Глазурь для пасхальных куличей: рецепты, как приготовить сахарную глазурь (помадку), которая не крошится

Ни один праздничный кулич не обходится без нанесения сверху различных украшений. В статье я поделюсь рецептами, как приготовить вкусную и красивую глазурь для пасхальных куличей.

Глазурь для пасхальных куличей рецепты

Содержание:

Как правило, необходимые ингредиенты часто оказываются под рукой. Если нужно что-то докупить из продуктов, это совсем незначительный список продуктов.

После Великого Поста пришло время Светлой Пасхи – и это самый великий праздник всех верующих. На ровне с творожной пасхой, с покраской и украшением яиц никто не забывает от пасхальной выпечки – куличе.

А ярче и краше такая выпечка выглядит именно с глазурью. Кстати, рецепты её приготовления достаточное множество. С популярными и самыми простыми из них я вас хочу сегодня и познакомить.

Глазурь для пасхальных куличей – простой рецепт без яиц с лимоном

Глазурь для пасхальных куличей – простой рецепт без яиц с лимоном

Хочу начать – глазурь с лимонным соком, без использования куриного яйца. Чем мне нравится этот рецепт, так это наличием в его составе сока лимона. Он придает упругость и воздушность, а также – изумительный белый цвет.

Добавление всего пары капель лимонного сока придает блюду тонкий аромат и вкус. Это отличный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкое. В этом варианте исполнения – слишком сильную приторность сахара разбавляет кислый вкус лимона.

Данный рецепт идеален для тех, кто не хочет по разным причинам употреблять в пищу сырое куриное яйцо.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • пудра сахарная – 150 грамм;
  • 1 ст. ложечку воды и цитрусового сока.

Рецепт:

  1. В емкости смешиваю пудру со свежевыжатым лимонным соком.
  2. Позже – добавляю водичку и продолжаю тщательно перемешивать до получения смеси в консистенции густой сметаны. Не должно быть комков.

Как я проверяю наличие комочков:

Чтобы установить факт отсутствия комков в глазури, капаю пару капель на гладкую, ровную, чистую поверхность, например, стола. Когда масса держит форму – значит, она получилась, как нужно.

Когда смесь жидкая, растекается, добавляю пудру. Примерно, чайную ложечку. В случае слишком густой, тягучей помадки – добавляю чуть теплой водички.

Приведенного количества ингредиентов хватает на несколько куличей. В зависимости от того количества, которое Вы планируете приготовить – просто увеличьте объем используемых ингредиентов.

Как сделать глазурь для кулича с желатином, которая не осыпается и не липнет

Как сделать глазурь для кулича с желатином, которая не осыпается и не липнет

Многие отмечают такую проблему пасхальных куличей, как осыпание глазури, прилипание к рукам. Это немного омрачает процесс наслаждения праздничной выпечкой, доставляя неудобства.

Для кого-то – это совсем неважно. Рецепт привожу специально для тех, для кого осыпание, прилипание имеет значение.

Для приготовления глазури потребуются ингредиенты:

  • сахар или пудра – 100 грамм;
  • пара ст. ложек воды (отдельно для пудры);
  • ванилин – 1 грамм;
  • желатин – чайная ложечка;
  • пара ст. ложек воды для желатина.

Как приготовить:

Процесс приготовления по данному рецепту сложнее и длиннее, в сравнении с предыдущим. Результат того стоит.

  1. Желатин тщательно перемешиваю с водичкой и ставлю в сторону для набухания.
  2. В другой емкости смешиваю ванилин, пудру и добавляю совсем немного, буквально пару капель, сока лимона.
  3. После этого, наливаю воду (пара столовых ложек). Тщательно перемешиваю. Не должно быть комков.
  4. Ставлю на плиту, на средний огонь.
  5. Перемешиваю без остановки до момента закипания.
  6. Убираю с плиты и вношу в смесь набухший желатин.
  7. После растворения желатина, взбиваю смесь в блендере, на самых высоких оборотах. Получается красивая белая пена.
  8. В готовом виде, глазурь должна загустеть. Правильно приготовленная помадка имеет яркий белый цвет (из-за добавления лимонного сока), а также – немного глянца.
  9. Когда хочу, чтобы глазурь была разных цветов, именно на данном этапе вношу в смесь красители пищевые.

Важно! В процессе нанесения на поверхность куличиков, необходимо поставить емкость с глазурью на плиту, чтобы она не загустела и не остывала. Я предпочитаю ставить емкость большего объема, с горячей водой.

Пока глазурь находится в жидком, еще не застывшем состоянии, украшаю сверху выпечку цукатами, орешками, присыпками, специально для кондитерских изделий.

Вы обязаны знать о новом рецепте кулича на Пасху — Краффин.

Белковая глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка

Белковая глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка

Это, пожалуй, самый классический из всех рецептов.

Потребуются:

  • пудра в размере 200 грамм;
  • белок;
  • лимонный сок – ч. ложка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Белок взбиваю с добавлением небольшого количества соли, до появления воздушной и легкой пены.
  2. Пудру добавляю только после того, когда пена начинает держать форму. Отдаю предпочтения просеянной пудре. В таком случае, консистенция станет однородной. И что важно – глазурь получится без комков.
  3. Вливаю сок лимона, взбиваю с использованием миксера до состояния гладкой, однородной консистенции.

Сок цитруса всегда придает выпечке особый, изящный, сложный вкус. Вместо лимонного сока можете взять сок граната, апельсина, ананаса и другие, какие пожелаете.

Интересно: что приготовить на Пасху — меню пасхального стола.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича в домашних условиях

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича в домашних условиях

Этот рецепт для любителей шоколада. Они точно оценят его по достоинству.

Потребуются ингредиенты:

  • стакан пудры;
  • ч. ложечка крахмала;
  • пара ч. ложек какао;
  • ст. ложка масла сливочного;
  • пара ст. ложек молока.

Способ приготовления:

  1. Сначала растапливаю масло. Предпочитаю обходиться без микроволновки, по старинке, просто достав мало из холодильника и положив на стол.
  2. После того, как масло растоплено, добавляю несколько раз просеянную через сито пудру. После этого – какао и крахмал.
  3. Все ингредиенты тщательно смешиваю.
  4. В последнюю очередь вливаю теплое молочко. Использую теплое, так как именно в таком виде происходит лучшее взаимодействие продуктов друг с другом. Отсутствуют комочки.

Для сладкоежек рекомендую добавлять в массу сгущенку. Для тех, кому нравится  подобный вкус –  можно добавить ром, ликер.

  1. Смешанные ингредиенты ставлю на умеренный огонь, на 5 минут.

Любители белого шоколада могут использовать его вместо классического шоколада.

В самом конце провожу регулировку густоты массы. Для густой массы – добавляю немного пудры, а для жидкой – несколько капелек молока.

Заварная помадка для пасхального кулича

Заварная помадка для пасхального кулича

Чтобы приготовить вкусную помадку для украшения куличиков, потребуются ингредиенты:

  • несколько белков (достаточно 2-х среднего размера яиц);
  • стакан сахарной пудры или сахара;
  • 0,2 литра воды.

Как готовить:

Сначала готовлю сироп из воды и сахара. Должен получиться «слабый шарик», напоминающий по консистенции мягкое тесто. Для проверки – добавляю несколько капелек воды. Когда они не растворяются, значит, сироп получился то, что надо.

Когда смесь не густеет, рекомендую добавить побольше сахара или сахарной пудры. В  зависимости от того, что Вы выбрали для приготовления.

Отдельно взбивая белки, после чего понемногу вливаю сиропчик. Нагреваю полученную смесь до 60-ти градусов, после чего – можно добавить пищевые красители. Я предпочитаю не добавлять. Это дело вкуса и личных предпочтений.

Советую к просмотру: Творожная пасха — пошаговые рецепты.

Карамельная глазурь для пасхальной выпечки

Карамельная глазурь для пасхальной выпечки

Карамельная глазурь очень вкусная. Просто пальчики оближешь! Попробуйте приготовить на один из праздников. Данный рецепт нечасто используют для украшения праздничных куличей.

Я люблю украшать карамельной глазурью и другую выпечку: торты, булочки. Рецепт очень прост и не требует большого количества ингредиентов:

Продукты:

  • ¼ кг сахара-песка;
  • ¼ литра сливок;
  • 50 мл воды;
  • 50 грамм сливочного маслица;
  • ч. ложечка соли (предпочтительно, морской).

Способ приготовления:

  1. В емкость наливаю воды и высыпаю сахар. Ставлю на плиту. Огонь – средний.
  2. После растворения сахара аккуратно с помощью специальной кисточки убираю остатки сахарных крупинок со стенок емкости.
  3. Сироп готовлю до приобретения янтарного оттенка.
  4. Сняв с огня, вношу масло сливочное, порционно. Хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.
  5. Вмешиваю морскую соль. Перемешиваю.
  6. Ставлю сливки на плиту, до закипания.
  7. После закипания сливок, вношу их в карамельную смесь. Постоянно помешиваю.
  8. Ставлю на печь. Готовлю на среднем огне в течение 5-ти минут. Карамель должна быть жидкой. Застынет после полного остывания.
  9. Для большей густоты – снижаю количество сливок.

Такую карамельную помадку можно хранить в холодильнике в течение месяца, в емкости из стекла.

Зефирная глазурь из маршмеллоу

Зефирная глазурь из маршмеллоу

Еще один интересный вариант глазури. Маршмеллоу – это пастила. Многие путают с зефиром. Хотя, как кому нравится. Однако, это абсолютно разные лакомства.

Потребуются ингредиенты:

  • пастила маршмеллоу – 200 грамм;
  • масло растительное – пара ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 150-200 грамм.

Как сделать:

  1. Кусочки пастилы, сок лимона, масло выкладываю в емкость и ставлю на водяную баню. Огонь делаю слабый. В противном случае – пастила прилипнет к стенкам посуды. Обязательно помешиваю.
  2. После полного таяния зефира всыпаю пудру. В случае очень густой смеси – добавляю сок лимона.
  3. Только что приготовленную глазурь, еще горячую, наношу на куличи. Посыпаю сверху украшениями из орешков, сухофруктов.
  4. Спустя некоторое время, она застынет.

Внимание! В случае быстрого загустевания глазури, поставьте ее снова на плиту и разбавьте соком лимона.

Глазурь, приготовленная по данному рецепту, не крошится, не осыпается. Придает куличам нежный вкус пастилы.

Розовая цветная глазурь для кулича из свеклы

Розовая цветная глазурь для кулича из свеклы

А вот рецепт розовой глазури. Встретить кулич, покрытый такой цветной глазурью можно крайне редко. Смотрится необычно и красиво. Мне нравится такой вариант.

Кроме того, в качестве красителя для придания цвета используется свекольный сок. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • белок;
  • свекла;
  • ст. ложка лимона.

Способ приготовления:

  1. Отделяю белок и взбиваю до получения воздушной пены.
  2. Несколько раз пропускаю сахарную пудру через сито, растираю комочки.
  3. Просеянную пудру вношу в белок, постепенно.
  4. Смесь пудры и белка должна стать кремообразной. В этот момент добавляю лимонный сок. Продолжаю помешивать.
  5. Готовлю отдельно свеклу: мелко измельчаю на терке.
  6. Выжимаю сок вручную, по старинке, с использованием обычной марли.
  7. Полученный сок вливаю в глазурь, понемногу, по чайной ложечке. От количества сока зависит насыщенность розового цвета.
  8. По опыту могу сказать, что не нужно добавлять слишком много сока, потому что в таком случае появится привкус свеклы.
  9. Когда глазурь загустела и приобрела глянец, она – готова к употреблению. На выпечке смотрится в виде шапочки, что очень красиво.

Аналогично можно приготовить глазурь любых других оттенков: оранжевого – из морковного сока, зеленого – из листьев салата, голубого – из капусты краснокочанной.

Вкусные простые пасхальные салаты.

Видео рецепт – стойкой несыпучей глазури с желатином

https://youtu.be/1RRILHsXlyk

Как правильно наносить глазурь в качестве украшения

Глазурь готова. Теперь ее нужно правильно нанести. Многое определяет плотность глазури.

Как правильно наносить глазурь в качестве украшения

Я всегда использую специальный кондитерский мешочек. Он облегчает процесс украшения. Можно создать множество различных узоров. Все зависит от Вашей фантазии.

Для украшения пользуюсь силиконовой кисточкой. Иногда – просто поливаю куличи сверху.

Чтобы нанести шоколадную глазурь – беру простую чайную ложечку. Она удобна в применении для равномерного распределения на куличике.

Есть такой совет для создания ровного покрытия: нанести на выпечку сначала джем, а после – уже саму глазурь.

Сверху глазурь можно украсить сухофруктами, измельченными орешками, кусочками мармелада, присыпкой для кондитерских изделий. Их наносят сразу же после нанесения, пока она полностью не застыла.

Глазурь – отличный вариант украшения любой выпечки, в том числе, и пасхальных куличиков. Она сделает блюдо только интереснее, вкуснее. Придаст праздничный вид. Выпечка, украшенная глазурью – станет центром внимания любого праздничного стола.

Зеркальная глазурь

Ингредиенты:

  • вода – 75 мл.,
  • сахарный песок – 150 грамм,
  • молоко сгущённое – 100 г.,
  • глюкозный или инверторный сироп – 150 грамм,
  • белый шоколад – 150 г.,
  • желатин – для замачивания 72 грамма и плюс 12 грамм,
  • диоксид титана (порошок краситель),
  • гелиевый пищевой краситель – для основного цвета на выбор.

Количество полученной глазури хватит на 20+ изделий из выпечки. Блестит и ровно лежит – просто зеркало!


Приятного аппетита!

Поделитесь этими милыми рецептами со своими друзьями в социальных сетях – я буду очень Вам благодарна.

Со Светлой Пасхой Вас сёстры и братья! Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *