляю картошку и ещё 15 минут, после чего – поджарку.

Солю, перчу, кладу лавр. лист.

Даю прокипеть 5-7 минут, кидаю измельченную зелень и снимаю готовое блюдо с плиты.

К такому супу вместо хлеба всегда подаю чесночные сухарики, которые прекрасно дополняют вкус готового блюда.

Готовятся они просто – на сковороду с растительным маслом и слегка обжаренным измельченным чесноком кладу нарезанные из батона квадратики. И обжариваю до румяной золотистой корочки.

Советую: Солянка сборная мясная — лучшие вкусные классические рецепты.

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками любят все мои домашние, поэтому готовлю его очень часто.

Для того чтобы приготовить три литра ароматного первого блюда потребуется:

  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 250 г сухого гороха;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г морковки;
  • 5 средних картофелин;
  • Зелень петрушки.

Приготовление пошагово:

Копченые ребра заливаю водой и варю один час.

Пока они варятся, подготавливаю овощи: картошку режу на средние кубики и оставляю в воде. Лучок и морковку нарезаю мелким кубиком.

Готовлю поджарку: в сковородку вливаю р. масло, и жарю лук и морковку до золотистого цвета.

В бульон с ребрами добавляю заранее замоченный горох и соль. Варю час-полтора.

Когда горошек будет готов, закидываю картошку и варю 15-20 минут.

Добавляю поджарку. Жду ещё 10 минут. Затем и зелень и снимаю кастрюлю с огня.

Подаю с чесночными гренками или просто домашними сухариками.

Рецепты обалденного вкуснющего красного классического борща с мясом в домашних условиях!

Суп гороховый со свиной тушенкой — быстро и вкусно

Суп гороховый со свиной тушенкой - быстро и вкусно

Гороховый супчик со свиной тушенкой – довольно быстрое и калорийное блюдо, но, его вкус понравится всем, кто его попробует. Если не любите свинину, можно использовать тушенку из курицы или говядины.

Продукты:

  • 250 г гороха;
  • по одной луковице и морковке (средних размеров);
  • 4-5 шт. картошки;
  • немного зелени петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • банка тушенки;
  • р. масло 5 ст. лож.

Пошаговое приготовление:

Горох замачиваю заблаговременно (лучше на 10-12 часов).

Промываю, заливаю фильтрованной водой и ставлю вариться.

Пока кипит, морковку тру на терке, а лук режу на небольшие кубики.

В разогретой сковородке пассирую лук с морковкой и сельдереем до золотистого цвета.

Когда горох будет готов, прибавляю нарезанную кубиками картошку.

Как только картошка будет готова, добавляю пассированные овощи и тушенку. Даю прокипеть около 10 минут.

Суп солю, добавляю зелень и снимаю с плиты.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке — классический рецепт

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке - классический рецепт

Очень люблю использовать этот рецепт, ведь чтобы его приготовить не потребуется много времени – мультиварка очень быстро приготовит все сама, необходимо только поместить в чашу необходимые ингредиенты.

Суп, приготовленный в мультиварке, получается очень густым сытным и вкусным, ведь все ингредиенты готовятся в одной посуде, овощи и мясо томятся в собственном соку, а горох, развариваясь, впитывает в себя все ароматы.

Для приготовления беру:

  • 300 г сухого горошка (люблю использовать зеленый);
  • 250 г копченых куриных окорочков;
  • 150 г бекона;
  • 2-3 стебля зеленого сельдерея;
  • одна небольшая луковица и одна средняя морковь;
  • р. масло для жарки;
  • соль, перец, зелень.

Варим пошагово:

Горох замачиваю на 5-6 часов.

Подготавливаю окорочка: отделяю мясо от кости и нарезаю его на маленькие кусочки.

Бекона нарезаю так же, как и мясо.

Лук и морковку мелко нарезаю.

Выставляю на панели мультиварки режим жарки, добавляю в чашу несколько ложек р. масла, высыпаю бекон и обжариваю его до золотистости около 3 минут.

Высыпаю в чашу измельченные овощи и обжариваю еще 5 минут.

Вливаю воду и тушу овощи с мясом еще 10-15 минут.

Присоединяю промытый горох, довожу до кипения, далее выставляю на панели мультиварки 120 градусов и варю около 30 минут.

Когда горошек будет готов, добавляю измельченное мясо и еще полчаса.

Люблю подавать такой супчик с острыми гренками. Также вкусно есть это блюдо со сметаной.

А вот видео рецепт с копчёными крылышками:

Гляньте: Домашний суп Харчо — лучшие рецепты на первое.

Самый вкусный наваристый гороховый суп-пюре с копченостями

Самый вкусный наваристый гороховый суп-пюре с копченостями

Такая густая похлёбка с копченостями очень вкусная и при этом относится к диетическим блюдам, так как в нем около 170 ккал на 100 мл готового продукта. Уверяю, от такого блюда не поправится никто.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г копченых ребрышек или 250 г копченой грудинки;
  • 300 г гороха (половинками или колотого);
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень укропа;
  • р. масло;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Чтобы супчик вышел ароматным и наваристым, бульон с копченостями я всегда варю заранее.

В кастрюлю наливаю воду и ставлю на слабый огонь.

Копченые ребрышки разрезаю на отдельные косточки и помещаю в кастрюлю. Варю час-полтора. Если ребер не удалось купить, использую копченую грудинку, в таком случае время варки сокращаю до получаса.

Когда ребрышки сварятся, вынимаю их с бульона, охлаждаю, отделяю мясо от костей и нарезаю на небольшие кусочки.

В бульон закладываю горох и варю около двух часов.

Лук и морковку измельчаю и пассирую на сковородке с растительным маслом.

Картошку нарезаю кубиками.

Все ингредиенты – картошку, горох, поджарку и копченое мясо добавляю в кастрюлю с бульоном.

Варю примерно 20 минут.

За 5 минут до готовности в кастрюлю закидываю измельченный чеснок и зелень.

Супчик из консервированного зеленого горошка – классический рецепт с курицей

Отличное решение для детей. Видео рецепт представлен с курицей. Ну а Вы можете вместо неё использовать копчености или бекон.

Суп с мясными фрикадельками — сытный и простой.

Постный гороховый суп без мяса с грибами

Постный гороховый суп без мяса с грибами

Очень люблю первое с мясом, но для разнообразия иногда варю с грибами. Как правило, использую лисички, опята или белые грибы.

Если таких грибов нет, можно взять вешенки или шампиньоны. Чаще всего готовлю это блюдо в своей помощнице мультиварке, получается быстро и очень вкусно.

Состав:

  • 500 г грибов;
  • 200 г гороха (замочить на ночь в воде);
  • по одной штуке лука и морковки;
  • стебель сельдерея;
  • 1,5 литра бульона;
  • р. масло;
  • л. лист;
  • 0,5 ч. лож. порошка карри;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление пошагово:

Грибы промываю, просушиваю с помощью бумажного полотенца и нарезаю небольшими ломтиками.

Морковь и лучок режу мелкими кубиками.

Сельдерей режу мелкими колечками.

В чашу мультиварки наливаю р. масло и включаю функцию «Жарка», как только маслице нагреется, высыпаю овощи: лук, сельдерей, грибочки и морковку.

Через пять минут, в чашу вливаю бульон, засыпаю горох и добавляю лаврушку.

Далее специи и ставлю режим приготовления на «Суп».

Вот так быстро, вкусно и просто варится первое грибное плюс гороховое блюдо!

В кастрюле:

К такому блюду в прикуску не помешает — грибная икра.

Классический гороховый суп с говядиной

Классический гороховый суп с говядиной

Для приготовления этого рецепта всегда беру мясо на кости, так супчик получается довольно наваристым и очень вкусным.

Правда на приготовление уходит много времени – около 2 часов, но результат того стоит.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 500 г говядины на кости;
  • стакан гороха (сухого, половинки);
  • одна морковка;
  • две средние луковицы;
  • полкило картофеля;
  • зелень, л. лист, соль, р. масло.

Как готовлю:

Горох замачиваю на два часа, далее воду, в которой он набухал, сливаю, заливаю чистую и ставлю на огонь. Варю час-полтора, до полной готовности.

Говядину кладу в кастрюльку, добавляю соль и л. лист, заливаю холодной водой и варю до готовности.

Сваренное мясо достаю из бульона, отделяю от кости и режу мелкими ломтиками.

Бульон процеживаю, возвращаю обратно в него мясо и ставлю на огонь.

Картошку режу на кубики и приобщаю к бульону.

Также сразу в кастрюлю добавляю набухший горох. Варю до готовности.

Морковку и лук измельчаю и жарю на р. масле.

Обжарку кладу и варю еще 10 минут.

Зелень мелко нарезаю, высыпаю в суп и выключаю огонь.

Как приготовить наваристый гороховый суп с крутонами и копченостями

Как приготовить наваристый гороховый суп с крутонами и копченостями

В повседневное меню рекомендуется включить сытный и наваристый гороховый суп с крутонами и копченостями, который рекомендуется подавать в теплом виде.

Крутоны – так французы называют поджаренные на сковороде или подсушенные в духовке хлебцы. По-нашему – сухарики.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки копченые (три штуки);
  • охотничьи колбаски (две штуки);
  • сушеный горох (290 г);
  • небольшие картофельные клубни (370 г);
  • морковь (360 г);
  • репчатый лук (340 г);
  • красный перец болгарский (одна штука);
  • измельченная петрушка свежая (25 г);
  • перья зеленого лука (25 г);
  • любая универсальная приправа (по вкусу);
  • несоленое масло сливочное размягченное (25 г);
  • пшеничный хлеб (60 г);
  • дезодорированное масло растительное (35 мл);
  • лавровый лист (две штуки);
  • измельченный укроп свежий (45 г);
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу).

Рецепт приготовления:

В миску среднего размера отправить промытый сушеный горох, залить его крутым кипятком и оставить под крышкой примерно на тридцать минут.

Далее на куски разрезать копченые свиные ребра, что же касается охотничьих колбасок, то их нужно нарезать толстыми кружочками.

На сильный огонь поставить самую большую кастрюлю, влить в нее питьевую воду (три литра), затем довести ее до сильного кипения, добавить копченые ребрышки.

Далее хорошенько промыть горох и пересыпать его в кастрюлю, варить примерно двадцать минут, затем добавить промытый и очищенный картофель, нарезанный небольшими брусочками, отправить его к остальным продуктам.

Почистить и измельчить морковь, а также лук, затем отправить эти компоненты в сковороду и обжаривать их на сковороде в смеси сливочного или любого р. масла.

Нарезать тоненькими брусками болгарский перец и отправить его в сковороду, после этого продолжить процесс жарки овощей еще пять минут.

Положить овощную смесь в кастрюлю и охотничьи колбаски, а также всю измельченную зелень.

Теперь готовим крутоны. Подготовить еще одну сковороду, поставить ее на огонь средней силы.

Далее нарезать пшеничный хлеб маленькими кубиками и отправить его в сковороду, затем обжарить до образования румяного оттенка при регулярном помешивании.

В кастрюлю насыпать какую-нибудь универсальную приправу, добавить соль, а также необходимое количество лавр. листа, после этого приправить наваристый гороховый суп молотым перцем и готовить его еще пять минут.

Нашинковать зеленый лук и в кастрюлю, оставить под плотно закрытой крышкой на отключенной плите минут на пять.

Подавать его с горячими крутонами.

Ну раз пошла такая «пьянка», то без домашней аджики здесь не обойтись!

Быстрый гороховый суп без замачивания со свининой за 30 минут

Быстрый гороховый суп без замачивания со свининой за 30 минут

Гороховый суп – это одно из моих самых любимых первых блюд. Когда совсем нет времени на готовку, пользуюсь очень быстрым рецептом, в котором горох не нужно замачивать, при этом блюдо варится всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 250 г копченой свиной грудинки;
  • 100 г гороха (колотого);
  • 1 репчатый лук и 1 морковь;
  • зелень;
  • постное масло для жарки.

Как я варю за полчаса:

Горох высыпаю в плошку и заливаю кипящей водой. Сверху накрываю крышкой или тарелкой и оставляю на десять минут.

Картошку режу на кубики и отправляю в кастрюлю, добавляю набухший горошек, заливаю фильтрованной водой и ставлю на плиту. Варю 15 минут.

Морковь крупно натираю, а лук измельчаю на кубики.

Наливаю на сковороду р. масло и поджариваю овощи в течение пяти минут. Сразу же приобщаю их в суп.

Свиную грудинку мелко нарезаю и кладу после закипания. Варю еще 5 минут.

Суп солю и снимаю с плиты.

При желании готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить молотый перец. Подавать можно с ржаными сухариками и сметаной.

Суп гороховый с фрикадельками

Хреновина из помидор с хреном и чесноком

Видео рецепт – вкусный гороховый суп с копчёной колбасой

Надеюсь, что мои рецепты Вам понравились, и вы будете их готовить так же часто, как и я. Всем приятного аппетита!

Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях – мне будет очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *