Цветная капуста в кляре: в сковороде или духовке — рецепты приготовления вкусного кляра для капусты

Добрый день! А давайте сегодня пожарим и запечём вкусную цветную капусту в кляре под хрустящей корочкой. Такое вкусное блюдо можно приготовить либо в сковороде, либо в духовке. Оно идёт как дополнение на второе: к рыбе или к мясу.

Цветная капуста в кляре: в сковороде или духовке - рецепты приготовления вкусного кляра для капусты

Содержание:

По моему мнению именно этому овощу отводится место наиболее интересного подарка огорода. Она цельная, плотненькая, состоит из отдельных аккуратных соцветий, необычного вида.

Сразу же она приковывает к себе взгляды. У хозяек со стажем в их записной книжке много рецептов, в которых наряду с запечёнными кабачками и тыквой главным участником выступает именно цветная капуста.

Но среди десятков, а то и сотен вариантов рецептов, наиболее часто выбираемым до сих пор можно назвать капусту в кляре. Представляю вашему вниманию, дорогие читатели, несколько наиболее вкусных рецептов.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой – быстро и вкусно

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой – быстро и вкусно

Что может быть проще, макнул в жидкое тесто и пожарил на сковороде. А на самом деле получается, что за хрустящим кляром прячется вкусная капустка. Блюдо по этому рецепту я готовлю сорок минут.

Мне понадобятся такие продукты:

  • вилок капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана воды;
  • черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт:

1) Мою, обсушиваю и разбираю на небольшие соцветия капусту. Кстати, не нужно ее варить, как предлагают в разных рецептах.

2) Готовлю кляр, взяв миску, стенки которой весьма высоки. Сначала взбиваю венчиком два яйца, соль и перец. Добавляю воду (не холодную) и перемешиваю.

Насыпаю муку (если считаю, что трёх ложек мало, беру еще). Тесто взбиваю венчиком — так удобнее. Должна получиться густоватая масса, напоминающая тесто для оладушек.

3) В кляр выкладываю капустные соцветия, чтобы они полностью в него «нырнули».

4) В сковороде разогреваю масло, которое не имеет аромата, и укладываю туда кусочки.

5) Обжариваю с двух сторон соцветия, но так, чтобы они не пригорели. Крышкой накрывать не нужно. Именно так кляр поднимется и будет хрустеть.

6) Готовое блюдо перекладываю на блюдо и зову домашних.

Можно так:

Советую: Вкусные баклажаны запечённые в духовке.

Как просто приготовить цветную капусту в кляре на сухарях

Как просто приготовить цветную капусту в кляре на сухарях

Еще один интересный кляр тот, в который добавляю панировочные сухарики. Прекрасный вкус, да и визуально, с моей точки зрения, смотрятся замечательно – вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и разные специи;
  • растительное масло.

Приготовление в такой последовательности:

1) Для начала очищаю капусту и проверяю, нет ли на ней жучков. Промываю и делю на соцветия.

2) Кипячу воду и солю ее. Отвариваю соцветия. Спустя пять минут сливаю воду, немного охлаждаю, потому что в противном случае яйца могут свернуться слишком рано.

3) В маленькой миске взбиваю яйца, при помощи вилки, чтобы получить однородную смесь. Солю и приправляю специями, которые мне нравятся больше всего.

4) В отдельную мисочку или глубокую тарелку высыпаю сухарики.

5) Все соцветия обмакиваю в яичную смесь, потом в сухарики и выкладываю на сковороду.

6) Ориентируюсь на золотистый цвет корочки — это для меня знак, что все нормально, но пора ужинать.

В духовке:

Гляньте: Сочная и мягкая горбуша запечённая в духовке.

Жарим цветную капусту в кляре на сковороде с хрустящей корочкой с сыром

Жарим цветную капусту в кляре на сковороде с хрустящей корочкой с сыром

В традиционном рецепт кляра, насколько я знаю, есть три ингредиента — яйца, мука и соль. Но если хозяйка делает пару шагов в сторону, она может получить потрясающее блюдо. Я говорю о продукте, который обладает силой изменять вкусовые качества — сыр.

Продукты:

  • кг цветной красавицы;
  • 3 яйца;
  • соль и любые приправы;
  • стакана муки;
  • 50 г сливочного твердого сыра;
  • 3 ст. л. 15%-ой сметанки;
  • растительное масло.

Запекаю я так:

1) Срезаю с капустки нижние листочки, промываю. Разделяю на соцветия.

2) Отвариваю соцветия в кипящей воде на протяжении трех минуток. Всегда слежу, чтобы они не развалились, варить только до мягкости.

3) Готовлю кляр. Для начала смешиваю такие компоненты — сметана и яйца. Их взбиваю до тех пор, пока не получится однородное состояния при помощи обычной вилочки.

Загрузка...

4) Измельчаю при помощи терки сыр. Добавляю к смеси их сметаны и яиц. Солю и перчу. Досыпаю муку. Чтобы получился великолепный кляр, он должен напоминать густую сметану.

5) Обмакиваю соцветия и выкладываю на горячую сковородку, на которой уже есть растительное масло.

6) Обжариваю со всех сторон, пока появится румяная корочка. Теперь все вынимаю. Блюдо я застилаю бумажной салфеткой, так впитается ненужный жир.

По кухне у меня, как правило, распространяется замечательный сырный аромат сразу же, как на сковородку попадает первая партия соцветий. Именно поэтому моя семья заранее рассаживается за стол в ожидании вкусного ужина.

Посмотрите: Быстрая и вкусная пицца на сковороде — масса рецептов.

Вкусная цветная капуста жареная на сковороде в кляре с яйцом

Вкусная цветная капуста жареная на сковороде в кляре с яйцом

Такой рецепт хорош для меня тем, что не нужно на его претворение в жизнь затрачивать огромное количество времени. Да и продуктов в огромном количестве не понадобится.

Ингредиенты я покупаю такие:

  • 1 капустинка (кочан);
  • 3 яйца;
  • 2-4 ст. л. муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чтобы жарить — растительное масло.

Рецепт приготовления:

1) Сначала ставлю кастрюлю с водой. Пока она закипает, начинаю работать с капустой — делю ее на соцветия. По кругу — у самого основания делаю надрезы ножек и аккуратно отделяю каждый цветочек. Если соцветие получилось большим, лучше разделить его на две части. Так они быстрее приготовятся.

2) Укладываю овощ в кипящую воду и отвариваю минут пять. Потом откидываю на дуршлаг: немного остынет и с нее стечет вода. Тут важно не переварить овощ, чтобы она не потеряла свою хрусткость.

3) Замешиваю кляр. В чашечку разбиваю яйца, добавляю соль и перчик — как мне хочется. Главное — не перестараться. Всыпаю муку. Замешиваю смесь, чтобы не было в ней комочков. В самом конце должно получиться жидкое тесто.

4) Ставлю на плитку сковородку и наливаю в нее растительное масло, чтобы оно заранее нагрелось.

5) В кляр надо полностью окунуть соцветия, потом их переместить на сковородку и обжарить со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка.

Можно приглашать семью к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт замороженной цветной капусты в кляре без варки

Пошаговый рецепт замороженной цветной капусты в кляре без варки

Капусту, которая была заморожена, также можно приготовить. И вкусно. Мною опробовано неоднократно.

Необходимые для этого продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • щепотка соды;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Как приготовить пошагово:

1) Для начала я мою капусту, разделяю ее на соцветия. Обсушиваю от воды и укладываю в пакет, который помещаю в морозилку на сутки. Это для быстрого приготовления блюда. А вообще в морозилке храню ее с осени до лета.

2) Начинаю готовку с кляра. Делаю его так — взбиваю яйца, добавляю муку, сметану, сахар и соль. Туда же — соду на кончике ножа. Все перемешиваю.

3) Замороженную капусту прямо в пакете заливаю теплой водой и жду, пока она разморозится. Потом обваливаю в кляре и обжариваю со всех сторон в масле.

Все готово. Можно начинать ужин.

Цветная капуста в кляре в духовке с майонезом и чесноком

Цветная капуста в кляре в духовке с майонезом и чесноком

Вот неожиданный вариант приготовления, в котором изюминкой будет не только майонез, но и чесночок.

Нужные мне продукты:

  • кило свежей капусты;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • соль.

Как запечь вкусно:

1) Мою капустку и разделяю ее на соцветия. Осматриваю, чтобы не было жучков.

2) Подсаливаю воду в кастрюльке и ставлю, чтобы закипела. Опускаю соцветия в кипяток на пять минут, чтобы стали мягкими, но и не распались на лохмотья.

3) Натираю сыр и перемешиваю с майонезом. Добавляю измельченный чеснок, приправы и специи — любые, какие нравятся. Они помогут придать капусте вкус, поскольку сама по себе она пресная.

4) Окунаю в это кляр все веточки вместе. Хорошо перемешиваю. Нужно, чтобы соцветия как бы купались в кляре.

5) Выбираю для запекания удобную форму. Смазываю растительным маслом. Распределяю соцветия максимально равномерно. А остатки кляра выливаю сверху.

6) В духовке запекаю полчаса.

Как только появляется румяная корочка, можно приглашать домашних к столу.

Как приготовить цветную капусту в кляре из манки на сковороде

Как приготовить цветную капусту в кляре из манки на сковороде

Необычный способ применения манки, но мне нравится. Кстати, именно манкой можно заменять муку.

На 0,5 кг цветной капусты я подготавливаю:

  • стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное или сливочное для обжарки.

Жарю соцветия цветной капустки следующим образом:

1) Вилок разделяю на цветочки. Наливаю воду в небольшую кастрюлю, добавляю 0,5 ст. л. соли. Кипячу и выкладываю отрезанные веточки. Варить надо 6 минут.

2) Сливаю отвар и остужаю соцветия.

3) Теперь занимаюсь кляром. В глубокую чашу вбиваю яйцо. Окунаю в него веточку и опускаю в манку.

4) В сковороде развожу масло. Хоть подсолнечное, хоть сливочное — все равно, опробовано с разными, получается одинаково вкусно. Обжариваю капусту до тех пор, пока не появится красивая корочка.

Время звать семью за стол.

Самые вкусные пышные оладьи из кабачков — лучшие рецепты приготовления!

Рецепт жареной капусты в кляре на минералке

Рецепт жареной капусты в кляре на минералке

Это нестандартный вариант кляра. Тем, кто очень любит блюда из овощей, он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • один кочан;
  • 3 яйца;
  • 150 г охлажденной минералки;
  • по ч. л. без горки карри и соли;
  • три зубчика чеснока;
  • 12 стол. л муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

1) Во-первых, чтобы обжаривать соцветия, я беру сковороду либо сотейник с высокими бортами.

2) Откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла вода и хоть немножко остыли.

3) Начинаю готовить кляр. Разбиваю в мисочку яйца, солю и чуточку взбиваю. После этого добавляю карри и чеснок, который я успела пропустить через чеснокодавилку. Всыпаю муку и заливаю смесь холодной минеральной водичкой.

4) Все хорошо размешиваю. Необходимо, чтобы не осталось ни одного комочка. Кляр по консистенции должен получиться густым, как тесто, которое я готовлю на оладушки.

5) Теперь беру по очереди каждое соцветие и обмакиваю «с головой» в кляр. Разогреваю растительное масло на сковородке и обжариваю соцветия, пока не появится красивая золотистая корочка.

Всё готово!

Запечённая капуста в молочном кляре в духовке

Запечённая капуста в молочном кляре в духовке

В таком кляре на молоке получается довольно удачная консистенция теста. Готовое блюдо нисколько не хуже (а может даже и лучше) других. Будем печь с сыром и сухарями.

Продукты:

  • примерно половинка вилка;
  • молоко – 3 стакана (может быть чуть больше);
  • яйца – 2-3 штуки;
  • мука и сливочное масло для приготовления соуса – по 1 столовой ложке;
  • сухари молотые для панировки;
  • растительное масло для жарения;
  • соль, специи;
  • тертый сыр – граммов 50 (по желанию).

Готовлю я в такой последовательности:

1) Капусту нарезаю крупными кусочками, перекладываю в кастрюлю, заливаю молоком и полчаса отвариваю.

2) Вынимаю шумовкой и даю остыть.

3) Готовлю молочный соус. В молоко от капусты всыпаю столовую ложечку муки и перемешиваю. Ставлю варить, время от времени, помешивая. Добавляю мало и опять размешиваю.

Если за время, пока варилась, молока стало значительно меньше, можно долить немного молока. На медленном огне надо варить четверть часа. Должно получиться два стакана соуса.

4) Когда капуста полностью остыла, обмакиваю в разбитое яйцо и панирую в сухарях, солю и обжариваю в масле минут семь, чтобы образовалась красивая корочка.

5) Перекладываю соцветия в смазанную маслом форму (ее еще надо присыпать сухариками), заливаю молочным соусом, добавляю специи и ставлю на 20 минут в духовку, которую успела разогреть до 180 градусов.

Иногда я присыпаю тертым сыром.

Когда готова, вынимаю ее и подаю с зеленью и сметаной. Получается очень вкусно.

Тушёная капуста — лучшие классические рецепты!

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Именно пиво может составить вполне достойную конкуренцию не только майонезу и молочным продуктам. У теста, в котором оно присутствует, легкий хлебный аромат, оно хрустящее и воздушное.

Нужные мне ингредиенты:

  • кг свежей капусты;
  • 1 яйцо;
  • стакан светлого пива;
  • 1 стакан (либо немного больше) муки высшего сорта;
  • соль и специи.

Действую я так:

1) Капусту промываю, отрезаю ненужные листья. Разбираю на соцветия и избавляюсь от твердых оснований.

2) Отвариваю в подсоленной воде.

3) Смешиваю ингредиенты для кляра. Сначала — пиво и яйца, а потом специи и соль.

4) Начинаю подсыпать муку. Понемногу. От раза к разу хорошо перемешиваю. Мне нужно, чтобы кляр стал похож на густую сметану.

5) Теперь осталось обжарить. Каждое соцветие обмакиваю в кляр и обжариваю с двух сторон, переворачивая.

Тем хозяйкам, которые переживают по поводу пива, сообщаю: этого запаха не будет чувствоваться. Напротив, будет очень приятный аромат только что испеченного хлеба. Но это будет не каравай, а капуста.

С чем подавать, с чем её едят

Сама по себе цветная капуста в кляре замечательное вкусное и самостоятельно блюдо. Её можно подавать и кушать с различными соусами (кому как нравится) Это может быть майонезный или сметанный с чесноком, обычный кетчуп или острый, с аджикой.

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. С запечённой или жареной филе курицы делала – получается превосходно. Семье нравится кушать отдельно с чесночным соусом.

Попробовал приготовить фаршированную – просто «Пальчики оближешь» — вкусно, просто и сытно. Отваривала целиком, затем в пространство между соцветиями напихала мясного фарша и в фольгу.

Сверху за 5 минуток перед окончанием разворачиваю, смазываю майонезом и посыпаю тёртым сыром. Кстати, подойдёт в качестве горячего на праздничный стол. Вкуснотища!

Видео рецепт – вкуснее шашлыка

Конечно со вкусом шашлыка не стоило бы сравнивать – всё-таки мясо же. Но реально очень вкусно!

Так что, дорогие мои, выбирайте рецепт и балуйте своих домашних! Не забывайте поделиться со своими друзьями в социальных сетях. До встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.