Идеальный пышный бисквит для торта: простые классические рецепты вкусного домашнего бисквита
Начнём с того, что рецепты приготовления простого классического бисквита для торта на самом деле бывают разные: в духовке, в мультиварке, без разделения яиц, на кефире, на сметане, на масле, на кипятке, шоколадный, медовый, морковный и другие.
В бисквитное тесто добавляют творог, молоко, какао, свежие и сухие фрукты и ягоды, орехи. В общем на что хватает фантазии приготовить такую сладкую выпечку в домашних условиях.
Некоторые домохозяйки жалуются, что у них не получается приготовить пышный бисквит, чтобы был воздушным, высокими и не опадал. На самом деле нет ничего сложного – всё гораздо просто, быстро и вкусно! Сегодня представляю вам несколько вариантов, с любым из которых может справится каждый в домашней обстановке.
Содержание:
- Простой классический рецепт пышного бисквита для торта в духовке
- Как приготовить простой бисквит в мультиварке в домашних условиях
- Воздушный и очень вкусный бисквит для торта на кефире
- Рецепт пышного классического бисквита на сметане – быстро и легко
- Идеальный шоколадный бисквит на кипятке
- Пышный бисквит для торта без разделения яиц
- Видео как приготовить классический бисквит, который всегда получается высоким и не опадает
- Простой медовый бисквит
- Какой крем лучше для бисквита между коржами
Пышный бисквит для торта в духовке – простой классический рецепт приготовления с разделением яиц
Чтобы приготовить классический бисквит не потребуется много продуктов. Обычно это всего три основы: яйца, сахар и мука. Объём и пышность обеспечивается за счёт разделения яиц – взбитый белок.
Ингредиенты (для коржа весом почти в полкило):
- Яйца – 5 штук,
- Мука – 150 грамм,
- Сахар – 150 грамм,
- Ванильный сахар – чайная ложка,
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Яйца помыть и обсушить. И ещё важно, чтобы они были комнатной температуры. Так как в таких условиях сахар растворяется в яичной массе быстрее и полностью. А это в свою очередь делает тесто более лёгким, а сам бисквит более пышным.
Делим яйца отдельно на белок и желток. С белочной массой работаем в первую очередь – взбиваем их вместе с солью до пышной белой пены. Скорость миксера средняя.
Затем идёт сахарный песок вместе с ванильным в 3-4 приёма, чтобы качественно растворился. Продолжаем взбивать.
Теперь очередь за желтками – добавляем их по одному и перемешиваем.
Далее во взбитую яичную смесь вносим порциями заранее просеянную муку (можно разделить на 2-3 раза). Тщательно вымешиваем тесто до однородной массы.
Бисквитное тесто готовится быстро, поэтому заранее включаем духовку на разогрев (170-180 градусов). Если используете электрическую, то режим «верх-низ».
Для такого количества можно использовать форму для выпечки либо круглой формы диаметром 22-24 см, либо квадратной – 22-23 см. На дно не забудьте выложить лист пергаментной бумаги (если она обычная пищевая, а не силиконозированная, то необходимо смазать сливочным маслом).
Время выпечки займёт около получаса (25-30 минут). Продолжительность готовки зависит от того как печёт ваша духовка, от формы и высоты бисквита. Проверяем деревянной шпажкой – сухая на выходе – значит готово. Плюс, если слегка потрогать пальцем серединку – она плотная и не дрожащая – значит готово.
Проходите тонким ножом вдоль стенок формы и переворачиваете.
Чтобы бисквит получился высоким и не опал, следует заполнять тесто максимум на две трети объёма формы. А также при выпекании нельзя открывать дверцу духовки. Советую вам подержать бисквит в форме 5-10 минут.
А вот само видео:
Вот вам рецепт торта «Красный бархат«.
Как приготовить простой бисквит в мультиварке в домашних условиях (5 яиц и 1 стакан сахара)
Без каких-либо проблем получается довольно-таки простой, лёгкий, высокий и воздушный бисквитный корж. Этот рецепт подойдёт, когда необходимо быстро приготовить тортик – замесить, испечь и прослоить своим любимым кремом.
Понадобится (количества теста рассчитано на форму 20-23 см):
- Яйца – 5 штук,
- Мука – 1 стакан,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Ванилин – 1 ч. ложка (по желанию для ароматизации).
Процесс приготовления:
Яйца разбиваем в отдельную глубокую ёмкость. Высыпаем туда сразу же весь сахар. Берём миксер и взбиваем 5-7 минут (в зависимости от мощности вашего миксера). Добавляем ванильный сахар.
Муку просеиваем. И в три приёма добавляем в яичную смесь, при этом помешивая лопаточкой.
Далее подготавливаем мультиварку – смажем дно чаши маргарином или сливочным маслом, просипим слегка мукой. Выливаем тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
Потом открываем крышку и даём постоять бисквиту 5-10 минут. Вынимаем и пусть отстоится 5-6 часов. А после режем на коржи (вариант как на три части) и далее ваша фантазия – готовим торт.
Всё, бисквит в мультиварке готов – быстро и просто.
Видео рецепт:
Воздушный и очень вкусный бисквит для торта на кефире
Нежное, сочное и вкусное бисквитное «чудо» получается приготовленное на кефире. Кстати, вместо кефира можно использовать и другой молочный продукт: йогурт, простоквашу или жидкую сметану.
Продукты (для формы диаметром в 22 см):
- Яйца – 2 штуки,
- Кефир – 200 мл (стакан),
- Мука – 250 грамм,
- Сахар – 1 стакан,
- Сода и разрыхлитель – по пол чайной ложке,
- Щепотка соли.
Приготовление:
Моем яйца и разбиваем в ёмкость, где будем взбивать вместе с сахаром до пышной, белой, однородной массы.
Просеиваем муку и добавляем в неё соду, соль и разрыхлитель. Качественно перемешиваем. И вводим в яичную массу частями, чтобы не было комочков.
Выкладываем на дно формы пищевую бумагу и смазываем маслом. Вливаем приготовленное тесто и в разогретую до 180 градусов духову. Время выпекания 30-35 минут. Всё просто и быстро!
Видео:
Можете посмотреть как готовится классический торт «Наполеон».
Классический пышный бисквит для торта на сметане
Как я уже говорил кефир можно заменить сметаной. И в таком варианте корж получается на удивление вкусным, сочным и пышным.
Ингредиенты (диаметр формы 20-23 см):
- Яйца – 3 штуки,
- Сметана, мука и сахар – по полтора стакана,
- Сода (погашенная в уксусе) – чайная ложка,
- Соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
Этот рецепт, скажем так ничем не отличается от остальных – всё достаточно легко и просто. Сперва к яйцам добавляем сахар, соль и тщательно взбиваем в очень пышную пену.
Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем в несколько приёмов просеиваем муку – не забываем тщательно вымешивать – без комочков.
Далее добавим гашеную соду. Мешаем.
Форму застилаем на дно пергамент и смазываем растительным маслом. Вливаем и разравниваем тесто. Печём при разогретой духовке в 170-180 градусов около 50-ти минут. Оставляем в форме примерно на 1 часок. Извлекаем из формы и даём отстояться ещё пару часов.
Посмотрите: домашние рецепты вкусного «Медовика«.
Шоколадный бисквит на кипятке
Пышный идеальный пористый и мягкий шоколадный десерт получается всегда. Уже давно по такому рецепту готовлю. Что и вам советую…
Ингредиенты (для формы 16-22 см):
- Яйцо – 2 штуки,
- Молоко — 150 грамм,
- Мука – 200 грамм,
- Какао – 40-50 грамм,
- Кипяток – 1 стакан,
- Сахар – чуть больше стакана (220 грамм),
- Разрыхлитель и сода – по чайной ложке,
- Соль – чуточку (щепотка),
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
В первую очередь смешаем сухие продукты – то есть какао, муку и разрыхлитель с содой. В отдельную посудину разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и соль. Взбиваем миксером до белой пышной массы.
Молоко смешиваем с растительным маслом перед тем как добавить к яичной массе.
Далее соединяем сухие перемешанные ингредиенты с жидкими. Можно воспользоваться лопаткой либо миксером, но только на минимальной скорости. Лучше вводить сухие в 2-3 этапа.
Самым последним идёт кипяток. Бисквитное тесто для шоколадного торта готово.
Застилаем дно формы для выпечки пергаментной бумагой, переливаем туда тесто и запекаем в духовке (разогретой до 180 градусов) примерно около 40 минут.
По истечении времени открываем крышку духовки – пусть корж слегка опустится. Затем ещё 10 минут (но не более) в форме и вынуть.
В идеале чтобы бисквит получился ещё лучше необходимо запаковать его в пищевую плёнку и дать «подождать» пару часиков в холодильнике.
Видео рецепт:
Пышный бисквит для торта без разделения яиц
Очень вкусный и пышный классический бисквит для торта можно приготовить в домашних условиях и вовсе не разделяя яйца отдельно на желтки и белки. Также в этом простом рецепте не будет присутствовать масло, крахмал, сода и разрыхлитель – всё по минимуме.
Для формы в 16-28 см понадобится:
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 100 грамм,
- Сахар – 100 грамм,
- Соль – на кончике ножа (по желанию).
Это в расчёте на круглую форму диаметром 16 см. Для 18 – 1,3 добавочный коэффициент, для 20 – 1,6, для 22 – 1,9, для 24 – 2,3, ля 26 – 2,6.
Приготовление:
В глубокую чашу разбиваем яйца, не разделяя их на белки и желтки, немного подсаливаем и взбиваем сначала на маленькой скорости. Доводим до максималки и после того как смесь станет чуть белее добавляем половинку сахара. Работаем миксером примерно 1 минуту. После остаток сахарного песка и взбиваем до пышной белой структуры.
Просеиваем половину нормы муки и аккуратно вымешиваем лопаткой. Добавляем оставшуюся часть муки и вновь мешаем.
Разогреваем духовку до 180-ти градусов, перекладываем тесто в форму и запекаем в течении 30-35-ти минут до золотистой корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой (она должна быть сухой).
Видео:
Видео приготовление классического бисквита, который всегда получается высоким и не опадает
По этому рецепту всегда получается пышный, высокий и воздушный бисквит. Никогда не опадает, с ровными краями и правильно пропечённый.
Ингредиенты (для формы 26 см):
- Яйца – 7 штук,
- Мука и сахара – по 250 грамм.
Классический медовый бисквит
Попробуйте приготовить бисквит на меду — выходит оригинальное тесто с безупречным медовым вкусом и нежной консистенции.
Продукты:
- Яйца – 6 штук,
- Мёд – 150 грамм,
- Сахарный песок – 150 грамм,
- Мука – 200 грамм,
- Сода – треть чайной ложки.
Приготовление:
На плите разогреем мёд, добавим соды, перемешаем.
Яйца будем взбивать миксером, добавляя порциями сахар. Туда же столовой ложкой вносим приготовленный жидкий мёд.
Следующий этап – сыплем муку в несколько приёмов, чтобы тесто было без комков.
Выстилаем на дно формы пищевую бумагу, смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.
Печём в разогретой духовке (170-180 градусов) не менее получаса, проверяем зубочисткой или шпажкой.
Видео:
Какой крем лучше для бисквита между коржами
Испекли бисквит, поделил на коржи, а какой крем вкуснее и лучше выбрать не знаете. Тогда примитесь к таким рецептам, может они вас вдохновят: творожный, сметанный, сливочно-шоколадный, «чиз», заварной, для медовика, со взбитыми сливками и тому подобное.
Первый рецепт – это с белым шоколадом и взбитыми сливками.
Потребуется всего лишь:
- Плитка белого шоколада,
- Сливки (не менее 35% жирности) – 240 грамм,
- Сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия или обычный детский творожок) – 120 грамм.
На водяной бане топим белый шоколад, добавляем немного сливок и тщательно мешаем. Отдельно перемешиваем сыр. Также поступаем со сливками, чтобы появилась пушистая структура. Соединяем всё вместе и «ву-аля» вкусный крем для бисквита готов.
Следующий вариант – простой, лёгкий и быстрый крем.
Понадобится всего лишь 2 продукта:
- Сливки (33-35% жирности) – 500 мл,
- Сахарная пудра – 50 грамм.
Вместе взбиваем сливки и пудру до белой пышной массы.
Приготовление такого крема для бисквитного торта займёт у вас буквально пару-тройку минут.
Третий по счёту крем – это скорее всего больше подойдёт для «Медовика».
Нужно:
- Банка сгущёнки (400 грамм),
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Сметана – 350 грамм.
Взбиваем масло комнатной температуры, добавляем масло и сметану – получается восхитительный крем для бисквитного торта.
И ещё один из фаворитов – классический рецепт крема — заварной.
Понадобится:
- Одно яйцо,
- Пакет молока – 400 грамм,
- Сахар – 180 грамм (стакан),
- Сливочное масло – 100 грамм (пачка),
- Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным или обычной мукой) – 3 столовых ложки с горкой.
Ставим подогреваться молоко. А в это время взбиваем яйцо с сахаром.
Смешиваем яично-сахарную смесь с крахмалом или мукой, перемешиваем и добавляем кипящее молоко тонкой струйкой. Важно вливать молоко небольшими порциями, чтобы желтки не свернулись.
Затем варим до загустения и добавляем сливочное масло.
На основе классического заварного крема можно приготовить крем «Дипломат».
Во взбитые сливки нужно добавить потихоньку наш готовый заварной крем и взбивать миксером.
На этом заканчиваю свою подборку идеального классического бисквита для торта. Если понравилось – делитесь в социальных сетях. Приятного аппетита!