Чахохбили из курицы по-грузински – классические рецепты приготовления вкусного блюда из курицы

Грузинская кухня – одна из самых разнообразных мировых кухонь. Как и прочие блюда Востока, она красочна и имеет множество вкусов. Я обожаю грузинскую кухню.

Мое знакомство с ней и началось с «классического» для кухни Грузии – Чахохбили. С тех пор оно продолжается. С каждым разом узнаю что-то новое и интересное.

Чахохбили из курицы по-грузински – вкусные домашние рецепты приготовления

Содержание:

В этой статье расскажу о нескольких вариантах приготовления Чахохбили. В целом, везде один и тот же принцип. Просто меняя некоторые ингредиенты, можно получить другой вкус, аромат и, конечно, оттенок.

Я предлагаю вам рецепты «традиционно-классического» блюда, а также – с орехами, с вином, с картофелем, пастой из томатов. Для уже профессионалов – приготовление в казане. В конце статьи расскажу об общих особенностях и нюансах приготовления блюда.

Классический чахохбили из курицы по-грузински в сковороде – простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Классический чахохбили из курицы по-грузински в сковороде – простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей.

Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по-грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • 5-6 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковки среднего размера;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 гр масла сливочного;
  • стручок жгучего перчика.

Как приготовить:

  1. Берут сковородку, предпочтительно с толстым днищем и складывают нарезанные кусочки курицы. Мяско должно подрумяниться. Лично я не люблю слегка поджаренное. Это и вкусно и полезно одновременно. Жарят не более 5-ти минут.
  2. Овощи тщательно моют, сушат. Лук предпочтительно нарезать кольцами, болгарский перец в виде соломки. Обжаривают слегка овощи в сливочном масле. Обязательно помешивают, чтобы смесь протушилась равномерно.
  3. Томаты обдают кипятком и сразу же окунают в холодную воду. Так кожура снимается просто и легко. Мякоть можно натереть на терке, лучше покрупнее.
  4. Овощи выкладывают в сотейник, солят и тушат, пока не появится сок.
  5. Курочку заливают получившимся подливом, доводят до состояния кипения. После этого огонь убавляют, просто тушат до окончательной готовности мяса.
  6. Зубчики чеснока измельчают, соединяют с перцем, зеленью. Если требуется – солят.
  7. Блюдо накрывают крышкой и оставляют на выключенной плите.

Блюдо принято подавать как самостоятельное. В дополнении обычно подают хлеб или лепешку. Прекрасно сочетается с рисом в качестве гарнира, макаронами.

Внимание! Обязательно используйте белый репчатый лук. Красный при тушении меняет свой цвет на коричневый, который портит общий вид блюда. Помните, грузинская кухня не только обилие вкуса, здесь важен и цвет.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Рецепт привожу для тех, кто готовит в мультиварке. Лично мое мнение, готовить Чахохбили в данной технике, кажется странным. Мне больше нравится в казане. Ниже я приведу этот рецепт. Те, кто готовил в мультиварке, отзываются положительно. Так что попробуйте!

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Здесь в общем та же система приготовления. Только можно закладывать продукты немного по-разному, что оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Продукты:

  • кг куриного мяса;
  • 300 гр лука;
  • 400 – 500 гр томатов;
  • 250 гр перца (болгарского);
  • 100 гр моркови;
  • 4 чесночных дольки;
  • пучок зелени;
  • перец, соль;
  • специи (можно хмели-сунели – 1 ч. ложку);
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу моют изнутри, снаружи, сушат. Разрезают на части (примерно одинаковые). Весь жир удаляют. Кстати, удобно использовать бедрышки или окорочка.
  2. Кусочки солят, перчат, посыпают специями. Если не разбираетесь в специях и пряностях, возьмите хмели-сунели. Это традиционные грузинские специи.
  3. Специи тщательно втирают в курочку и оставляют на 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы соль, специи впитались и придали нужный вкус.
  4. Мясные кусочки выкладывают в мультиварку. Масло не нужно, потому что кожица осталась на курочке. Она даст необходимое количество масла для обжарки.
  5. Установить на режим «Жарка». Продолжительность – полчаса. За это время курочка равномерно обжарится. Здесь стоит иметь в виду, что при появлении сока, нужно открыть крышку. В этот момент и начинается процесс поджаривания мяса.
  6. Пока готовится мясо, приступают к обжарке или тушению овощей. Морковь с перцем режут в виде соломки, лук – колечками, томаты – исходя из их размера. Если они мелкие – стоит нарезать кружочками, более крупные – в виде кубиков.

Перед нарезкой убирают кожуру следующим образом: делают надрез в виде крестика и заливают кипятком всего на 1-2 минуты. Так соус будет нежным.

Чеснок измельчают прессом или просто мелко нарезают пластинами.

  1. После обжарки овощей добавляют чеснок, лук. Обжаривают до мягкости лука.
  2. После вносят ярко-красный болгарский перец, томят в течение 2-3 минут.
  3. Последний ингредиент для обжарки – томаты. Если томаты не достаточно яркие, можно добавить немного томатной пасты для цвета. Стоит учитывать, что в процессе тушения цвет становится насыщеннее, не перестарайтесь. Всего должно быть в меру.
  4. Добавляют 100 мл кипяченой воды. Ждут закипания.
  5. Ставят на режим «Тушение» и томят с закрытой крышкой на протяжении 20-ти минут.
  6. Далее измельчают зелень. При выборе зелени ориентируются на собственный вкус и предпочтения гостей. Грузинцы любят кинзу. Однако она имеет специфический вкус, поэтому нужно быть внимательнее, чтобы не испортить блюдо.
  7. Добавляют зелень в блюдо, черный перец, перемешивают, закрывают крышкой. Мультиварку можно отключить и дать блюду настояться.

Подают к столу в одном блюде большого размера.  После – разливают по тарелочкам.

Буду рада вашим отзывам, как получилось у вас.

Рецепты в мультиварке: Плов и Тефтели с подливкой!

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в казане

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в казане

Как обещала, рецепт приготовления Чахохбили в казане. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • пара ст. ложек растительного и сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • 4 томата;
  • 100 гр пасты томатной;
  • пара болгарских перцев;
  • острый перчик;
  • ½ чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 1/ хмели-сунели;
  • ч. ложка аджики;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу моют, обсушивают, разделывают на части.
  2. Казан нагревают на медленном огне, добавляют пару ложек сливочного, растительного (без запах) масла. Выкладывают кусочки. Закрывают и готовят на медленном огне в течение 10-ти минут.
  3. Время от времени помешивают. Курица должна пустить сок, а мясо станет белого цвета.
  4. Во время готовки курицы, режут лук, томаты, перцы.
  5. Кипятят воду. Она пригодится немного позднее.
  6. Курицу готовят до половины готовности, после чего выкладывают в глубокую емкость. Можно в кастрюлю или глубокую тарелку. Закрывают и усиливают огонь немного выше среднего.
  7. Нарезают лук и пассируют в курином соке, после чего выкладывают сверху курицы.
  8. В казан добавляют томатную пасту. При этом нужно постоянно помешивать, в течение минуты. Не должна пригореть.
  9. Спустя пару минут выкладывают в казан томаты и после курочку с луком. Добавляют выбранные специи, солят и не забывают перемешивать для равномерного распределения. Курица со специями тушится примерно 5 минут.
  10. Теперь добавляют воду. Курица должна быть на 2/3 в воде.
  11. На этом же этапе вносят острый перец. Жидкость должна чуть-чуть кипеть. Спустя 40 минут блюдо будет готово.
  12. Последний штрих – зелень. Мелко нарезают и отправляют в общую массу. Не забывайте помешивать!

По прошествии времени, выключают плиту и оставляют минут на 10. Подают к столу с лавашом или хлебом. Идеально, если свежеиспеченным.

https://youtu.be/SdDYo0AphGY

Ещё рецепты: Овощное рагу и Тушеная капуста!

Куриный чахохбили по-грузински – пошаговый рецепт с картошкой

Еще один рецепт с картофелем в составе. Получается достаточно питательно, так как картофель довольно тяжелый овощ.

Куриный чахохбили по-грузински – пошаговый рецепт с картошкой

Продукты:

  • целая курица или 5-6 окорочков, бедер;
  • 3 средних луковицы и картофеля;
  • 5 томатов (можно заменить томатной пастой);
  • перец;
  • ½ лимона;
  • зелень;
  • ч. ложка перца молотого;
  • чеснок, соль, сахар.

Рецепт:

  1. С курицы удаляют весь жир и выкладывают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  2. Лучок и перец поджаривают.
  3. В другой емкости курочку заливают лимонным соком и оставляют на время мариноваться.
  4. С томатов убирают кожуру, мякоть измельчают с помощью блендера. Вносят к остальным овощам. Солят по вкусу. Можно добавить чуть сахара, по желанию.
  5. С картофеля убирают кожуру и режут на кубики.
  6. Курочку обжаривают до корочки золотистого цвета, солят, вносят картофель, заливают соусом. Варят на протяжении четверти часа, не более.
  7. Сверху добавляют измельченный чеснок, специи, а также – зелень.

По данному рецепту можно готовить в казане или мультиварке. Я, конечно, как вы уже, наверное, догадались, предпочитаю казан.

Честно говоря, это не совсем Чахохбили,  в его традиционном варианте. Можно скорее отнести к быстрым рецептам.

Советую: Курица с картошкой в духовке и Жульен с курицей и грибами!

Домашний рецепт чахохбили по-грузински из курицы с грецкими орехами

Домашний рецепт чахохбили по-грузински из курицы с грецкими орехами

Очень вкусный рецепт приготовления грузинского блюда с грецкими орехами. Один из моих любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг курицы;
  • 5 крупных томатов;
  • 4 луковицы;
  • 6 красных перцев (обязательно горьких);
  • 100 гр орешков;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 1/3 ч.ложки базилика сушеного;
  • 10 гр кориандра, петрушки;
  • 200мл вина (белого сухого);
  • соль.

Как приготовить:

  1. Курицу помыть, посушить, разделить на равные части и порционно выложить на сковороду с глубоким и толстым дном.
  2. Влить вино и тушить на медленном огне на протяжении четверти часа. Время от времени стоит помешивать, после чего приоткрыть и тушить в таком виде 10 минут.
  3. Вино должно выпариться, после чего внести лук репчатый, перец горький стручковый.
  4. Добавить сливочное масло, постоянно перемешивая. Тушат 7 минут.
  5. Томаты нарезают кубиками и соединяют с курицей. Также тушат примерно 7 минут.
  6. Орехи пропускают через мясорубку. Чеснок, зелень нарезают как можно мельче, после чего добавляют к курице грецкие орехи и остальное.

Немного томят на слабом огне, время от времени перемешивая, выключают плиту. Дать блюду настояться. Грецкие орехи делают блюдо по-настоящему уникальным, придают пикантный аромат в сочетании с зеленью и пряностями.

Сациви из курицы с орехами

https://youtu.be/07r4xhv1pkM

Вкусный чахохбили из курицы по-грузински с вином

Изысканный рецепт для настоящих гурманов. Чтобы приготовить действительно достойное блюдо, приобретайте только лучшие продукты. Не экономьте в данном случае. Позвольте себе немного роскоши.

Вкусный чахохбили из курицы по-грузински с вином

Продукты:

  • 1,2 кг курицы (предпочтительно мясо молодой курочки);
  • 50 гр чеснока;
  • 350 гр лук-порей;
  • 600 гр мясистых томатов;
  • 50 мл вина (красного сухого);
  • масло сливочное;
  • 30 гр кориандра;
  • лист лавровый;
  • 20 гр базилика;
  • соль, перец красный.

Рецепт:

  1. Мясо промывают, разрезают на 8-9 частей одинакового размера.
  2. Зелень, лук мелко-мелко рубят.
  3. Порей обжаривают в сливочном масле, добавляя кусочки курицы. Тушат на протяжении нескольких минут.
  4. Вино вливают два раза. Примерно в течении 5-ти минут.
  5. Измельченные томаты, очищенные от кожуры, добавляют в блюдо. Стоит выбирать мясистые помидоры с незначительным числом семечек. Без них блюдо будет выглядеть более презентабельно, как и полагается Чахохбили.
  6. После готовности мяса, вносят измельченный чеснок, лавровый лист, измельченную зелень, перец, соль. Варят примерно 3 минуты, после чего можно сразу подавать к столу.

Чахохбили из курицы с томатной пастой

Чахохбили из курицы с томатной пастой

Достаточно простой и вкусный рецепт. Для тех, кто не любит работать со специями, пряностями или просто не разбирается в них. Хорошая, качественная томатная паста придаст пикантный вкус, цвет. Кроме того, она полезна.

Советую всегда под рукой каждой хозяйке иметь хмели-сунели и, конечно, зелень: петрушку, укроп.

Ингредиенты:

  • кг куриного мяса;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Курицу крупно нарезают, жарят на сковороде до образования золотистой корочки. Обязательно добавляют масло. Можно сливочное или диетическое.
  2. Лук режут колечками и смешивают с измельченным чесноком, соединяя с курицей. При этом лук должен оставаться прозрачным.
  3. Томатную пасту развести водичкой, размешать и вылить в сковороду. Можно заменить на самостоятельно приготовленный кетчуп. Все тщательно перемешать, вылить к курице.
  4. Вносят специи, зелень и готовят в течение 40 минут на огне средней интенсивности.

После выключите блюдо, дайте настояться.

Гляньте — пригодится: Домашний кетчуп из спелых помидор.

Настоящее грузинское чахохбили из курицы – видео рецепт

Как правильно приготовить чахохбили по-грузински из курицы дома: советы и секреты

Мясо всегда сначала обжаривают. Предпочтительно убирать жир. Для обжарки применяют глубокую посуду и преимущественно с толстым дном.

Сливочное масло наделяет блюдо особенным ореховым ароматом и вкусом. Однако стоит быть осторожным, чтобы блюдо не стало жирным. Используйте в меру.

Как вы уже заметили из рецептов, везде присутствуют специи, травы, пряности, зелень. Это должно обязательно быть в блюде. Важно соблюдать умеренность. Проще всего это сделать, следуя рецепту.

Также для Чахохбили используется соус. Главное здесь – сбалансированность ингредиентов. Все вкусы должны быть в одинаковом количестве. Чаще всего, в качестве соуса выступает сок овощей, присутствующих в блюде, например, томатов. Можно использовать сок граната, кизила, лимона.

Их орехов стоит отдавать предпочтения грецким орехам.


Чахохбили – традиционное грузинское блюдо, которое уж полюбилось и в России.Попробуйте понравившийся вам рецепт. У вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *