Глазурь для пасхальных куличей: рецепты, как приготовить сахарную глазурь (помадку), которая не крошится
Ни один праздничный кулич не обходится без нанесения сверху различных украшений. В статье я поделюсь рецептами, как приготовить вкусную и красивую глазурь для пасхальных куличей.
Содержание:
- Глазурь для пасхальных куличей – простой рецепт без яиц с лимоном
- Как сделать глазурь для кулича с желатином, которая не осыпается и не липнет
- Белковая глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка
- Как приготовить шоколадную глазурь для кулича в домашних условиях
- Заварная помадка для пасхального кулича
- Карамельная глазурь для пасхальной выпечки
- Зефирная глазурь из маршмеллоу
- Розовая цветная глазурь для кулича из свеклы
- Видео рецепт – стойкой несыпучей глазури с желатином
- Как правильно наносить глазурь в качестве украшения
- Бонус – Зеркальная глазурь — видео
Как правило, необходимые ингредиенты часто оказываются под рукой. Если нужно что-то докупить из продуктов, это совсем незначительный список продуктов.
После Великого Поста пришло время Светлой Пасхи – и это самый великий праздник всех верующих. На ровне с творожной пасхой, с покраской и украшением яиц никто не забывает от пасхальной выпечки – куличе.
А ярче и краше такая выпечка выглядит именно с глазурью. Кстати, рецепты её приготовления достаточное множество. С популярными и самыми простыми из них я вас хочу сегодня и познакомить.
Глазурь для пасхальных куличей – простой рецепт без яиц с лимоном
Хочу начать – глазурь с лимонным соком, без использования куриного яйца. Чем мне нравится этот рецепт, так это наличием в его составе сока лимона. Он придает упругость и воздушность, а также – изумительный белый цвет.
Добавление всего пары капель лимонного сока придает блюду тонкий аромат и вкус. Это отличный рецепт для тех, кто не любит слишком сладкое. В этом варианте исполнения – слишком сильную приторность сахара разбавляет кислый вкус лимона.
Данный рецепт идеален для тех, кто не хочет по разным причинам употреблять в пищу сырое куриное яйцо.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- пудра сахарная – 150 грамм;
- 1 ст. ложечку воды и цитрусового сока.
Рецепт:
- В емкости смешиваю пудру со свежевыжатым лимонным соком.
- Позже – добавляю водичку и продолжаю тщательно перемешивать до получения смеси в консистенции густой сметаны. Не должно быть комков.
Как я проверяю наличие комочков:
Чтобы установить факт отсутствия комков в глазури, капаю пару капель на гладкую, ровную, чистую поверхность, например, стола. Когда масса держит форму – значит, она получилась, как нужно.
Когда смесь жидкая, растекается, добавляю пудру. Примерно, чайную ложечку. В случае слишком густой, тягучей помадки – добавляю чуть теплой водички.
Приведенного количества ингредиентов хватает на несколько куличей. В зависимости от того количества, которое Вы планируете приготовить – просто увеличьте объем используемых ингредиентов.
Как сделать глазурь для кулича с желатином, которая не осыпается и не липнет
Многие отмечают такую проблему пасхальных куличей, как осыпание глазури, прилипание к рукам. Это немного омрачает процесс наслаждения праздничной выпечкой, доставляя неудобства.
Для кого-то – это совсем неважно. Рецепт привожу специально для тех, для кого осыпание, прилипание имеет значение.
Для приготовления глазури потребуются ингредиенты:
- сахар или пудра – 100 грамм;
- пара ст. ложек воды (отдельно для пудры);
- ванилин – 1 грамм;
- желатин – чайная ложечка;
- пара ст. ложек воды для желатина.
Как приготовить:
Процесс приготовления по данному рецепту сложнее и длиннее, в сравнении с предыдущим. Результат того стоит.
- Желатин тщательно перемешиваю с водичкой и ставлю в сторону для набухания.
- В другой емкости смешиваю ванилин, пудру и добавляю совсем немного, буквально пару капель, сока лимона.
- После этого, наливаю воду (пара столовых ложек). Тщательно перемешиваю. Не должно быть комков.
- Ставлю на плиту, на средний огонь.
- Перемешиваю без остановки до момента закипания.
- Убираю с плиты и вношу в смесь набухший желатин.
- После растворения желатина, взбиваю смесь в блендере, на самых высоких оборотах. Получается красивая белая пена.
- В готовом виде, глазурь должна загустеть. Правильно приготовленная помадка имеет яркий белый цвет (из-за добавления лимонного сока), а также – немного глянца.
- Когда хочу, чтобы глазурь была разных цветов, именно на данном этапе вношу в смесь красители пищевые.
Важно! В процессе нанесения на поверхность куличиков, необходимо поставить емкость с глазурью на плиту, чтобы она не загустела и не остывала. Я предпочитаю ставить емкость большего объема, с горячей водой.
Пока глазурь находится в жидком, еще не застывшем состоянии, украшаю сверху выпечку цукатами, орешками, присыпками, специально для кондитерских изделий.
Вы обязаны знать о новом рецепте кулича на Пасху — Краффин.
Белковая глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка
Это, пожалуй, самый классический из всех рецептов.
Потребуются:
- пудра в размере 200 грамм;
- белок;
- лимонный сок – ч. ложка;
- соль.
Рецепт:
- Белок взбиваю с добавлением небольшого количества соли, до появления воздушной и легкой пены.
- Пудру добавляю только после того, когда пена начинает держать форму. Отдаю предпочтения просеянной пудре. В таком случае, консистенция станет однородной. И что важно – глазурь получится без комков.
- Вливаю сок лимона, взбиваю с использованием миксера до состояния гладкой, однородной консистенции.
Сок цитруса всегда придает выпечке особый, изящный, сложный вкус. Вместо лимонного сока можете взять сок граната, апельсина, ананаса и другие, какие пожелаете.
Интересно: что приготовить на Пасху — меню пасхального стола.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича в домашних условиях
Этот рецепт для любителей шоколада. Они точно оценят его по достоинству.
Потребуются ингредиенты:
- стакан пудры;
- ч. ложечка крахмала;
- пара ч. ложек какао;
- ст. ложка масла сливочного;
- пара ст. ложек молока.
Способ приготовления:
- Сначала растапливаю масло. Предпочитаю обходиться без микроволновки, по старинке, просто достав мало из холодильника и положив на стол.
- После того, как масло растоплено, добавляю несколько раз просеянную через сито пудру. После этого – какао и крахмал.
- Все ингредиенты тщательно смешиваю.
- В последнюю очередь вливаю теплое молочко. Использую теплое, так как именно в таком виде происходит лучшее взаимодействие продуктов друг с другом. Отсутствуют комочки.
Для сладкоежек рекомендую добавлять в массу сгущенку. Для тех, кому нравится подобный вкус – можно добавить ром, ликер.
- Смешанные ингредиенты ставлю на умеренный огонь, на 5 минут.
Любители белого шоколада могут использовать его вместо классического шоколада.
В самом конце провожу регулировку густоты массы. Для густой массы – добавляю немного пудры, а для жидкой – несколько капелек молока.
Заварная помадка для пасхального кулича
Чтобы приготовить вкусную помадку для украшения куличиков, потребуются ингредиенты:
- несколько белков (достаточно 2-х среднего размера яиц);
- стакан сахарной пудры или сахара;
- 0,2 литра воды.
Как готовить:
Сначала готовлю сироп из воды и сахара. Должен получиться «слабый шарик», напоминающий по консистенции мягкое тесто. Для проверки – добавляю несколько капелек воды. Когда они не растворяются, значит, сироп получился то, что надо.
Когда смесь не густеет, рекомендую добавить побольше сахара или сахарной пудры. В зависимости от того, что Вы выбрали для приготовления.
Отдельно взбивая белки, после чего понемногу вливаю сиропчик. Нагреваю полученную смесь до 60-ти градусов, после чего – можно добавить пищевые красители. Я предпочитаю не добавлять. Это дело вкуса и личных предпочтений.
Советую к просмотру: Творожная пасха — пошаговые рецепты.
Карамельная глазурь для пасхальной выпечки
Карамельная глазурь очень вкусная. Просто пальчики оближешь! Попробуйте приготовить на один из праздников. Данный рецепт нечасто используют для украшения праздничных куличей.
Я люблю украшать карамельной глазурью и другую выпечку: торты, булочки. Рецепт очень прост и не требует большого количества ингредиентов:
Продукты:
- ¼ кг сахара-песка;
- ¼ литра сливок;
- 50 мл воды;
- 50 грамм сливочного маслица;
- ч. ложечка соли (предпочтительно, морской).
Способ приготовления:
- В емкость наливаю воды и высыпаю сахар. Ставлю на плиту. Огонь – средний.
- После растворения сахара аккуратно с помощью специальной кисточки убираю остатки сахарных крупинок со стенок емкости.
- Сироп готовлю до приобретения янтарного оттенка.
- Сняв с огня, вношу масло сливочное, порционно. Хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.
- Вмешиваю морскую соль. Перемешиваю.
- Ставлю сливки на плиту, до закипания.
- После закипания сливок, вношу их в карамельную смесь. Постоянно помешиваю.
- Ставлю на печь. Готовлю на среднем огне в течение 5-ти минут. Карамель должна быть жидкой. Застынет после полного остывания.
- Для большей густоты – снижаю количество сливок.
Такую карамельную помадку можно хранить в холодильнике в течение месяца, в емкости из стекла.
Зефирная глазурь из маршмеллоу
Еще один интересный вариант глазури. Маршмеллоу – это пастила. Многие путают с зефиром. Хотя, как кому нравится. Однако, это абсолютно разные лакомства.
Потребуются ингредиенты:
- пастила маршмеллоу – 200 грамм;
- масло растительное – пара ст. ложек;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 150-200 грамм.
Как сделать:
- Кусочки пастилы, сок лимона, масло выкладываю в емкость и ставлю на водяную баню. Огонь делаю слабый. В противном случае – пастила прилипнет к стенкам посуды. Обязательно помешиваю.
- После полного таяния зефира всыпаю пудру. В случае очень густой смеси – добавляю сок лимона.
- Только что приготовленную глазурь, еще горячую, наношу на куличи. Посыпаю сверху украшениями из орешков, сухофруктов.
- Спустя некоторое время, она застынет.
Внимание! В случае быстрого загустевания глазури, поставьте ее снова на плиту и разбавьте соком лимона.
Глазурь, приготовленная по данному рецепту, не крошится, не осыпается. Придает куличам нежный вкус пастилы.
Розовая цветная глазурь для кулича из свеклы
А вот рецепт розовой глазури. Встретить кулич, покрытый такой цветной глазурью можно крайне редко. Смотрится необычно и красиво. Мне нравится такой вариант.
Кроме того, в качестве красителя для придания цвета используется свекольный сок. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сахарной пудры;
- белок;
- свекла;
- ст. ложка лимона.
Способ приготовления:
- Отделяю белок и взбиваю до получения воздушной пены.
- Несколько раз пропускаю сахарную пудру через сито, растираю комочки.
- Просеянную пудру вношу в белок, постепенно.
- Смесь пудры и белка должна стать кремообразной. В этот момент добавляю лимонный сок. Продолжаю помешивать.
- Готовлю отдельно свеклу: мелко измельчаю на терке.
- Выжимаю сок вручную, по старинке, с использованием обычной марли.
- Полученный сок вливаю в глазурь, понемногу, по чайной ложечке. От количества сока зависит насыщенность розового цвета.
- По опыту могу сказать, что не нужно добавлять слишком много сока, потому что в таком случае появится привкус свеклы.
- Когда глазурь загустела и приобрела глянец, она – готова к употреблению. На выпечке смотрится в виде шапочки, что очень красиво.
Аналогично можно приготовить глазурь любых других оттенков: оранжевого – из морковного сока, зеленого – из листьев салата, голубого – из капусты краснокочанной.
Видео рецепт – стойкой несыпучей глазури с желатином
https://youtu.be/1RRILHsXlyk
Как правильно наносить глазурь в качестве украшения
Глазурь готова. Теперь ее нужно правильно нанести. Многое определяет плотность глазури.
Я всегда использую специальный кондитерский мешочек. Он облегчает процесс украшения. Можно создать множество различных узоров. Все зависит от Вашей фантазии.
Для украшения пользуюсь силиконовой кисточкой. Иногда – просто поливаю куличи сверху.
Чтобы нанести шоколадную глазурь – беру простую чайную ложечку. Она удобна в применении для равномерного распределения на куличике.
Есть такой совет для создания ровного покрытия: нанести на выпечку сначала джем, а после – уже саму глазурь.
Сверху глазурь можно украсить сухофруктами, измельченными орешками, кусочками мармелада, присыпкой для кондитерских изделий. Их наносят сразу же после нанесения, пока она полностью не застыла.
Глазурь – отличный вариант украшения любой выпечки, в том числе, и пасхальных куличиков. Она сделает блюдо только интереснее, вкуснее. Придаст праздничный вид. Выпечка, украшенная глазурью – станет центром внимания любого праздничного стола.
Зеркальная глазурь
Ингредиенты:
- вода – 75 мл.,
- сахарный песок – 150 грамм,
- молоко сгущённое – 100 г.,
- глюкозный или инверторный сироп – 150 грамм,
- белый шоколад – 150 г.,
- желатин – для замачивания 72 грамма и плюс 12 грамм,
- диоксид титана (порошок краситель),
- гелиевый пищевой краситель – для основного цвета на выбор.
Количество полученной глазури хватит на 20+ изделий из выпечки. Блестит и ровно лежит – просто зеркало!
Приятного аппетита!
Поделитесь этими милыми рецептами со своими друзьями в социальных сетях – я буду очень Вам благодарна.
Со Светлой Пасхой Вас сёстры и братья! Христос Воскресе!