Баклажаны запечённые в духовке: быстрые и вкусные рецепты приготовления
Сегодня в нашем меню рецепты вкусных баклажанов, запечённых в духовке в разных вариациях. Эти овощи, как и кабачки сегодня можно найти в ближайшем супермаркете, а летом в огороде на грядках или в теплице с парниками.
Содержание:
- Баклажаны, запечённые в духовке с помидорами и сыром
- Как вкусно приготовить баклажаны с фаршем
- Сочные синенькие, запечённые в духовке на скорую руку без заморочек — Видео
- Вкусные баклажаны в духовке веером с мясом
- Как запечь синенькие в духовке с сыром, помидорами и чесноком как рататуй
- Запечённые баклажаны с овощами и курицей
- Баклажаны в духовке с кабачками — быстро и вкусно
- Фаршированные баклажаны по-турецки – Имям Баялды (видео)
- Очень вкусный запеченные баклажаны с грибами, помидорами и сыром
- А такое блюдо Вы точно не готовили! (Видео)
Эти овощи представляют собой по-настоящему уникальный по свойствам продукт, способный изменять собственный вкус, исходя из сочетания компонентов в блюде. Поэтому я с удовольствием готовлю много разных угощений, которые нисколько не будут похожи друг на друга. Баклажан всегда будет лидером в каждом из них, определяя вкус и консистенцию блюда.
Баклажаны, запечённые в духовке с помидорами и сыром
Для этого рецепта мне понадобится:
- два крупных баклажанчика (примерно 600 г)
- четыре средних помидорки (пол-кило)
- 300 г полутвердого сыра
- 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- пять-шесть зубчиков чеснока
- 140 г майонеза
- соль
- две стол. л. растительного масла.
Готовлю следующим образом:
1) Синенькие мою и режу колечками, толщина их около шести мм, потом намазываю их с обеих сторон солью и на пол-часа отставляю. Так я убираю горечь благодаря выделению из синеньких влаги, выводящей соланин — вещество, из-за которого они горчат.
2) Мою помидорки и режу толстенькими кружочками по числу кружков синеньких.
3) Сыр (российский, костромской, гауда) тру на меленькой терке.
4) Зелень режу помельче.
5) В мисочке перемешиваю натертый сыр, измельченные зелень и чеснок.
6) Сырную смесь заправляю майонезом и аккуратно перемешиваю.
7) Баклажаны промываю прохладной водой, обсушиваю на полотенцах и выкладываю на противень, который заранее смазала маслом. У меня продуктов хватило на два противня, на каждом из которых уместилось по 12 колечек.
8) На каждый баклажан укладываю по дольке помидора.
9) На помидорки — по 1 стол. л. начинки из сыра.
10) Ставлю запекать овощи в духовке, которую успела разогреть до 190°С, на треть часа, ожидая, пока сыр расплавится и подрумянится.
Как вкусно приготовить баклажаны с фаршем
Фарш надо сделать из говядины, но подойдут и другие варианты — по желанию домашних.
Продукты выбираю следующие:
- четыре баклажана;
- 150 г сыра;
- 130 г майонеза;
- пол-кило фарша;
- 150 г лука;
- 50 мл масла;
- 0,3 ч. л. перца;
- соль по вкусу.
Пошагово я готовлю так:
1) Режу подготовленные синенькие вдоль, чтобы получилось подобие двух лодочек. Большой ложкой вынимаю из баклажанов мякоть, оставляя аккуратные бортики. Солю, намазываю растительным маслом, ставлю в духовку. Там они будут находиться около четверти часа при 180 градусах.
2) В это время стараюсь успеть приготовить фарш. Измельчаю лук, добавляю его в масло, которое осталось. Готовлю две минутки, помешивая, добавляю измельченную говядину. Готовлю лук на пару с мясом.
3) Когда мясо посереет, добавляю измельченную в кубики мякоть баклажана. Готовлю еще несколько минут на большом огне, чтобы начинка уменьшилась в объеме. Теперь солю и перчу фарш.
4) Как только достала из духовки лодочки, сразу же наполняю горячим фаршем, намазываю майонезом — можно из него выложить сеточку.
5) Засыпаю основу натертым сырком, снова ставлю в духовку. Готовлю еще примерно полчаса. Так фарш успеет запечься, образуется золотистая корочка.
Замечательная приправа, по моему мнению, для этих овощей – чеснок. Его вводить в начинку, сколько хочется, либо просто измельчить зубчики, посыпать готовое блюдо. Я так и делаю.
Сочные синенькие, запечённые в духовке на скорую руку без заморочек — Видео
Ещё блюда из этого овоща: Баклажаны на зиму, Икра баклажановая, Маринованные.
Вкусные баклажаны в духовке веером с мясом
Это очень интересный рецепт, по которому я готовлю, когда ожидаю гостей. У этого блюда необыкновенно притягательный и насыщенный вкус. Да и его приготовление займет минимум усилий и времени.
Нужные продукты:
- по три баклажана и помидора;
- мясо любое, несколько ломтиков;
- панировочных сухари;
- оливковое масло;
- пармезан.
Готовлю так:
1) Баклажаны мою, разрезаю вдоль не до конца. Смазываю противень оливковым маслом, располагаю веером, помещаю между слоями порезанные тонкими ломтиками помидоры и укладываю на них по ломтику мяса.
2) Натираю пармезан, перемешиваю с панировочными сухарями в примерном соотношении 1/1, посыпаю поверх баклажанных вееров и слегка поливаю оливковым маслом.
3) Помещаю в духовку, включенную на 160 градусов. Запекаю до приобретения сухарями золотистого цвета. У меня на запекание уходит обычно не более часа.
Как запечь синенькие в духовке с сыром, помидорами и чесноком как рататуй
Благодаря использованию этого рецепта я могу порадовать своих домашних вкуснейшим рататуем, с сыром (или сырным соусом), чесноком, помидорами и другими ингредиентами.
На 6 порций мне понадобится:
- по одному кабачку и баклажану;
- 2-3 помидора;
- 3-4 картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- два яйца;
- орех мускатный молотый — на кончике ножа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец черный молотый — по вкусу
Мои действия такие:
1) Кабачок и баклажан режу кружками. Соединяю их, солю, перемешиваю и оставляю минут на двадцать.
2) Картофель очищаю и нарезаю так же.
3) Подобным образом режу и помидорчик.
4) Форму, в которой буду запекать, намазываю маслом. Выкладываю туда овощи по очереди: кабачок, синий, картошку и помидор. Все подсаливаю и перчу.
5) Сыр измельчаю на мелкой терке.
6) Соединяю сыр с яйцами, молоком, добавляю в смесь соль, перец, мускатный орех. Все перемешиваю. Заливаю сырной смесью овощи. В духовке блюдо должно провести примерно сорок минут, при температуре двести градусов Цельсия.
Если не хочется готовить смесь с сыром, можно сделать без него, а натертым сырком посыпать блюдо поверх смеси.
Советую глянуть: Кабачки в духовке, Овощное рагу, Тушеная картошка с мясом, Тушеная капуста.
Запечённые баклажаны с овощами и курицей
Это вкусное и аппетитное блюдо, выручающее меня, когда приходят внезапные гости.
Мне потребуется:
- 600 г куриного филе;
- 200 г сыра;
- по 2 помидора и баклажана;
- 100 г майонеза;
- 30 г петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перчик и специи, а также растительное масло — по вкусу.
Эти ингредиенты — на 5 порций.
Готовлю так:
1) Синие мою и режу дольками. Солю — пусть постоят полчасика, затем сок, который успел выделиться, сливаю. Обжариваю синенькие по минутке с каждой стороны.
2) Филе курицы режу на кусочки, накрываю пищевой пленкой и отбиваю кухонным молотком. Отбивные солю и перчу как мне нравится.
3) Помидорки режу колечками потоньше.
4) Чесночок и петрушку мелко рублю, сыр тру на терке покрупнее.
5) Форму для запекания намазываю маслом. Продукты выкладываю послойно. Первый слой – синие. Второй слой – отбивные, затем снова синие. Следом идут помидорки, на них зелень с чесноком. Сверху делаю майонезную сетку. И в конце – все посыпаю тертым сыром.
6) Духовку разогреваю до 180 градусов, запекать надо около получаса.
Баклажаны в духовке с кабачками — быстро и вкусно
Поэтому рецепту я готовлю во время поста. Пригодится это блюдо и тем, кто придерживается диетической кухни – быстро, вкусно и легко.
Мне потребуется:
- по одному — болгарскому перцу, кабачку, баклажану и луковице;
- 200 г сыра;
- два помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи, зелень и растительное масло — по вкусу.
Готовлю таким образом:
1) Лук нарезаю полукольцами или колечками. Перец — соломкой.
2) На сковородке разогреваю масло, обжариваю в нем лук, добавляю перец. Все обжариваю, пока овощи не подрумянятся и не станут намного мягче. Складываю их в форму для запекания.
3) Включаю духовку и нагреваю ее до 190 градусов.
4) Кабачок и баклажан мою и режу колечками, толщиной в один сантиметр. Помидорки также нарезаю кольцами. Если они большие — разрезаю напополам.
5) Выкладываю поочередно овощи поверх лука и перца как змейку. Все посыпаю любимыми специями, измельченной зеленью, солю и перчу. Щедро посыпаю сыром, который успела натереть.
6) Форму накрываю фольгой и ставлю в разогретую духовку минут на сорок. Минуток за пять до окончания времени снимаю фольгу, чтобы овощи могли немного подрумяниться.
Все готово!
Фаршированные баклажаны по-турецки – Имям Баялды (видео)
Очень вкусный запеченные баклажаны с грибами, помидорами и сыром
Я уверена, что это лучший вариант приготовления фаршированных баклажанов, используя обычную духовку. Это тоже лодочки, только наполнением у них не совсем обычное.
Шампиньоны можно выбрать любые, кстати, если взять маринованные грибы, лодочки получатся не менее вкусными: можете мне поверить.
Мне понадобятся:
- пять баклажанов;
- двести г шампиньонов;
- 350 г фарша;
- 50 мл масла;
- четыре дольки чесночка;
- 160 г сметаны;
- двести г сыра;
- 80 г лука.
Готовлю в такой последовательности:
1) Чтобы сделать лодочки, нарезаю все подготовленные синие напополам, ложечкой «выколупываю» мякоть, оставив на кожице пол-сантиметра белой серединки. Мякоть сразу нарежу кусочками. Баклажаны внутри смазываю растительным маслом и на десять минут отправляю в духовку.
2) Лук и шампиньоны режу кубиками и высыпаю все на сковороду, выливаю в нее масло, которое осталось после обмазывания синеньких.
3) Около пяти минут жарю грибочки, добавляю мясной фарш, а еще спустя три минутки кусочки мякоти баклажанов. Готовлю пять минут, добавляю чеснок, ложечку сметаны, перемешиваю, солю.
4) Начинку, которую я уже приготовила, укладываю в баклажановые лодочки. Ложечкой ее аккуратно утрамбовываю, падать на противень не должно ничего. Затем щедро намазываю сметаной, запекаю только минут тридцать — ненужная жидкость должна выкипеть, а фарш немножко стать румяным.
5) Сыр тру покрупнее. Достаю фаршированные лодочки, засыпаю сырком и запекаю еще пять минут. Можно подержать и подольше, чтобы сыр успел зарумяниться.
А такое блюдо Вы точно не готовили! (Видео)
Иногда я не смешиваю с начинкой вынутую из баклажан мякоть, использую мясной фарш и грибы, а овощ добавляю в рагу, икру или в другие блюда.
Вот так, дорогие мои, можно из самых обычных и простых продуктов приготовить довольно-таки сытное, вкусное, аппетитное блюдо – быстро, без каких-то либо заморочек.
Главное условие – начинайте и завершайте приготовление только с любовью. Тогда и у Вас всё получится и все будут в восторге!