Сочные, нежные и вкусные голубцы из свежей капусты – лучшие рецепты приготовления голубцов с фаршем и рисом

Домашние классические голубцы с капустой, фаршем и рисом – это весьма вкусное, полезное и сытное блюдо. Деревенские давно уже готовят их на обед и ужин. Фарш с рисом завёрнутый в лист свежей капусты – это и есть самые настоящие классические голубцы.

Голубцы из свежей капусты рецепты приготовления

Обычно такое яство готовят на праздник, но оно может быть и обыденным блюдом на ужин или на обед на второе. Немного сложное в приготовлении, но обычная хозяйка вполне может справиться без проблем.

Содержание:

Голубцы сегодня можно приготовить в различных посудах: в духовке, в обычной кастрюле, в скороварке, в мультиварке и даже микроволновке. Их можно кушать с чем угодно: с томатной пастой, со сметаной, с майонезом или другим соусом.

Классический рецепт голубцов из капусты, фарша и риса

Предлагаю приготовить вкусные и сочные голубцы по классическому рецепты в кастрюле. Хоть их и трудоёмко готовить и занимает некоторое время, но всё же иногда хочется побаловать себя и домашних. В дополнении будет ароматный томатный соус с овощами.

Классические капустные голубцы

Основные продукты:

  • Говяжий или куриный фарш – 600 грамм,
  • Свежая капуста – 1 вилок среднего размера,
  • Рис (лучше выбирать крупнозернистого сорта) – 150 грамм,
  • Вода – стакан,
  • Репчатый лук – 1 шт,
  • Перец и соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Паста томатная – 2 стол. ложки,
  • Вода – 700 мл,
  • Лук и морковь – по 1 штуке,
  • Сахарный песок – 2 чайн. ложки,
  • Мука, соль и перец – по одной чайной ложке.

Приготовление:

Сперва нужно приготовить рис – он должен получится рассыпчатым. Промываем несколько раз, чтобы вода была не мутной. В кастрюлю с промытым рисом вливаем кипяток и 2-3 столовых ложки соли. Ставим на плиту и варим 3-5 минут. После закрываем крышкой и даём постоять ещё 5 минут. И только потом можно слить воду.

Отвариваем рис

Вторым этапом нам следует заняться непосредственно капустой. Необходимо отделить целые листочки от кочерыжки. Для этого нужно сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки. Доводим до кипятка воду и опускаем кочан. Через некоторое время капустные листочки будут легко отделяться.

Опускаем кочан капусты в кипяток

Для удобства используйте пару вилок – одной удерживайте, проткнув кочерыжку, а другой снимаете листочки.

Готовим начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Половину лука выкладываем в отдельную миску. Туда же мясной фарш, рис и немного водички. Солим, перчим и перемешиваем.

Приготовление начинки для голубцов

Далее время для приготовления соуса. Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем к оставшейся половине лука. Присыпаем мукой, вливаем немного кипятка и томатную пасту. Поперчить, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой около 10-ти минут.

Приготовление соуса для голубцов

Фаршируем голубцы. Выкладываем на капустный лист начинку и заворачиваем в конвертик.

Выкладываем на капустный лист начинку и заворачиваем в конвертик

Начинённые голубчики закладываем в кастрюлю и каждый слой обильно поливаем соусом. Если окажется, что жидкости мало, то можно добавить водички.

Тушим готовые голубцы в кастрюле

Когда закипит, убавляем огонь до маленького и закрыв крышкой варим 40-45 минут.

Вот и всё! Классические голубцы готовы. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью (петрушка или укроп). Хорошо это блюдо «идёт» с майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Готовим голубцы в кастрюле в сметано-томатном соусе

Голубцы тушим в кастрюле в сметано-томатном соусе

Советую Вам приготовить очень вкусные голубчики со сметаной и томатной пастой с добавкой зелени и чеснока.

Для основы:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан,
  • Мясной фарш – 500-600 грамм,
  • Рис – 50 грамм,
  • Лук репчатый и морковь – по 1 штуке,
  • Зелень, чеснок, соль и специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Томатная паста – 1,5 стол. ложки,
  • Сметана – 3 стол. ложки,
  • Мука – одна стол. ложка,
  • Вода – 2 стол. ложки,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зелень, специи, приправа – по вкусу.

Как приготовить:

Готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности и вносим в фарш. Лук и морковку обжариваем на сковороде. Остужаем зажарку и добавляем в фарш с рисом. Туда же приправа, зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готовим фарш для голубцов

Далее готовим капустные листья. Вырезаем кочерыжку и варим кочан. Молодая капуста варится 10-15 минут, старая чуть дольше – 20 минут. Если не получается погрузить полностью в кастрюлю, то необходимо варить с каждой стороны по 10-15 минут. После отваривания выложить капусту на тарелку, остудить и разобрать на листы.

Варим вилок капусты и разбираем на листы

На заметку: капусту можно на 10 минут на максимальной мощности ставить в микроволновку. Слить воду и отделить листы. Для плотности капустные листья вновь помещаем в микроволновку на 5-7 минут.

Фаршируем голубцы. На края капустного листа выкладываем начинку (столовую ложку), сворачиваем и бока загнуть – скручиваем.

Выкладываем начинку и сворачиваем голубцы

На дно кастрюли лучше всего сначала выложить оставшиеся листы капусты, чтобы нежные голубцы не подгорели. Потом один за одним выкладываем. Если кастрюля небольшая и остались голубчики, то их можно положить в морозилку.

Складываем готовые голубцы в кастрюлю

Сметанно-томатный соус легко и просто готовится. Смешаем сметану, томатную пасту, муку, нарезанную зелень и чеснок (выдавленный через чеснокодавилку). Посолить и поперчить. Этим соусом сверху смазать голубцы.

Готовим сметано-томатный соус для голубцов

Залить кастрюлю водой чуть более половины, добавить при желании 3-4 листика лаврушки, окутать листами капусты, закрыть крышку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. В духовке они приготовятся сочнее, хотя можно просто потушить на плите — время то же.

После закипания (это слышно по журчанию воды) убавляем градусы до 180 и тушим около часа. По истечении этого времени достаем голубцы и пробуем. Если капустка ещё не дошла – слегка сыроватая, то ставим обратно в духовку ещё на 10-15 минут.

Голубцы, приготовленный в духовке из пекинской капусты

Сочные голубцы из пекинской капусты в духовке

Пекинская капустка очень даже отлично подходит для приготовления голубчиков. Её листья в меру гибкие, тонкие и мягкие- легко поддаются заворачиванию.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – один кочан,
  • Свиной, куриный или говяжий фарш – полтора кило,
  • Рис- 1 стакан,
  • Пару куриных яиц,
  • Сладкий болгарский перец, лук и морковь – по одно штучке,
  • Томатный сок и мясной бульон – по стакану,
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

И вновь в первую очередь готовим начинку. Мясной фарш можно приобрести в магазине, а лучше всего сделать самому – не так уж сложно – перекрутив мясо в мясорубке. Добавляем к фаршу специи (соль, душистый перец, зиру), яйца, мелко нарезанные лук и зелень и рис. В данном рецепте рис не отвариваем – он сам дойдёт в процессе запекания голубцов.

Мясной фарш с яйцом, рисом, луком и зеленью для голубцов

Отрезаем у кочана кочерыжку и опускаем в кипящую воду. Листочки сами «распустятся».

Варим пекинскую капусту

Начинку выкладываем на широкую часть лист и начинаем заворачивать. Количество начинки подбирается от размера капустного листа.

Заворачиваем фарш в капусту

Далее готовим соус. Морковку натираем на средней тёрке, перчик нарезаем соломкой. Добавив свежую зелень обжариваем всё на сковороде. Вносим томатный сок и мясной бульон (если такого нет, то можно использовать водичку после отварки капусты). Тушим ещё пару-тройку минут.

Готовим соус для голубчиков

Выкладываем голубчики в форму и равномерно заливаем соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Проверяем на готовность.

Выкладываем голубцы в форму и запекаем в духовке

Может Вас заинтересует: 14 рецептов приготовления салата из пекинской капусты.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Приготовление ленивых голубцов на сковороде

В дополнении к этому рецепту идёт сметанный соус.

Продукты (на 5-6 порций):

  • Капуста – полвилка,
  • Фарш – 300 грамм,
  • Яйцо, морковь и лук 0 по 1 штуке,
  • Рис – 50 грамм,
  • Томатная паста – 50 грамм,
  • Сметана – 100 грамм,
  • Мука – 2-3 стол. ложки,
  • Соль и молотый перец – по щепотке,
  • Растительное масло – 2 стол. ложки.

Приготовление:

Морковь натереть на тёрке, лук пропустить через мясорубку.

Готовим начинку для голубцов из капусты

Отварить рис до полуготовности в слегка подсоленной воде.

К фаршу добавляем капусту и яйцо

Капусту шинкуем. И все выше приготовленные продукты добавляем к мясному фаршу. Для клейкости вносим яйцо. Всё перемешать.

Формируем ленивые голубцы в виде котлеток

Руки смачиваем водой и формируем ленивые голубцы в виде котлеток.

Обжариваем на сковороде

На разогретую сковороду с растительным маслицем выкладываем обваленные в муке голубчики. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Тушим голубчики в соусе

Соус готовится отдельно. Сметану, соль, перец и томатную пасту совместить вместе. Можно для пикантности добавить выдавленный чеснок. Перемешать, добавить полстакана воды. После обжарки голубцов влить соус и тушить на среднем огне до готовности.

И ещё — пошаговые рецепты вкусных ленивых голубцов.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Приготовление голубцов из свежей капусты в мультиварке

Для тех, у кого есть такое чудо как мультиварка, голубцы можно приготовить немного быстрее. Разница приготовления от в сковородке, кастрюле или в духовке в том, что жарится и тушится в одной чаше.

Ингредиенты:

  • Мясной свиной фарш (лучше свой домашний – перекрученный через мясорубку) – килограмм,
  • Капуста – вилок на 1,5-2 кило,
  • Рис – 150 грамм,
  • Лук – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Сметана – 3 стол. ложки,
  • Томатная паста – 2 стол. ложки,
  • Лаврушка – пару листочков,
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис можно не отваривать – залить кипятком.

Рис залить кипятком

Вырезаем у кочана кочерыжку и варим в кипящей воде до того, когда листочки начнут отделяться.

Варим капусту

На мультиварке устанавливаем режим «Жарка». Наливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Обжариваем. Вливаем сметану и томатную пасту – тушим ещё пару минут.

Делаем начинку из фарша

Далее начинка. В отдельную миску выкладываем фарш, рис и половину поджарки. Солим, перчим и перемешиваем.

Заворачиваем голубцы в капусту кульком

Делим капустные листы вдоль пополам и заворачиваем начинку в виде кулёчка. Края завернуть во внутрь. Такой формы голубцы выглядят аккуратно и кушать их удобно.

Тушим голубцы в мультиварке

Готовый продукт выкладываем в мультиварку, добавляем лаврушку, солим, заливаем водой так, чтобы полностью покрыла. Закрываем оставшимися капустными листочками и включаем режим «Тушения» на 50-60 минут.

Полезно: Тушёная капуста — 10 классических рецепта.

Вкусные, сочные и нежные голубцы в скороварке

Приготовление голубцов в скороварке

И ещё один рецепт используемый бытовую технику.

Продукты:

  • Мясо (свиное, говяжье или куриное) – 800 грамм.
  • Капуста – 1 кочан,
  • Рис – 250 грамм.
  • Яйцо и лук – по одной штуке,
  • Соль и специи – по одной щепотке.

Приготовление:

Сперва разделаем капусту на листы. Для этого снимаем верхние листы (2-3 штуки) и бросаем её в кипяток на пару-тройку минут. Также можно использовать микроволновку. Остужаем и осторожно снимаем каждый листочек. Затем удаляем жёсткую часть и разрезаем пополам.

Разделываем капусту на листы

Теперь дело за начинкой. Мясо перемалываем в мясорубке с луком. Внести в фарш яйцо, рис, специи и зелень. Поперчить и посолить. Всё перемешать.

Подготавливаем мясную начинку

Сворачиваем голубцы и обжариваем в скороварке с обеих сторон до золотистой корочки. Поступить также с другой партией.

Сворачиваем голубцы и выкладываем в скороварку

После выложить все голубцы в скороварку, добавить воды чуть более половины и тушить 30 минут. А чтобы голубчики получились более аппетитными следует внести сметанки и томатный сок (томатную пасту).

Таким образом получаются сочные и нежные голубцы, которые тают во рту.

Быстрые сочные и нежные голубцы, приготовленные в микроволновке

Приготовление голубцов в микроволновке

Один из быстрых способ приготовления голубчиков на ужин или к праздничному столу – это в микроволновке. Чтобы мы делали без этой бытовой техники?! А самое главное, голубцы выходят не насколько не лучше, чем приготовленные обычным способом.

Этот рецепт больше подходит для вегетарианцев. Так как в его составе не используется мясо. Хотя если взять вместо овощного бульона мясной и добавить в начинку мясо – тогда рецепт становится обыденным для любого стола и для любого праздника.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста – 300 грамм (8-9 листочков),
  • Рис отварной – 200 грамм,
  • Овощной бульон – стакан,
  • Лук – 1 штука,
  • Овсяные хлопья – пол стакана,
  • Помидоры – пару штук,
  • Соль и специи – по щепотке.

Приготовление:

Кочан капусты обрезаем сердцевину, заливаем кипятком, закрываем крышкой и помещаем в микроволновку на полной мощности на протяжении 4-5 минут.

Кочан капусты варим

Через блендер выжимаем лук, отваренный рис, помидор, овсянку и солим и перчим.

Формируем голубцы, заворачивая их в начинку в капустный лист. Для лучше сохранности, и чтобы голубчики не развалились стоит их скрепить зубочистками.

Фаршируем и заворачиваем голубцы в капустный лист

Складываем в емкости готовые голубцы и заливаем овощным бульоном (после отварки капусты). Закрываем крышкой и тушим в микроволновке 5-6 минут.

Вот так готовятся диетические голубцы – а если добавить сметанки и томатной пасты – то будет вообще «огонь».

Это интересно: Как приготовить обалденную шаурму или пиццу в домашних условиях.

Видео рецепт приготовления самых вкусных, сочных и нежных голубцов

Голубцы из капусты с мясом и рисом. Вот Что Нужно Добавлять в ГОЛУБЦЫ. рецепт приготовления

И ещё видео, где цыганка Галя делится рецептов особенных цыганских голубцов, а ещё она заворачивает голубчики в треугольную форму – аппетитно и совсем необычно.

Цыганские голубцы!!! Голубцы из капусты с мясом. Gipsy cuisine.

Как красиво свернуть голубцы из капусты

В видео Вы увидите 4 способа, как просто, быстро и красиво можно завернуть голубцы.

Трубочкой —  когда капустный лист сворачиваем с начинкой, а края подгибаем.

Обычным классическим традиционным способом в виде конверта.

В кулёк — сворачиваем лист в кулёк, а конец капусты затолкать вовнутрь.

В чашке (пиале) — капустный листочек положить в пиалу, сверху начинка, завернуть бока вовнутрь.

Смотрите:

Голубцы! 4 способа закрутки - Как красиво завернуть голубцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *