Блины на воде тонкие с дырочками: простые рецепты вкусных блинчиков
Блины тонкие, приготовленные на воде с дырочками, отличаются лёгкостью и выглядят аппетитно. Несмотря на бюджетный перечень составляющих продуктов, вкусовые качества готовых изделий не уступают их молочным собратьям.
Содержание:
- Блины на воде с яйцами – классический пошаговый рецепт
- Как приготовить тонкие блинчики на воде с дырочками
- Постные блины на воде без добавления яиц на дрожжах
- Тонкие с дырочками блины на воде с яйцами – пошаговый классический рецепт
- Как испечь тонкие вкусные блины на воде и молоке с яйцами
- Заварные тонкие блины на воде с кипятком
- Ажурные вкусные блины в бутылке с 1 яйцом в дырочку
- Тонкие блины на минеральной воде с дырочками
- Видео рецепт – блинчики на воде без добавления яиц и молока
- «Скородумки» – блины на скорую руку, рецепт на воде
- Простые пышные оладьи на воде – рецепт без дрожжей
- Пышные оладьи на минеральной воде без яиц
Рецептов выпекания блинчиков, замешанных на водной основе, большое разнообразие. Опытные хозяйки знают, как приготовить их ажурными, но плотными, чтобы начинка сохраняла свою сочность и удерживалась внутри.
Блины на воде – классический пошаговый рецепт с яйцами
Блинки из теста, сделанного на воде, не нуждаются в большом количестве составных составляющих продуктов, а процесс выпечки не занимает много времени. Они получаются тонкими и пористыми.
Продукты, которые понадобятся:
- Мука – 380 грамм – пакет;
- Два стаканчика воды;
- Три куриных яйца;
- Две стол. л. растительного масла;
- Треть чайной ложки соды;
- Уксус, чтобы погасить соду;
- Столовая ложка сахара.
- Соли нужно совсем чуть-чуть – на кончике ножа.
Блины готовлю пошагово, для чего надо:
- Взбить яйца в любой удобной посуде, влить сюда тёплую водичку, добавить сахар, посолить. Все ингредиенты перемешать.
- Добавлять в смесь небольшими порциями пшеничную муку, не переставая перемешивать. Тесто должно приобрести однородную структуру.
- Соду погасить уксусом и влить в массу.
- После этого добавить масло.
- Сковородку разогреть, половником или большой ложкой наливать тесто.
- Блинную смесь распределить по дну сковороды, вращая её за ручку.
- Выпекаются изделия с 2-х сторон, до получения золотистого оттенка.
Чтобы в тесте для блинов не остались комки, я добавляю муку постепенно, небольшими порциями, а не вываливаю всё количество сразу. После введения каждой порции, хорошенько вымешиваю массу.
Как приготовить тонкие блинчики на воде с дырочками
В традиционно испечённых изделиях есть маленький секрет – каждый блинок промазывают растопленным сливочным маслом. В результате выходит изделие с необычным узором.
Тоненькие блинчики, испечённые этим способом, относятся к постным блюдам, также они подходят тем, кто соблюдает диету. А если в доме нет молока, а хочется горячих блинов? Именно такой простой рецепт выручит хозяйку.
Ингредиенты:
- Три яйца;
- Вода – 3 стакана;
- 750 грамм муки;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговое действие:
- Желтки отделяю от белков, выливаю их в миску, а белки убираю в холод.
- В желтки добавляю сахар, часть воды, солю.
- Тесто хорошо взбиваю.
- Дальше ввожу по правилам муку, перемешивая, чтобы не было комочков.
- Вливаю растительное масло и перемешиваю.
- Выливаю в сосуд оставшуюся воду и вымешиваю. Получается гладкое и чуть густое тесто. По структуре оно напоминает густое молоко.
- Пищевой плёнкой закрываю ёмкость с тестом и ставлю в тепло. Оно должно настояться, чтобы разбухла клейковина. Этот процесс придаст блинам прочность, при выпекании они не порвутся и не свернутся в комок.
- Охлаждённые белки взбиваю, медленно ввожу в основную массу и перемешиваю всё деревянной ложкой.
- Разогреваю сковороду, маслицем или кусочком несолёного сала смазываю её поверхность. Выпекаю блинчики по полминуты с каждой стороны.
Чтобы спасти блинчик от разрывов, я использую широкую лопатку, которой удобно переворачивать изделие. Они получаются тонкие и мягкие, но плотные.
При желании кладут начинку, сладкую или солёную. Водицу для теста я обязательно кипячу, а затем охлаждаю.
Постные блины на воде без добавления яиц на дрожжах
Блины – это старинное кушанье, которое любят все люди. Во время Великого Поста, мы тоже можем не отказываться от такой лёгкой выпечки. Тонкие и румяные блинчики получаются постными, при этом сохраняют настоящий вкус.
Существует тысячи рецептов, в которых отсутствуют даже яйца. Тесто получается очень простым, созданным на основе обычной воды. Чтобы блинки были пышными, можно добавить дрожжи.
Продукты для постных блинков:
- 2 пачки или 20 грамм сухих дрожжей;
- Полулитровая банка воды;
- Муки полкило пшеничной;
- Две стол. л. сахара;
- Соли совсем немного;
- Постное масло.
Готовлю по рецепту, придерживаясь рекомендаций:
- В миску надо налить 1 ст. чуть тёплой воды, добавить сахара, дрожжей и немножко муки – это получилась опара. Помещаю её в тёплое место, накрыв полотенцем. Вскоре появятся пузырьки – дрожжи начали работать.
- Оставшуюся муку высыпаю в миску, туда же – сахар. Обязательно солю по вкусу.
- Выливаю в миску 1 стаканчик тёплой водички, 5 ст. л. масла растительного. Всё тщательно вымешиваю.
- Перелить опару в миску, всё смешать. Тесто накрываю хлопчатобумажным полотенцем. Ему нужно отдохнуть и настояться не менее 1 часа. Оно вырастает в 2-3 раза, только после этого можно приступить к выпечке.
У хорошей хозяйки имеется отдельная сковородка для выпечки. Её необходимо вымыть, высушить и разогреть. После этого нужно смазать её.
Тонкие с дырочками блины на воде с яйцами – пошаговый классический рецепт
Видео рецепт:
Это Вам также пригодится — возьмите на заметку: Блинчики на Масленицу — Лучшие рецепты.
Как испечь тонкие вкусные блины на воде и молоке с яйцами
Блины, замешанные на молоке, с добавлением яиц – значительно сытнее изделий на воде. За основу для теста я беру молоко и воду в равных частях. Но в классическом рецепте используют только коровье молоко.
Подготовим продукты:
- 3,2% молока – литр;
- Четыре яйца;
- Муки – 2 столовых ложки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 50 г. сахара;
- ½ чайн. л. соли.
Приготовлю блинчики по шагам:
- В стеклянной ёмкости взбиваю яйца, добавляю к ним сахар.
- Подогреваю половинку молока, солю.
- Смешиваю взбитые яйца с тёплым молоком.
- Муку добавляю постепенно, после каждой вводимой порции перемешиваю. Это поможет избавиться от комочков.
- Кладу соду, вливаю растительное масло, перемешиваю.
- Вторую часть молока вливаю и взбиваю всю массу. Тесто должно быть жидким.
- Способ выпекания – классический: на разогретой сковороде жарю с одной стороны, потом – с другой, до румяного оттенка.
Для разнообразия и при наличии кисло-молочных продуктов — держите отличные подборки рецептов:
Заварные тонкие блины на воде с кипятком
В основе этого рецепта лежит классический вариант приготовления блинных изделий на воде. Отличие состоит в температуре жидкости, здесь нужен кипяток.
В итоге получается заварное тесто. Блинчики из него выходят нежные и тончайшие, с мелкими ажурными дырочками. По вкусовым качествам они посоревновались бы с молочными собратьями.
Ингредиенты для теста:
- Крутой кипяток – 2 стакана;
- Яйца куриные – три штучки;
- Сахарный песок — 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Сода – треть ч. л.;
- Мука – полтора стакана;
- Масла растительного – три стол. лож.
Как я пеку блины? Очень просто.
- Яйца с сахаром взбиваю, немного солю смесь.
- Добавляю 250 мл тёплой воды.
- Муку, как обычно, ввожу постепенно, перемешивая, чтобы разошлись комки.
- В стакан с кипятком насыпаю соду, выливаю содержимое в тесто.
- В посуду с готовым содержимым вливаю масло, и оставляю на 20 минут.
Заварные блины снимаются легко, не рвутся и имеют тонкий вкус. Готовые блинчики уложу стопочкой на тарелку и накрою большой крышкой, в результате они пропариваются и приобретают шелковистость и мягкость.
А если смазать их вишнёвым вареньем, закатать в трубочки, полить сметанным кремом, то получится настоящий блинный торт – «Пальчики оближешь».
А этот видео рецепт заварных на молоке:
Ажурные вкусные блины в бутылке с 1 яйцом в дырочку
Наиболее праздничная вариация вкусных блинчиков – выпечка из бутылки. Они получаются узорчатыми, смотрятся красиво, и могут украсить стол. Такие изделия часто делают для маленьких детей.
Выливается из бутылки тесто в сковороду, при этом принимая различные варианты незамысловатых узоров. А уж какими их сделать – зависит от собственной фантазии.
Состав продуктов:
- Молоко (лучше коровье) или тёплая вода – 150 мл;
- Одно яйцо;
- Мука пшеничная – пять ст. л.;
- Сахар – 1 стол. лож.;
- Разрыхлитель;
- Растительное масло – 1 стол. лож.
Пошаговая инструкция:
Шаг-1. Взбить яйца и сахар.
Шаг-2. Добавить немного разрыхлителя.
Шаг-3. Тёплое молоко или воду добавить в массу.
Шаг-4. Муку просеять и ввести в тесто.
Шаг-5. Тесто взбивать миксером, в конце влить масло. Это делается для того, чтобы во время выпекания его не добавлять.
Шаг-6. Если есть кондитерский мешок, использовать его. А если нет такого приспособления, можно взять обычную пластиковую бутылку.
Влить в неё только что приготовленную массу, завинтить крышкой, в которой предварительно сделать маленькое отверстие. Через него тесто выливают на сковороду.
Шаг-7. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать блины, выливая из бутылки тесто небольшими порциями. При этом можно делать фантастические кружевные узоры.
Тонкие блины на минеральной воде с дырочками
Блины – это простое блюдо русской кухни. Предлагаю вниманию один из многочисленных кулинарных рецептов вкуснейших блинов. За основу теста берём минеральную воду.
Список ингредиентов:
- Вода с газом минеральная – 500 мл;
- Мука – 300 г;
- Песок сахарный – 50 г;
- Соль;
- Масло растительное очищенное – 90 мл;
- Сода – ½ ч. л.;
- Уксус – для гашения;
- Яйца – 5 шт.
Способ приготовления:
- В стеклянный сосуд налить воды.
- Яйца взбить, добавить сахар, соль и соду, гашёную уксусом.
- Муку ввожу в тесто и размешиваю всё до равномерной структуры.
- Добавляю масло и снова вымешиваю.
- Блины выпекаю на разогретой сковороде.
При наличии в холодильнике молока, можно добавить 150 мл, тогда блины получаются более питательными и сытными.
Видео рецепт – блинчики на воде без добавления яиц и молока
«Скородумки» – блины на скорую руку, рецепт на воде
Современные хозяюшки при приготовлении пищи хотят сэкономить своё время. Готовый продукт должен получиться качественным и вкусным. Существует интересный способ блинов на скорую руку – скороспелые тонкие блины.
Мне понадобится:
- Кипячёная тёплая вода – 1 литр;
- Мука пшен. – 1,2 кило;
- Куриное яйцо – пять штук;
- Две ложки сахара;
- По чайной ложке соли и пищевой соды;
- Кислота лимонная.
«Скородумки» делаются таким образом:
- Влить яйца в подготовленную ёмкость, посолить.
- Сахар растворить в одном литре тёплой кипячёной воды.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Лимонную кислоту размешать в стакане с 125 мл воды. Влить содержимое в тесто и перемешать. Тесто получается достаточно жидким.
- Выпекать на раскаленной чугунной или блинной сковороде.
Тесто не должно осесть, поэтому в этом случае выпекаются блины сразу после замеса.
Простые пышные оладьи на воде – рецепт без дрожжей
Я обычно готовлю оладьи из тех продуктов, которые есть дома. Для теста подойдёт всякая жидкая основа:
- молоко;
- кефир;
- сыворотка.
Но даже если в холодильнике таких продуктов нет, я готовлю пышные и румяные оладьи на воде. Этот способ подходит для деток, диетического питания, вегетарианцев и других людей.
Сегодня у меня есть продукты:
- Мука – 375 г.;
- 250 мл воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- Ваниль – пакетик 10 г.;
- Растительное масло.
Если есть желание, в тесто добавляют разные добавки: сухофрукты, бананы, изюм.
Итак, чтобы испечь оладьи, мне необходимо:
- Подогреть воду.
- Добавить соль, сахар и разрыхлитель, все ингредиенты перемешать.
- Теперь приходит очередь муки, затем 2 ст.л. масла и взбить получившееся тесто.
- Дать тесту 15 минут отдохнуть.
- В подготовленную сковороду выкладываю тесто.
- Оладьи жарятся с 2-х сторон.
Во ещё: вкусные оладушки на кефире — воздушные как пух.
Пышные оладьи на минеральной воде без яиц
Ещё один способ выпечки состоит в использовании газированной воды, с минералами в составе, которая насыщает тесто кислородом. А заменить дрожжи вполне может сочетание минералки с содой.
Оладьи, выпеченные этим способом, получаются пышными и пористыми. Они сохраняют свои свойства, хотя долго не лежат по причине быстрого поедания.
Понадобятся следующие продукты:
- Мука – один стакан;
- Минералка – 1 стакан;
- Сода – половинка чайн. л.;
- Сок лимона – несколько капель;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- В посуду выложить муку, добавить соду и перемешать.
- Несколько капель лимонного сока добавить в минералку.
- Добавить воду и мешать, пока комочки не растворятся.
- Сахар всыпать в смесь и размешать. В конце влить растительное маслице.
- Оладьи выпекать классическим способом.
Такие изделия едят с повидлом, вкусной сметаной и другими приправами. Оладьи готовятся проще и быстрее блинов, но все же люди любят их не меньше.
Вкусными получаются оладушки из кабачков — возьмите на заметку!
Этот рецепт выпечки идеально подходит всем людям, соблюдающим Великий и Рождественский Посты.
Теперь, дорогие хозяюшки, вы можете сами приготовить одно из самых лакомых блюд в России. Сегодня мы познакомились с рецептами настоящего угощения. Чтобы блинчики получились на славу, не забывайте готовить их с душой и любовью.
В старину как раз-таки на Масленицу случался отёл у хозяйских коров. Поэтому мало кто видел молока. Но наши русские люди всегда могут найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуациях. И на этот раз они стали печь традиционное блюдо на колодезной и родниковой воде.
Приятного Вам аппетита!
Про блины особо нового ничего не узнала, но они у Вас такие симпатичные. Полюбовалась. Спасибо.