Что приготовить в меню на Пасху: пасхальные рецепты к столу
Самый важный православный праздник в наступившем году приходится на 24 апреля. Подготовка как всегда начинается заранее и заключается в составлении меню и выборе рецептов. Существуют традиционные вкусные и быстрые блюда. И с каждым годом у некоторых хозяек праздничный стол пополняется новыми рецептами.
Рецепты:
- Что приготовить на Пасху, что должно быть в меню на праздничном пасхальном столе
- Как украсить и сервировать стол в Пасху своими руками
- Закуски на пасхальный стол – простые и вкусные рецепты
- Рецепты вкусных и лёгких салатов в меню на Пасху
- Горячее блюдо на Пасху – что приготовить из мяса
- Красивая, простая и вкусная выпечка в меню на Пасху
- Сочная творожная пасха
- Самый вкусный пасхальный кулич
- Какие напитки подавать на пасхальный стол
- Пасхальное меню на праздничный стол – видео от Ольги Матвей
А ближе к главному дню люди пекут пасхи, печенье и прочие вкусности. За красиво сервированным столом собираются родные и близкие, и любая хозяйка будет рада удивить и накормить всех.
Что приготовить на Пасху, что должно быть в меню на праздничном пасхальном столе
Согласно традициям, на пасхальном столе должны быть разнообразные угощения. Каждый год на нашем праздничном столе занимают место следующие блюда:
- кулич или пасха;
- крашеные яйца;
- блюда из мяса;
- рыбные угощения;
- салаты;
- закуски.
Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение в вопросе, каким будет основное блюдо пасхального стола – творожным или тестяным. У любой мастерицы есть свой любимый рецепт пасхи. Я люблю различные эксперименты, но рецепту Пасхи не изменяю. Данная выпечка – символ праздника, без которого он не обходится.
Следующий элемент стола – яйца, которые красят или расписывают натуральными красителями. Сегодня перед праздником супермаркеты страны наполняются различными аксессуарами, среди которых различные наклейки.
Из поста надо выходить постепенно, поэтому в качестве мясных блюд используем курицу, телятину или индюшку. Лучше избегать мясной жирной пищи. Мясо предпочтительно запекать или тушить, подавать в сочетании с овощами и грибами. Холодец отлично подойдёт для праздника, приготовить его можно из домашней курочки, свинины или говядины.
Любители рыбы ждут на праздник блюда из неё. Это оптимальный вариант правильного выхода из поста. Она легко усваивается и не нагружает желудок и кишечник.
В апреле уже начинается свежая зелень и молодые овощи. Салаты на праздничном застолье должны носить лёгкий характер. Я использую свежие овощи, добавляю к ним сыр, орехи, ржаные сухарики. А заправкой для моих салатов является любое растительное масло или сметана.
Своё законное место на праздничном столе занимают закусочные блюда, которые подаются перед основными шедеврами. Здесь может быть разнообразие овощей, сыра, канапе с рыбой и прочие.
Как украсить и сервировать стол в Пасху своими руками
Пасхальный стол, на котором будут размещаться простые блюда и символы праздника, должен иметь эстетический вид. Вот несколько основных рекомендаций для сервировки стола:
- Выбор скатерти и салфеток, расцветка которых символизирует весну.
- Посуду использовать лучше цветную, но и белые тарелки смотрятся нарядно, особенно если на них положить небольшой живой цветок и белое яйцо, обмотанное яркой ленточкой.
- Гармонично смотрится на столе стеклянная ваза, наполненная перепелиными яйцами, завёрнутыми в цветную фольгу или шоколадные киндеры.
- Испечённый кулич занимает центральное место. Украшать его надо в цветовой гамме общего стола. Я использую цукаты жёлтого и зелёного цвета, шоколадные украшения.
- На свёрнутые салфетки можно положить по распустившейся веточке вербы и добавить цветные конфеты. Многие предпочитают яйца однотонного цвета, в этом случае подобрать текстиль для стола нужно в гармонии с ними. Оптимальный вариант оттенков – красный, оранжевый и зелёный.
- Пушистые шарики вербы прекрасно гармонируют с неокрашенными перепелиными яйцами и салфетками изо льна.
Крашеные яйца – элемент, с помощью которого можно придумать огромное количество украшений к праздничному столу. А добавляя к ним весенние цветы, создают целые композиции, например:
- необычное гнездо получится из яиц и цветных перьев;
- скорлупа яиц подойдёт для изготовления настоящих букетов;
- контейнер для яиц подойдёт в качестве украшения, его нужно только покрасить, и получить небольшие вазочки и миниатюрные подсвечники.
Ещё один полюбившийся моей семье праздничный предмет декора – пасхальный кролик. Его можно сделать из салфетки, бутылок и других подручных материалов. Ведь именно кролик, по старинной немецкой легенде, приносил детям на Пасху крашенки.
В украшении стола на Пасху могут принять участие все члены семьи, а особенно дети. Они помогут украсить праздник незабываемыми элементами, которые создадут красоту и уют.
Закуски на пасхальный стол – простые и вкусные рецепты
С закусочных блюд начинается праздничная трапеза, они должны быть оригинальными и аппетитными. Предлагаю самые любимые закуски, которые пользуются у домашних авторитетом.
Закуска из ветчины и сыра
Подать её можно на румяном тосте, тарталетке, ломтике ананаса, гренке.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- тарталетки – 12 шт.;
- ветчина – 200 г.;
- сыр твердый – 200 г.;
- майонез – 50 г.;
- шампиньоны – 100 г.;
- соль и перец;
- майонез.
Описание приготовления:
- Обжариваю измельченные шампиньоны.
- Смешиваю нарезанную кубиками ветчину, тёртый сыр и майонез.
- Выкладываю смесь в тарталетки.
Начинка выходит не слишком влажная, поэтому тарталетки остаются сухими.
Фаршированные яйца
Вариаций начинок для яиц – большое количество. Я предлагаю свой необычный рецепт:
Ингредиенты:
- 6 сваренных круто яиц;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. хрена;
- немного плотного сыра;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца надо разрезать пополам.
- Растёртые желтки смешать с тёртым сыром, ввести хрен, сметану и приправы.
- Начинить половинки, сверху украсить веточкой зелени.
Выкладываю фаршированные половинки на красивое блюдо, разрисованное цветами.
Помидоры под сыром
Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие продукты:
- 2 помидора;
- 1 плавленый сырок;
- чеснок, укроп, соль, перец – по вкусу;
- листья салата.
Как готовить:
- На блюдо разложить листья салата.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр и чеснок натереть.
- Укроп мелко порезать.
- Всё перемешать и разложить на дольку помидора, предварительно посолить и поперчить.
Эта великолепная закуска всегда выглядит красиво среди праздничного ассортимента.
Ещё более 50 рецептов оригинальных закусок к праздничному столу
Да, да у меня на сайте есть несколько тем, которые посвящены праздничным закускам, в том числе:
- Красивые канапе на шпажках,
- Изумительные тарталетки с начинкой на любой вкус,
- 18 рецептов вкуснейших закусок.
Рецепты вкусных и лёгких салатов на Пасху
На праздник я готовлю лёгкие и усваиваемые салаты. У меня есть несколько проверенных рецептов салатов, которые я предлагаю вниманию.
С куриной грудкой и фасолью
Продукты для приготовления:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- сыр – 150 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- салат в листьях;
- сухарики – 1 упаковка;
- сметана.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезаю помидоры и салат.
- Сыр тру на крупной тёрке.
- Отварную куриную грудку режу кубиками.
- Соединяю вместе ингредиенты и заправляю сметаной.
- Сверху посыпаю сухариками.
С томатами и спаржей
Список продуктов для салата:
- помидоры (черри) – 8 шт.;
- спаржа – 200 г.;
- яйца – 2 шт.;
- салат (листья) – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- перец, соль, зелень.
Как приготовить:
- Спаржу промыть и варить на пару 5 минут, с момента закипания.
- Остудить и нарезать на кусочки.
- Помидоры разрезать на 2 половинки.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
- Измельчить листья салата, соединить с остальными ингредиентами.
- Лимонный сок смешать с маслом, солью и перцем, добавить к овощам.
- Украсить салат можно долькой лимона и веточкой петрушки.
С овощами и яблоками
Состав продуктов:
- огурцы – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- зеленый лук;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 250 г.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление пошаговое:
- Сварить картошку, почистить её и нарезать круглыми кусочками.
- Яйца варить 10 минут, три из них порезать мелко.
- Фрукты и овощи промыть, почистить, удалить сердцевину, и нарезать.
- Соль, перец, приправы и горчицу смешать с майонезом.
- Заправить этой смесью салат и дать настояться.
- Украсить яйцом.
В каждый салат я стараюсь добавлять зелень, что придаёт всем блюдам вкус и аромат.
Более 50-ти рецептов вкусных, простых и оригинальных салатов к празднику
И тут я Вам также могу подсказать, где на моём сайте можно ознакомиться и выбрать на Ваш вкус свои салатики:
- Легкие салаты на Пасху;
- На выбор несколько салатов с курицей и ананасами;
- Салаты с морепродуктами — с кальмарами, с креветками, тунцом;
- Греческий салат;
- Салат Цезарь с курией, сухариками и сыром;
- Винегрет, Мимоза и Из крабовых палочек – ну и знаменитый Оливье.
Горячее блюдо на Пасху – что приготовить из мяса
Без мяса не обойдётся ни одно застолье, тем более пасхальное. Я нашла интересные рецепты горячих блюд, которые приготовлю на Пасху.
Мясо с картофелем по-французски
Этот простой рецепт очень популярен, имеет аппетитный вид. Тем, кто ещё не пробовал его приготовить, настоятельно рекомендую.
Для такого мяса набираем продукты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Луковица – 3 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Сыр – 250 г.;
- Растительное масло, майонез, соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Картошку помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
- Противень смазать маслом и выложить на него картофель.
- Лук почистить и тоже нарезать кольцами.
- Слой лука уложить сверху.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и отбить молотком.
- Отправить его на луковый слой.
- Смазать мясо майонезом и посыпать тёртым сыром.
- Каждый слой солить и перчить.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, поставить в него противень.
- Запекаем до готовности, время зависит от духовки, у меня этот процесс занимает один час.
Очень простое в приготовлении, блюдо отличается тонким вкусом, сытностью, его любят кушать взрослые и дети.
Можете посмотреть ещё несколько вариантов приготовления мясо по-французски. А также картошечка по-деревенски.
Свинина с орехами
Обжаренные орехи передают мясу свой особый аромат – свинина получается сочной и аппетитной. Нам понадобятся следующие составляющие:
- 1 кг свинины;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ч.л. сушёного чеснока;
- перец, соль – по вкусу;
- 100 грамм орехов грецких;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Свинину нужно натереть солью, перцем и чесноком.
- На сковороде обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
- Обмазать мясо горчицей.
- Орехи измельчить, обвалять в них мясо и выложите его в форму.
- Мясо запекается 1,5 часа при температуре 180 градусов. Если орехи чересчур подрумянятся, а мясо ещё останется сырое, то температуру убавляем до 150 градусов.
Количество орехов можно варьировать по желанию, они гармонично сочетаются с мясом и съедаются с удовольствием.
Запеченная курица с грушами
Этот необычный рецепт обязательно надо использовать для ассортимента праздничного стола. Груши придают курице сладкую нотку и необыкновенную сочность.
Ингредиенты для приготовления:
- Курица – 1,5 кг;
- Груша – 4 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Перец острый – 1 ч. л.;
- Соль.
Готовим вместе:
- Чистую и просушенную тушку натираем солью и перцем, внутри и снаружи.
- Соевый соус, растительное масло, уксус и горчицу смешиваем.
- Груши тщательно промыть.
- Форму надо смазать маслом и на дне выложить кружочки одной груши.
- В куриную тушку закладываем дольки двух очищенных фруктов.
- Ножки и крылья курицы надо связать.
- Положить её курицу в форму.
- Оставшиеся дольки разложим по краям.
- Курицу хорошо смазать соусом.
- Тушку запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут, затем убавляем на 50 градусов и продолжаем готовить ещё один час. В процессе мясо поливаем соусом.
После готовности кушать груши необязательно, это как нравится. Их цель – передать курице вкус, сок и аромат.
Поглядите-ка: Как правильно запечь утку, чтобы получить сочное и мягкое утиное мясо!
Красивая, простая и вкусная выпечка на Пасху
Ну как же без пасхальной выпечки – эти уж главные блюда испокон веков были на каждом пасхальном столе. И сегодня без них никак!
Кулич пасхальный
Готовятся к Пасхе все люди: и те, кто соблюдал пост, и другие, кто по разным причинам его не придерживался. Приготовить праздничный кулич – это не просто выпечь вкусную сдобу. Это ритуальный процесс, к которому надо готовиться телом и душой.
Я уже много лет готовлю пасхальный кулич по собственному рецепту, которым хочу поделиться.
Продукты для выпечки:
- Мука – 4 ст.;
- Куркума – 0,5 ч.л.;
- Дрожжи свежие – 25 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Ванилин – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Сахарная пудра – 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогреваю.
- Масло сливочное нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Белок одного яйца убрать в холод, из него сделаю глазурь.
- Чтобы сделать опару, надо в молоке растворить живые дрожжи, немного сахара, часть муки. Все ингредиенты смешать и отправить в тёплое место, чтобы «заработали» дрожжи. Как только появится на опаре шапочка, пора действовать дальше.
- В опару ввожу оставшийся сахар, яйца и сливочное масло. Хорошо перемешаю и частями добавляю куркуму, ваниль и постепенно муку.
- Надо замесить некрутое тесто, накрыть его чистой салфеткой и убрать в тёплое место. Через 2 часа тесто поднимется в три раза, я осаживаю его и снова ставлю на подход. На этом этапе ввожу изюм.
- Формы смазываю растительным маслом, наполняю тестом не больше, чем наполовину.
- Оставить куличи ещё на полчаса, чтобы тесто поднялось. При температуре 180 ºС выпекаю в духовом шкафу, обычно в течение 1 часа.
- Глазурь взбиваю миксером из охлажденного белка, сахарной пудры и нескольких капель лимонного сока.
- Куличи щедро намазываю глазурью, сверху – посыпка.
Пасхальный «Венок»
У меня есть отличный рецепт выпечки с тремя начинками, чтобы каждый получил кусочек.
Список продуктов:
- Изюм – 100 г.;
- Орехи – 100 г.;
- Мак – 100 г.;
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сливочное масло – 80 г.;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 600 г.
Как приготовить:
- В миске смешать тёплое молоко, яйца и сливочное масло, немного соли и сахара.
- Перемешать ½ стакана муки и дрожжи, через 10 минут добавить остальную муку и замесить тесто. Убрать в тепло на 1,5 часа.
- Начинка для венка: изюм распарить, сварить мак, измельчить орехи.
- Как только тесто поднимется в два раза, осадить его руками.
- Тесто делю на 3 части, каждую раскатываю в длинный прямоугольник. По центру выкладываю начинку и защипываю края. Из трёх жгутов с разной начинкой плету косу, соединяя края.
- В смазанный противень выкладываю изделие, смазываю желтком и отправляю в теплую духовку на 30 минут, чтобы расстоялось.
- Выпекаю при 180 градусах до готовности.
Съедобная корзинка для пасхальных яиц
Такое интересное блюдо будет смотреться как настоящая корзина для яиц. Создать такую выпечку несложно, для этого понадобится слоёное тесто и фольгированная бумага.
Большая корзинка из слоеного теста будет непрочной, по сравнению со сдобным тестом. Поэтому я придумала сделать несколько небольших изделий.
Ингредиенты для выпечки:
- Тесто слоеное – 500 г.;
- Яйцо – 1 шт.
Слоёное тесто использую комнатной температуры, поэтому его надо немного разморозить. Для приготовления формы я возьму цветочный горшочек из глины, ему не страшна высокая температура. Оберну его фольгой, потом легче снимется готовое изделие.
Дальше действую по шагам:
- Тесто раскатать.
- Порезать его на три полоски шириной 10 мм, остальное тесто – 5 мм.
- Широкие полосы выкладываю в виде стенок корзины, чтобы края спускались вниз. На дне тесто слегка придавливаю, чтобы корзинка была устойчивой. Плести надо от дна, используя тонкие полоски.
- Перекладываю на противень.
- Ручку делаю из косички, выпекать её надо, обернув дугу из фольги.
- Смазываю желтком, предварительно взбитым вилкой, и отправляю в духовой шкаф на 30 минут при температуре – 180 С.
Корзинка для пасхальных яиц из слоёного теста получается очень хрупкой и нежной. Яйца в неё складывать нужно аккуратно, такой шедевр понравится всем.
Может Вас заинтересует 10 рецептов торта из печенья?!
Сочная творожная пасха
Я пробовала много рецептов приготовления творожной пасхи. Но наиболее вкусный я нашла в интернете. Теперь пользуюсь только этим способом приготовления, и ни разу он меня не подвёл. Пасха из творога получается невероятно сочной, с нежной текстурой и ароматом.
Состав продуктов не отличается от иных:
- 1 кг творога;
- 400 г. сливочного масла;
- 750 г. сахара;
- 250 г. сметаны;
- Яйцо – 4 шт.;
- Изюм – горсть;
- Цукаты и миндаль – по вкусу;
- Ваниль – 1 пакетик.
Готовлю пошагово:
- Творог для придания ему однородности, пропускаю через мясорубку, можно протереть сквозь сито. Но второй способ несколько трудоёмкий.
- Желтки, сметану и сахар тщательно перемешиваю.
- Творожную и яично-сметанную массы соединяю, вымешиваю до гладкости.
- Цукаты, изюм и миндаль обдаю кипятком и оставляю их в нём на полчаса. Миндальный орех неплохо немного обжарить на сковороде, после этого измельчить ножом, но не до крошки.
- Всё смешиваю в одну массу.
- Форму выстилаю смоченной марлей и заполняю творожной массой.
- Марлю заворачиваю, сверху кладу груз.
- Выстаиваю пасху 2-3 часа в комнате, постоянно сливая со дна формы скопившуюся сыворотку. Затем убираю её в холодильник.
Обычно творожную пасху я делаю за 2 дня до праздника. За это время она настоится и получится плотной и упругой. Вынуть пасху из формы совсем просто, надо достать её из холодильника и перевернуть вверх дном. Украсить можно по своему желанию.
Посмотрите ещё рецепты творожной пасхи!
Самый вкусный пасхальный кулич
Особенностью пасхи является то, что они приготавливается из сдобного теста с сухофруктами и цукатами. Любая хозяйка хочет, чтобы её выпечка удалась, ведь она затрачивает свои усилия, старания и много времени. Мой самый любимый рецепт вкусного кулича обязательно понравится, ведь его оценили самые главные судьи – мои дети.
Продукты для выпечки:
- Мука – 4 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сливочное масло – 300 г.;
- 6 яиц;
- Дрожжи – 50 г.;
- Сахар – 2 ст.;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Изюм – 200 г.;
- Миндаль – 100 г.;
- 1 лимон;
- Соль;
- Растительное масло.
Этот кулич я делаю следующим образом:
Масло и яйца нужно вынуть из холодильника ещё накануне дня выпечки. Они должны отдохнуть при комнатной температуре.
- Теплое молоко смешиваем с сахаром.
- Дрожжи разводим в молоке и перемешиваем.
- Просеянную муку постепенно добавляем в смесь, тщательно вымешиваем.
- Опару накрываем салфеткой и отправляем в тепло.
- Изюм и сухофрукты подготавливаем обычным способом, орехи мельчим.
- Яйца, сахар и ваниль надо взбивать в блендере не менее 5 минут.
- Добавить сливочное масло, всё перемешать.
- Хорошо вымешиваем тесто, подсыпая муку порциями. Тесто получается эластичным и липким, дальше вымешиваем его руками, смазанными растительным маслом.
- Отправляем тесто в тёплое местечко, чтобы поднялось.
- Добавляем орехи, цедру одного лимона и перемешиваем.
- Когда тесто поднимется, обминаем его.
- Сухофрукты, цукаты, орехи и цедру вмешиваем в тесто.
- Формы обильно смазываем сливочным маслом и заполняем их тестом на 1/3 часть.
- Накрываем формы и даём им отстояться.
- При температуре 200 ºС пасхи выпекаются в разогретом духовом шкафу.
- Выпеченные изделия достаём из печки, и выкладываем на бочок, они остывают.
- Украшаем глазурью по своему вкусу.
Главное условие удавшихся куличей – хорошее настроение, отсутствие сквозняков, шума, криков. Когда тесто стоит в духовке, открывать дверцу не рекомендуется.
Готовые куличи имеют приятный коричневатый оттенок, а внутри они должны быть не сырыми. Тесто у кулича отличается особой мягкостью, воздушностью и нежностью.
Глазурь можно использовать готовую, купленную в магазине, а можно сделать самостоятельно из сахарной пудры и охлаждённых белков.
Куличи на Пасху бывают разные – посмотрите 4 рецепта вкусного пасхального кулича.
Какие напитки подавать на пасхальный стол
Многих интересует, можно ли подавать на праздничный стол крепкие напитки. Для праздника Пасхи наиболее подходящий вариант спиртного – это церковное вино «Кагор».
Его используют не только на пасхальном столе, но и на крещении, венчании, а также в прочих случаях. Такой напиток выбирается не случайно, в писаниях указывается на выбор именно этого вина. Оно должно быть чистым, виноградным, неразбавленным. Цвет и консистенция напитка напоминает кровь.
Давно, когда это вино еще не было известно, православные христиане на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.
Алкогольные напитки при отмечании не запрещаются, ведь такой сервированный стол не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но всегда следует помнить о чувстве меры.
Для приверженцев трезвости посоветую и поделюсь парою своих незыблемых рецептов приятных напитков для праздника.
Кисель на пасху из апельсинов
По православным традициям на праздничном столе должен быть кисель. Чтобы приготовить ароматный напиток из апельсинов, потребуются:
- Апельсин – 2 шт.;
- Яичных желтка – 4 шт.;
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 120 г.;
- Крахмал – 50г.
Как я варю кисель:
- Срезаю цедру с апельсина, а из мякоти выжимаю сок.
- Желтки растираю с сахарной пудрой.
- В холодное молоко (100 мл) вмешиваю крахмал.
- Остальное молоко кипячу с цедрой.
- После закипания вливаю в кастрюлю яичную и молочно-крахмальную смесь.
- До кипения кисель я не довожу. Как только он загустеет, разливаю по чашкам и остужаю.
К готовому напитку можно добавить сахарные дольки апельсина.
Пасхальный сбитень
Сбитень – вкусный пасхальный напиток, которым можно порадовать всех гостей. Приготовить его просто и быстро, для чего нужно взять следующие ингредиенты:
- вода в количестве 1 литра;
- сахар и мёд – по 150 г.;
- имбирь, корица, кардамон.
Варим сбитень таким образом:
- В воде разводим мёд и сахар.
- Поставим смесь на огонь.
- После закипания в отвар добавляем пряности.
- На медленном огне напиток варим ещё 15 минут, снимая пенку.
- Напиток обязательно процедить, и он готов. Подавать к столу его надо горячим.
Пасхальное меню на праздничный стол – видео от Ольги Матвей
Приятного Вам всем аппетита!
С Пасхой Вас братья и сёстры! И Христос Воскресе!
На такой великий праздник всегда хочется приготовит что то особенное, праздничное. И тут может быть масса вариантов. Но основные блюда конечно же всем хорошо знакомы. И вот в статье как раз столько всего подобрано, что остается только взять и приготовить, отличные варианты, да и сложно ничего нет, всё в пределах доступного.